Глава Da Vinci Capital объявил о подаче иска к Telegram в Лондоне

0
55

Глава Da Vinci Capital объявил о подаче иска к Telegram в Лондоне Управляющий партнер инвестиционного фонда Da Vinci Capital Олег Железко рассказал о причинах иска к Telegram. По его словам, предложение вернуть средства инвесторы фонда получили всего за сутки до дедлайна

Глава Da Vinci Capital объявил о подаче иска к Telegram в Лондоне

Управляющий партнер инвестиционного фонда Da Vinci Capital Олег Железко в интервью телеканалу РБК заявил о начале арбитражного процесса в Лондоне против Telegram. Он пояснил, что обратился в суд, потому что предложение о возврате вложенных в криптовалюту TON средств было сделано инвесторам Da Vinci «не до конца корректно».

«Нашему фонду это предложение поступило где-то за 24 часа до дедлайна, и многие из наших инвесторов просто не получили физическую возможность проанализировать документы, и, соответственно, получить адекватный возврат на те инвестиции, которые были сделаны»,— рассказал Железко.

Он также напомнил, что после запрета запуска TONамериканской Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC), инвесторы получили «достаточно много разных конфликтующих уведомлений о том, что токены выйдут, потом что не выйдут, потом что опять выйдут». «Было достаточно много тяжелых коммуникационных моментов, и инвесторам было очень тяжело принять правильное решение о том, взять деньги обратно, либо переконвертировать в кредит»,— объяснил он.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  «Мосгортранс» расторг договор со своим рекламным партнером из-за долго

В чем суть претензий инвесторов к Telegram

Telegram взял на себя обязательство до конца 2019 года запустить блокчейн-платформу TON, на создание которой привлек у различных инвесторов $1,7 млрд. Однако незадолго до наступления дедлайна SEC подала в суд на Telegram, потребовав запретить запуск платформы. Комиссия обвинила компанию в том, что выпускаемые ею токены являются ценными бумагами, а значит, их необходимо было зарегистрировать соответствующим образом. Из-за этого запуск TON был отложен до 30 апреля 2020 года. Но в конце апреля того года основатель Telegram Павел Дуров сообщил инвесторам, что компания не сможет запустить проект в указанные сроки и предложил им план выхода из проекта— или вернуть 72% вложенных средств, или получить 110% первоначальных вложений к 30 апреля 2021 года. Однако уже в мае Дуров объявил о закрытии проекта. По условиям мирового соглашения с SEC, Telegram обязался выплатить штраф комиссии ($18,5 млн), а также вернуть инвесторам $1,22 млрд из $1,7 млрд (72% от изначальных вложений).

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Онлайн-магазины сообщили о повышении спроса на консервы и бытовую хими

Инвесторы фонда Da Vinci Capital направили основателю Telegram Павлу Дурову, вице-президенту Илье Перекопскому и другим топ-менеджерам и юристам компании уведомление о намерении подать иск против TON Inc. и Telegram Inc. в конце февраля этого года. Они потребовали компенсировать ущерб в несколько десятков миллионов долларов за неудавшийся проект. Тогда источник РБК, близкий к Telegram, сообщил, что инвесторы просят возместить $20 млн, при этом, по мнению юристов лондонского офиса Skadden, представляющих интересы Telegram,у таких претензий мало шансов на успех, «так как договор четко обговаривал как расходы, так и риски».

В интервью телеканалуРБК Железко напомнил, что один из фондов Da Vinci Capital собрал около 50 инвесторов, которые вложили в Telegram около $70 млн (из документов SEC следовало, что Disruptive Era Fund под управлением Da Vinci Capital договорился о покупке токенов Gram на $72,1 млн и в 2018 году перевел $45,4 млн). Он подчеркнул, что в судебном разбирательстве с Telegram Da Vinci Capital выступает в качестве координатора. «У нас достаточно много фондов, инвестиционных продуктов, и мы всегда стоим на стороне инвестора. Мы защищаем их права, хотим, чтобы наши инвесторы зарабатывали деньги. И, когда возникают разные юридические коллизии, несоответствия, конечно, у нас нет другого выбора, как иногда переводить эти разбирательства в судебную плоскость»,— объяснил управляющий партнер Da Vinci Capital.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 19 января

Читайте на РБК Pro

Глава Da Vinci Capital объявил о подаче иска к Telegram в Лондоне

Правило Парето в профессии: как быть успешным без лишних усилий

Глава Da Vinci Capital объявил о подаче иска к Telegram в Лондоне

Как растерять уважение подчиненных. 7 частых ошибок управленцев

Глава Da Vinci Capital объявил о подаче иска к Telegram в Лондоне

Продажи кладовок в Москве выросли на 67%. Стоит ли в них инвестировать

Глава Da Vinci Capital объявил о подаче иска к Telegram в Лондоне

О чем не стоит писать в сопроводительном письме работодателю — 10 правил

Он добавил, что вопросы к создателям TON есть «у европейских, американских инвесторов, которые также, наверное, переводят свои права в ту или иную юридическую плоскость». Отвечая на вопрос, возможныли разбирательства со стороны иностранных инвесторов, Железко отметил, что сейчас «работают независимые компании, которые аккумулируют интересы разных инвесторов», и в консультации с ними Da Vinci Capital пытается решить данные вопросы с Telegram.

Помимо Da Vinci Capital среди инвесторов TON были миллиардер Роман Абрамович, основатель Qiwi Сергей Солонин, сооснователь «Вимм-Билль-Данна» Давид Якобашвили и другиекрупныероссийскиебизнесмены.

РБК направил запрос представителям Telegram.

Владислав Скобелев