Глава МЧС назвал реформу «Центроспаса» «подрывом духа спасателей»

0
46

Глава МЧС назвал реформу «Центроспаса» «подрывом духа спасателей» Врио главы МЧС Чуприян назвал реформу «Центроспаса» «подрывом духа спасателей» Врио главы МЧС высказался против расформирования и коммерциализации отряда «Центроспас». «Спасать человеческую жизнь и при этом все время думать о том, во сколько, какой счет вам предъявят, это неприемлемо», — заявил Чуприян

Глава МЧС назвал реформу «Центроспаса» «подрывом духа спасателей»

Александр Чуприян

Врио главы МЧС Александр Чуприян в интервью РБК назвал реформирование отряда «Центроспас» «подрывом духа спасателей». Реформа подразделения предполагала ликвидацию ФГКУ «Государственный центральный аэромобильный спасательный отряд МЧС «Центроспас» и преобразование его до конца года в ФГБУ «Центральный аэромобильный спасательный отряд МЧС России».

Новое подразделение должно было помимо госзадания выполнять коммерческие услуги. В октябре этого года врио министра МЧС приостановил действие реформы.

Глава МЧС назвал реформу «Центроспаса» «подрывом духа спасателей»

В интервью РБК Чуприян заявил, что перевод одного из ключевых подразделений МЧС на коммерческие рельсы — «это не просто подрыв нашей философии, это подрыв духа спасателей». Отвечая на вопрос о том, почему его не устроила эта модель хозяйственной деятельности, руководитель ведомства сказал, что в такой ситуации «спасатели будут оказывать услугу по спасению и отправлять людей в кассу», а это противоречит философии МЧС. «Спасать человеческую жизнь и при этом всевремя думать о том, во сколько, какой счет вам предъявят, это неприемлемо»,— сообщил он.

В то же время он считает, что в МЧС есть подразделения, которые могут оказывать коммерческие услуги, напримеравиация. Он отметил, что грузовые авиаперевозки— направление, которое можно коммерциализировать, а вырученные средства использовать для поддержки боеготовности МЧС.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Лидер оппозиции Армении объяснил поражение в Карабахе

Как расформировывали «Центроспас»

В обращении замминистра Андрея Гуровича, отправленном в мае этого года на имя бывшего министра МЧС Евгения Зиничева (копия есть у РБК), говорится о необходимости расформирования «Центроспаса». Там отмечено, что изменение организационно-правовой формы учреждения с казенного на бюджетное позволит расширить деятельность отряда и совершенствовать его материально-техническую базу. Предполагалась оптимизация штатной структуры отряда через присоединение к нему Туапсинского поисково-спасательного отряда, Центра подготовки спасателей поселка Красная Поляна и Южного конно-кинологического спасательного центра МЧС России. После объединения общая численность «Центроспаса» должна была составить 762 человека.

Читайте на РБК Pro

Глава МЧС назвал реформу «Центроспаса» «подрывом духа спасателей»

Шторм на рынке труда: почему российские компании отказывают соискателям

Глава МЧС назвал реформу «Центроспаса» «подрывом духа спасателей»

«Подарки» от ФНС: как изменятся налоги 1 января 2022 года

Глава МЧС назвал реформу «Центроспаса» «подрывом духа спасателей»

На рынке недвижимости США новый бум. Как на этом заработать инвестору

Глава МЧС назвал реформу «Центроспаса» «подрывом духа спасателей»

Как играть на бирже в 2022 году. Прогнозы аналитиков «Сбера»

В обращении на имя министра говорилось, что кроме деятельности в рамках госзаданияпредполагается выполнение медико-санитарной эвакуации и сопровождения больных, работа госпитального отделения, обследование и обслуживание подводных и производственных объектов, организация дополнительного профессионального образования, сопровождение туристических групп и проведение монтажных и высотно-технических работ. В обращении также сказано, что ориентировочная сумма дохода от этого вида деятельности может составить 74 млнруб. Зиничев поддержал эту инициативу —на шапке письма стоит его подпись и резолюция.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Собянин объявил о начале испытаний назальной формы «Спутника V»

В октябре этого года, через пятьмесяцев после начала реорганизации, сотрудники «Центроспаса» написали обращение в адрес Александра Чуприяна, который на тот момент занимал должность первого замминистра МЧС. В письме спасателей (копия есть у РБК) говорится, что сотрудников отряда не известили о реорганизации. Также там написано, что при создании бюджетного учреждения с коммерческими функциями не был учтен печальный опыт Южного регионального поисково-спасательного отряда. В результате «Центроспас» лишился однойобразовательной и трехмедицинских лицензий, что парализовалобы работу аэромобильного госпиталя отряда. В обращении также говорится, что была уволена четверть сотрудников «Центроспаса», а это высококвалифицированные спасатели и медработники.

Как сообщал ТАСС, многие работники, включая спасателей международного класса, трудившиеся в «Центроспасе» десятки лет, были уволены. Еще часть сотрудников написали заявления по собственному желанию, не согласившись c изменениями, проводимыми в отряде. Планировалось, что ликвидация отряда завершится к 1 января 2022 года.

«Мы потеряли немало квалифицированных людей из-за их несогласия принять жесткую позицию руководства отряда относительно коммерциализации «Центроспаса» и необходимости оказывать услуги по спасению за деньги. Многие спасатели, в том числе международного класса, были уволены, из-за нехватки компетентных кадров заблокирована работа медицинской службы. Для меня такой путь неприемлем»,— сказал РБК Чуприян.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Экс-главу РКК «Энергия» арестовали по делу о хищении 1 млрд руб.

Он сообщил, что рекомендовал руководству отряда «изменить позицию, быть более объективными и не забывать про требовательность». Глава ведомства считает, что главное— это человеческий ресурс. «Если мы его [спасателя] приравниваем к железу, подоржавел, подзапылился —и мы тебя на списание отправляем, это не есть философия МЧС России. С моей точки зрения, это недопустимо»,— резюмировал врио министра.

Что такое «Центроспас»

Аэромобильный спасательный отряд «Центроспас» был основан в 1992 году и стал первым отрядом Государственного комитета по чрезвычайным ситуациям, который в 1994 году был преобразован в МЧС.

Отряд «Центроспас» оснащен аварийно-спасательными автомобилями, гидравлическим, пневматическим и электрическим специальным оборудованием, различными транспортными и плавсредствами, парашютно-десантными системами, средствами поиска и спасения пострадавших, медицинским снаряжением, изолирующими костюмами и дыхательными аппаратами для работы в газовых средах и под водой, а также средствами жизнеобеспечения (пневмокаркасными модулями базового мобильного лагеря с автономным энергообеспечением, газовыми детекторами и индивидуальными средствами защиты, экспедиционными рационами питания; радиостанциями ближней и дальней радиосвязи). Оперативная группа отряда может работать в полностью автономном режиме до 14 суток.

Отряд «Центроспас выезжал на ликвидацию последствий различных чрезвычайных ситуаций более 50 тыс.раз, из них более 200— международного и федерального уровней. Спасено более 10 тыс.жизней, более чем в 45 тыс.случаев оказана помощь пострадавшим.

.

Глава МЧС назвал реформу «Центроспаса» «подрывом духа спасателей»

Дмитрий Серков

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь