Госдеп отменил все ограничения на сотрудничество с Тайванем

0
25

Госдеп отменил все ограничения на сотрудничество с Тайванем

Как пояснил Майк Помпео, власти США вводили их на протяжении десятилетий, чтобы умиротворить коммунистические власти в Пекине. Отношения США и Тайваня не должны быть «скованы самоограничениями постоянной бюрократии», считает он

Госдеп отменил все ограничения на сотрудничество с Тайванем

Майк Помпео

Государственный департамент США решил отменить внутренние ограничения на сотрудничество с китайским Тайванем. Об этом говорится в заявлении главы Госдепа Майка Помпео.

По его словам, Госдеп в течение десятилетий вводил сложные внутренние ограничения, которые регулировали взаимодействие американских дипломатов, служащих и других представителей с их коллегами из Тайваня.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Эксперты нашли у российских банков новую «проблемную зону» из-за панде

Госсекретарь пояснил, что правительство США принимало эти меры в одностороннем порядке, чтобы умиротворить коммунистические власти в Пекине. «Сегодня я объявляю о снятии данных ограничений»,— сказал Помпео.

Таким образом, как отметил дипломат, американским ведомствам следует считать прошлые рекомендации Госдепа касательно отношений с этой китайской провинцией недействительными. Отношения между Вашингтоном и Тайбэем не должны быть «скованы самоограничениями постоянной бюрократии», добавил госсекретарь. «Правительство Соединенных Штатов поддерживает отношения с неофициальными партнерами по всему миру, и Тайвань не исключение. Наши две демократии разделяют общие ценности свободы личности, верховенства закона и уважения человеческого достоинства»,— подчеркнул Помпео.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  СМИ сообщили о готовности Трампа представить реформу полиции

Об отделении от Китая Тайвань заявил во время гражданской войны в регионе в 1949 году. Де-юре республика является китайской провинцией, наделенной особым статусом. Пекин считает ее китайской территорией. США эту позицию признают, однако считают статус острова «неурегулированным». Формально дипломатических связей у Вашингтона с Тайванем (без участия Китая) нет. В тоже время США продолжают поддерживать контакты с тайбэйской администрацией и поставляют острову вооружения, что вызывает протесты на материке. Как замечало ранее агентство Associated Press, Штаты имеют «законные обязательства помогать Тайваню сохранять свою способность защищать себя».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  МИД Литвы предложил запретить Лукашенко въезд в страну

Михаил Юшков