Германия заявила о следах схожего с «Новичком» яда в организме Навальн

0
43

Германия заявила о следах схожего с «Новичком» яда в организме Навального

Военные специалисты в Германии установили, что Навальный был отравлен веществом из группы боевых отравляющих веществ «Новичок», утверждает правительство ФРГ. О данных исследования будут проинформированы власти ЕС и НАТО

Германия заявила о следах схожего с «Новичком» яда в организме Навальн

Клиника «Шарите»

В организме Навального нашли следы яда из группы «Новичок». Об этом говорится в сообщении пресс-службы правительства Германии.

«По инициативе клиники «Шарите» специальная лаборатория Бундесвера провела токсикологический тест с использованием биологических материалов Алексея Навального. Были предоставлены недвусмысленные доказательства наличия в его организме химического отравляющего вещества нервно-паралитического действия из группы «Новичок»,— говорится в сообщении.

В заявлении подчеркивается, что сложившуюся ситуацию уже обсудили члены немецкого правительства, включая канцлера Ангелу Меркель. «То, что Алексей Навальный в России стал жертвой отравления веществом нервно-паралитического действия, поражает. Федеральное правительство самым решительным образом осуждает эту атаку. Мы призываем российское правительство объяснить произошедшее»,— заявили в правительстве ФРГ.

О результатах исследований будут проинформированы партнеры Германии по НАТО и ЕС, также будет передано уведомление в Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО), которая в 2019 году одобрила включение «Новичка» в список запрещенных веществ.

Кремлю пока не поступала информация о том, что Навального отравили веществом из группы «Новичка», заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, передает «РИА Новости».

В конце августа журналDer Spiegel писал, что лечащие Алексея Навального врачи из клиники«Шарите» обратились к токсикологической лаборатории Бундесвера и британской лаборатории Porton Down, которая установила вещество, отравившее Юлию и Сергея Скрипалей в 2018 году. До этого The Insider, Der Spiegel и Bellingcat писали, что немецкие врачи также консультировались с болгарскими специалистами, занимавшимися отравлением бизнесмена Емельяна Гебрева в 2015 году— тогда преступники, предположительно, также использовали боевое отравляющее вещество «Новичок».

Читайте на РБК Pro

Германия заявила о следах схожего с «Новичком» яда в организме Навальн

Сарафанное видео: как Zoom стал главным средством связи в эпоху пандемии

Когда кредит выльется в уголовное дело: памятка для руководителя компании

Германия заявила о следах схожего с «Новичком» яда в организме Навальн

Как малому бизнесу выйти в онлайн: чек-лист для владельцев

Германия заявила о следах схожего с «Новичком» яда в организме Навальн

Как пандемия помогла заработать на слежке за осужденными — Bloomberg

«Новичок» относится к фосфорорганическим боевым отравляющим веществам (БОВ) нервно-паралитического действия. Разработка подобных токсинов проводилась в СССР в 1973–1976 годах. В 2008 году формулу «Новичка» раскрыл химик Вил Мирзаянов, который имел доступ к разработкам химоружия в Государственном научно-исследовательском институте органической химии и технологии (ГосНИИОХТ). В 1990-х он переехал в США.

Германия заявила о следах схожего с «Новичком» яда в организме Навальн

Video

В клинике на тот момент сообщения прессы назвали «спекуляциями» и отказались их комментировать.

Вскоре после поступления Навального на лечение в Берлин специалисты «Шарите» сообщали, что выявили признаки отравления оппозиционера веществом из группы ингибиторов холинэстеразы. К ним относятся фосфороорганические соединения, среди которых есть природные яды и боевые отравляющие вещества, в том числе зарин, зоман и «Новичок».

Навальный почувствовал себя плохо 20 августа во время перелета из Томска в Москву. Самолет экстренно посадили в Омске, где оппозиционера госпитализировали. С тех пор он находится в коме. Омские врачи провели ряд анализов и пришли к выводу, что произошедшее не является отравлением. 22 августа Навального перевезли на лечение в Германию.

Боевое отравляющее вещество «Новичок» стало широко известно в 2018 году, после тогокак в Великобритании был отравлен экс-агент ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Великобритания утверждала, что они были отравлены именно этим нервно-паралитическим агентом. Россия все обвинения в причастности к отравлению Скрипалей отрицала.