Глава МИД Чехии допустил высылку около 60 сотрудников посольства Росси

0
45

Глава МИД Чехии допустил высылку около 60 сотрудников посольства России

Глава МИД Чехии допустил высылку около 60 сотрудников посольства Росси

Якуб Кулганек

Чехия может выслать «около 60 сотрудников» российского посольства, если Россия до полудня (13:00 мск) не примет решение о возвращении в Москву чешских дипломатов, объявленных персонами нон грата, заявил в интервью Lidove noviny глава МИД республики Якуб Кулганек.

«Речь шлабы примерно о шестидесяти людях [сотрудниках российского посольства]. Наша цель в том, чтобы [число сотрудников российского посольства] соответствовало ситуации в нашем посольстве в Москве»,— сказал он, отвечая на вопрос, скольким сотрудникам российского посольства возможно придется уехать.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Генпрокуратура уличила мусорную госкомпанию в сверхрасходах на зарплат

На прошлой неделе Чехия выслала 18 российских дипломатов, заподозрив их в работе на российские спецслужбы. После этого Москва объявила о высылке 20 сотрудников чешского посольства. В Чехии эту меру сочли непропорциональной. Как пояснил Кулханек, высылка 18 российских дипломатов была спланирована так, чтобы не поставить под угрозу работу посольства, в то время как из-за действий России в чешском посольстве в Москве остались работать практически пять человек. В связи с этим Чехия поставилаРоссии ультиматум, потребовав вернуть высланных сотрудников до полудня 22 апреля.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Росфинмониторинг сообщил об отмывании денег под видом борьбы с пандеми

В МИД России требования Парги назвали «нелогичными». «Мы видим реализацию произведения Кафки «Процесс». Потому что ничего логичного в действиях Праги, если говорим о нацинтересах, практике выстраивания двусторонних отношений, о задачах и целях, которые государства ставят, выстраивая отношения с соседями, нелогично. Все алогично и неразумно»,— сказала представитель ведомства Мария Захарова в эфире радиостанции «Говорит Москва».

Материал дополняется.