Глава Cian объяснил запрет объявлений «для славян»

0
64

Глава Cian объяснил запрет объявлений «для славян» Гендиректор Cian Максим Мельников объяснил, почему сервис запретит объявления «для славян» Отказ от объявлений «только для славян» обсуждался несколько лет, рассказал в интервью РБК глава Cian Максим Мельников. Запретить дискриминацию на сервисе решили, чтобы сделать рынок цивилизованным и не скатиться к прошлым векам

Глава Cian объяснил запрет объявлений «для славян»

Максим Мельников

Cian (владеет сервисом объявлений о недвижимости «Циан») обсуждал решение о запрете объявлений с дискриминацией по этническим или расовым признакам с другими онлайн-сервисами до его принятия, рассказал в интервью РБК глава компании Максим Мельников.

«Очень надеемся, что другие интернет-игроки последуют за нами. В течение ноября мы обсуждали эту тему с ними. Коллеги ушли думать»,— сказал Мельников.

Интервью с главой Cian Максимом Мельниковым читайте на сайте РБК в 7.00 мск 16 декабря.

В начале декабря пользователей «Циана» предупредили, что с 1 февраля 2022 года в объявлениях на сервисе вводится запрет на прямую и косвенную дискриминацию или побуждение к ней на основе расовых и этнических признаков. До этого момента авторам объявлений предложили самим отредактировать их тексты, если в них встречаются дискриминационные формулировки. После объявления о новых правилах, рейтинг приложения «Циан» в Google Play опустился ниже трех баллов из-за негативных отзывов противников нововведения.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Власти Башкирии закрыли въезд в два города и пять районов из-за COVID-

Мельников считает, что основная причина, по которой другие игроки пока не ввели аналогичные правила— экономическая. Часть собственников, которые раньше были готовы сдавать жилье только славянам, после 1 февраля откажутся от рекламы объявлений на сервисе, предполагает Мельников. По его словам, сейчас в объявлениях аренды жилья на «Циане» доля предложений с пометкой «только славянам» и подобными составляют на более 10%. «Мы признаем, что наше решение пока нельзя назвать идеальным. Например, часть владельцев квартир с ним не до конца согласны. При этом у всех собственников все равно остается право выбирать, кому они хотят сдавать жилье»,— отметил Мельников.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Перенос порта из Петербурга в Усть-Лугу оценили в ₽110 млрд

Глава Cian говорит, что внутри компании решение обсуждалось несколько лет. Он пояснил, что новые правила вводятся с февраля, поскольку компания планирует доработать сервис и добавить в объявления пометку, по которой пользователи смогут видеть, что «хозяин квартиры лоялен к разным вероисповеданиям и национальностям». «Драйверами будут именно эти люди, готовые сдавать жилье не только славянам. К томуже стоит предупредить рынок заранее»,— пояснил Мельников.

В краткосрочной перспективе решение о запрете объявлений «только для славян» может осложнить поиск квартир, потому что арендаторы будут получать больше отказов из-за национальности после просмотра квартиры, допустил он. «Однако этим решением мы хотим добиться равных прав, это попытка сделать наш рынок чуть более цивилизованным в долгосрочной перспективе»,— подчеркнул Мельников.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Яхту-ледокол Олега Тинькова спустили на воду

Читайте на РБК Pro

Глава Cian объяснил запрет объявлений «для славян»

Шторм на рынке труда: почему российские компании отказывают соискателям

Глава Cian объяснил запрет объявлений «для славян»

«Подарки» от ФНС: как изменятся налоги 1 января 2022 года

Глава Cian объяснил запрет объявлений «для славян»

На рынке недвижимости США новый бум. Как на этом заработать инвестору

Глава Cian объяснил запрет объявлений «для славян»

Как играть на бирже в 2022 году. Прогнозы аналитиков «Сбера»

Сейчас по его словам, люди с неславянской внешностью «не получают лучшего сервиса». «Ябы точно не хотел, чтоб эти люди ощущали себя вторым сортом. Иначе мы скатимся к прошлым векам, к дискриминации по расе или по национальности»,— уверен Максим Мельников.

Надежда Федорова Приучастии Екатерина Ясакова, Анна Балашова Подпишись на YouTube РБК Прямые эфиры, видео и записи передач на нашем YouTube канале

Глава Cian объяснил запрет объявлений «для славян»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь