Глава «МегаФона» назвал сроки деградации качества сетей 4G

0
33

Глава «МегаФона» назвал сроки деградации качества сетей 4G По мнению Хачатура Помбухчана, если операторам не выделят новые частоты, то качество связи в существующих сетях ухудшится меньше чем через десять лет. Другие операторы называют срок в два-три года

Глава «МегаФона» назвал сроки деградации качества сетей 4G

Хачатур Помбухчан

Качество связи в мобильных сетях четвертого поколения (4G) может ухудшиться, если операторам не выделят новые частоты. Об этом в интервью РБК заявил гендиректор «МегаФона» Хачатур Помбухчан.

«Если в наших агломерациях в течение какого-то осмысленного времени не появится нормальный стандарт 5G, то качество обычного пользовательского опыта мобильной связи начнет деградировать»,— указал Помбухчан.

Он пояснил, что плотность населения в агломерациях увеличивается, примерно на 40–50% в год растет объем потребления данных, более тяжелыми становятся контентные единицы: видео, приложения. «Стандарт может поддерживать определенную плотность населения с определенным объемом трафика. Мобильные операторы вынуждены увеличивать количество базовых станций, чтобы уменьшить зону покрытия каждой и добиться на ней приемлемого качества. Это работает какое-то время, потом становится неэффективным»,— указал глава «МегаФона», пояснив, что это слишком дорого и сложно с технической точки зрения.

Глава «МегаФона» назвал сроки деградации качества сетей 4G

Операторы получили частоты для развития 4G на конкурсах в 2012 году, однако часть из выделенного ресурса до сих пор недоступна компаниям, поскольку их использование блокируют телевещатели. Крупнейшие игроки сотового рынка не раз заявляли о необходимости распределения в России частот для связи 5G. Весной 2020 года Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ— основной орган, распределяющий этот ресурс в России) разрешила использовать для этого стандарта частоты в диапазоне 24,25–24,65 ГГц, но с условием, что сети будут строиться на российском оборудовании, которого пока не существует.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Австрии объявили третий локдаун с 26 декабря

Операторы настаивают, что оптимальными для развития 5G будут частоты 3,4–3,8 ГГц, но этот диапазон в России занят силовыми структурами. Вместо него власти готовы выделить частоты 4,8–4,99 ГГц. Представители МТС, «МегаФона», «ВымпелКома» (бренд «Билайн») и «Ростелекома» (владеет «Т2 РТК Холдингом», Tele2) ранее заявляли, что если будут строить 5G в диапазоне 4,8–4,99 ГГц, то к 2030 году накопленный убыток операторовсоставит 354,3 млрд руб. и будет расти вплоть до 2040 года, тогда как развитие 5G в диапазоне 3,4–3,8 ГГц даже с учетом многомиллиардных затрат на перевод систем военных предполагает первую прибыль в 44,2 млрд руб. уже в 2027 году.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  США и Кипр договорились о создании на острове учебного центра

Глава «МегаФона» назвал сроки деградации качества сетей 4G

Читайте на РБК Pro

Глава «МегаФона» назвал сроки деградации качества сетей 4G

Почему мы откладываем жизнь на потом и как выйти из этого тупика

Глава «МегаФона» назвал сроки деградации качества сетей 4G

«Требую 20 окладов»: когда компании вынуждены выплатить «золотой» парашют

Глава «МегаФона» назвал сроки деградации качества сетей 4G

Каким будет курс рубля в 2022 году. Прогнозы в зависимости от цены нефти

Глава «МегаФона» назвал сроки деградации качества сетей 4G

Образовался ли пузырь на рынке газа и когда он может лопнуть

В августе ГКРЧ,продлевая на десять лет разрешения на использование частот для 4G, наложила на операторов дополнительные обременения по использованию при строительстве подобных сетей оборудованиям из реестра российской электронной продукции с 2023 года, по организации покрытия LTE во всех населенных пунктах с более чем 1 тыс. жителей к 8 сентября 2024 года, а также по покрытию сетями 99,9% дорог федерального значения к 8 сентября 2031 года.

Согласныли с прогнозом другие операторы

Представитель пресс-службы МТС уверен в том, сети 4G будут актуальны еще несколько лет и их потенциал «еще не исчерпан как на массовом рынке, так и в корпоративных решениях даже с запуском сетей 5G». По его словам, сейчас есть большое количество технологий, которые могут помочь «расширить этот стандарт, ускорить и увеличить пропускную способность». «При этом эксперты в области IT и телекома едины во мнении, что для масштабных проектов в области искусственного интеллекта, беспилотного транспорта, дополненной реальности и т.д., необходим стандарт пятого поколения»,— подчеркнул представитель МТС.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Строившая «Северный поток-2» баржа сменила владельца

Представитель «Т2 РТК Холдинга» считают, что существующая инфраструктура скоро престанет справляться с нагрузкой, поэтому «при оптимистичном сценарии без выделения дополнительных частот у операторов есть два-три года». Он отметил, что в первом квартале дата-трафик в сетях оператора вырос на 32% год к году, такойже рост зафиксировали по итогам второго квартала. «По консервативной оценке экспертов, дата-трафик к 2023 году увеличится вдвое. Поддержать высокое качество сервиса могут только сети 5G. Обязательным условием является выделение новых частот.Использование текущего спектра, задействованного под технологию 4G, не решит проблемы с нагрузкой на сети»,— настаивает представитель «Т2 РТК Холдинга».

РБК направил запрос в «ВымпелКом».

Глава «МегаФона» назвал сроки деградации качества сетей 4G

Дарья Чебакова Приучастии Анна Балашова, Ирина Парфентьева Подпишись на YouTube РБК Прямые эфиры, видео и записи передач на нашем YouTube канале

Глава «МегаФона» назвал сроки деградации качества сетей 4G

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь