Гинцбург допустил вакцинацию «Спутником V» ВИЧ-инфицированных

0
20

Гинцбург допустил вакцинацию «Спутником V» ВИЧ-инфицированных

Виктория Старостина Rambler-почта Mail.ru Yandex Gmail Отправить письмо Скопировать ссылку

Директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что специальные исследования по вакцинации ВИЧ-инфицированных «Спутником V» не проводились, однако граждан, прибывающих в состоянии ремиссии можно прививать. Об этом сообщает РИА «Новости».

6 июля фонд «СПИД.Центр» написал письмо министру здравоохранения России Михаилу Мурашко, в котором пожаловались на то, что ВИЧ-инфицированным россиянам отказывают в вакцинации от коронавирусной инфекции несмотря на то, что наличие вируса иммунодефицита человека не является противопоказанием для прививки, передает РБК.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В связи с улучшением ситуации в Москве отменили часть ограничений

«Если человек находится в любой ремиссии, если у него нормальное количество CD4 (лимфоциты, группа клеток, поражаемая при ВИЧ — прим. ред.)… то он нормальный человек, его надо вакцинировать… Это, скажу так, безграмотность тех, кто отказывает, не побоюсь этого слова», — отметил он.

Также по словам Гинцбурга, в том случае, если человек действительно находится в тяжелом состоянии, у него упали CD4 из-за его основного заболевания, то необходимо поднять их до нормального уровня, снизить вирусную нагрузку и после этого вакцинироваться.

Кроме того, специалист подчеркнул, что все это делается не за один день, однако применение данной тактики возможно.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Путин возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата

Ранее директор Федерального научно-методического центра по борьбе и профилактике ВИЧ-инфекции Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Вадим Покровский заявил, что оснований для отказа в вакцинации от коронавируса ВИЧ-инфицированным нет.