Главред Tut.by ответила на слова Лукашенко о «тенденциозном поведении»

0
53

Главред Tut.by ответила на слова Лукашенко о «тенденциозном поведении»

Лукашенко раскритиковал работу портала во время избирательной кампании, пообещав дать ответ «провокации». Главный редактор Tut.by в разговоре с РБК поделилась мнением о том, что могло вызвать раздражение президента

Главред Tut.by ответила на слова Лукашенко о «тенденциозном поведении»

Марина Золотова

Главный редактор новостного портала Tut.by Марина Золотова в интервью телеканалу РБК объяснила, почему президент Белоруссии Александр Лукашенко негативно высказался по поводу работы портала.

«Дело в том, что Tut.by, наверное, очень сильно отличается от того, что пишут в государственных СМИ, которые президент привык в большей степени мониторить, изучать. Наша повестка заметно отличается от повестки государственных СМИ. У меня единственное вот такое предположение. Говорить о том, что мы топим, как он выражается, за кого-то— здесь нет вообще никаких оснований, потому что мы фиксируем то, что видим, освещаем ситуацию объективно без того, чтобы отдавать предпочтение тем или иным кандидатам»,— сказала она.

По мнению Золотовой, эта избирательная кампания является самой интересной за всю истории независимости Белоруссии, в ходе которой происходят «абсолютно феноменальные явления, которых раньше вообще не было». «Когда избирательным процессом и вообще политикой начинают интересоваться люди, которые прежде были абсолютно аполитичными,— это первое. У нас очень необычные кандидаты во время этой избирательной кампании. И, естественно, мы не можем не обращать внимания на реакцию властей, на поведение правоохранительных органов, и, естественно, это все находит отражение у нас в публикациях. Вот это, пожалуй, вызвало раздражение президента»,— считает главный редактор.

Как отметила Золотова, редакция Tut.by не согласна с тем, что ее сотрудники «за кого-то топят». «Вот это утверждение, конечно, меня возмущает»,— добавила она.

Александр Лукашенко раскритиковал работу Tut.by днем 9 августа сразу после того, как проголосовал на выборах президента Белоруссии. Глава государства в рамках пресс-подхода ответил на вопросы журналистов, один из которых задала корреспондент портала. Она спросила президента, можетли действующая власть что-то предложить людям, участвующим в общественно-политической жизни Белоруссии, кроме увольнений и арестов. На это Лукашенко ответил: «Будем считать, что вы меня упрекнули, что власть где-то кого-то уволила незаконно. Так прежде чем упрекать, вы там на Tut.by разберитесь— выже беседуете сейчас с осведомленным человеком. Что-что, а вашу позицию, Tut.by, я знаю».

Читайте на РБК Pro

Главред Tut.by ответила на слова Лукашенко о «тенденциозном поведении»

РБК Pro: как основатель Nike ведет конкурентную борьбу

Главред Tut.by ответила на слова Лукашенко о «тенденциозном поведении»

РБК Pro: как варенье довело семью фермеров до списка S&P 500

Главред Tut.by ответила на слова Лукашенко о «тенденциозном поведении»

РБК Pro: жизнь и смерть компаний. Видео из цикла с Ицхаком Адизесом

Главред Tut.by ответила на слова Лукашенко о «тенденциозном поведении»

Так себе впечатления: как коронакризис заставит миллениалов повзрослеть

«Если вы просто высказываете свою позицию или позицию кого-то и там видно, что это Петров, Сидоров, Иванов, я это приветствую. Я готов с вами лично вести диалог. Если вы тенденциозно начинаете себя вести, я тоже это вижу— и отношение соответствующее. А если вы провоцируете— получите в ответ тоже самое»,— сказал глава государства.

«Вы что, хотите пытаться свергнуть власть, сломать что-то, уколоть, оскорбить и ждете, что я или кто-то перед вами встанет на колени и будет целовать колени и песок, по которому вы бродили? Не будет этого. Ведите себя по закону, и у нас претензий к вам не будет»,— заключил он.

Голосование на выборах президента Белоруссии началось досрочно 4 августа. Все желающие могли отдать свой голос в этот или любой из последующих четырех дней. 9 августа назначили основным днем голосования. В досрочном голосовании приняли участие почти 42% избирателей.

В качестве кандидатов на пост главы государства Центральная Избирательная комиссия (ЦИК) зарегистрировала действующего президента Александра Лукашенко, который выдвигается уже на шестой срок, а также депутата нижней палаты парламента страны Анну Канопацкую, сопредседателя общественного объединения «Говори правду» Андрея Дмитриева, председателя Белорусской социал-демократической партии «Грамада» Сергея Череченя и супругу арестованного видеоблогера Сергея Тихановского Светлану.