Генпрокурор предложил приравнять оправдание нацизма к экстремизму

0
49

Генпрокурор предложил приравнять оправдание нацизма к экстремизму Приравнивание оправдания и пропаганды нацизма к экстремизму позволит сохранить историческую память и помешает попыткам фальсификации фактов о СССР в годы войны, считает Игорь Краснов

Генпрокурор предложил приравнять оправдание нацизма к экстремизму

Игорь Краснов

Генеральный прокурор России Игорь Краснов предложил подвести реабилитацию, оправдание и пропаганду нацизма под понятие экстремизма. Такое предложение он высказал на форуме «Хабаровский процесс: историческое значение и современные вызовы». Текст его выступления опубликован на сайте ведомства.

«Считаю необходимым включение реабилитации, оправдания и пропаганды нацизма в понятие экстремистской деятельности, что значительно расширит возможности противодействия таким явлениям»,— заявил Краснов.

Генпрокурор напомнил, что в России введена уголовная ответственность за публичное распространение заведомо ложных сведений о ветеранах Великой Отечественной войны, унижение их чести и достоинства, ужесточено наказание за реабилитацию нацизма, в том числе в Сети. «Введена административная ответственность юридических лиц за публичное распространение информации, отрицающей факты, установленные приговором Нюрнбергского трибунала, а также заведомо ложные сведения о деятельности СССР в годы Второй мировой войны»,— упомянул также он.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  «Талибан» запретит эвакуацию из Кабула после 31 августа

Краснов рассказал, что подготовлен законопроект, закрепляющий определение таких понятий, как «нацизм», «фашизм» и «геноцид народов Советского Союза», и запрет реабилитации и пропаганды нацизма.

Генеральный прокурор предложил проработать вопрос «о дополнительной правовой регламентации увековечения памяти» мирных жителей Советского Союза, подвергшихся изгнанию и истреблению в годы войны. Сейчас закон распространяется только на «погибших при выполнении воинского долга и боевых задач в ходе военных действий», пояснил он.

Это позволит не только ликвидировать пробелы в правовом регулировании, но и позволит сохранить историческую память и укрепить позиции России на международном уровне «по воспрепятствованию фальсификации фактов о деятельности СССР в годы Второй мировой войны», убежден Краснов.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Как COVID-19 влияет на зрение. Самое актуальное о пандемии на 28 июля

Генпрокурор предложил приравнять оправдание нацизма к экстремизму

Читайте на РБК Pro

Генпрокурор предложил приравнять оправдание нацизма к экстремизму

Миллиардер Игорь Рыбаков: «Ни стыда ни совести — это хорошо? Да, хорошо»

Генпрокурор предложил приравнять оправдание нацизма к экстремизму

«Вижу себя здесь через пять лет»: как рекрутеры ловят кандидатов на лжи

Генпрокурор предложил приравнять оправдание нацизма к экстремизму

Ученый «взломал» рынок, заработав $800 млн. Что он советует инвесторам

Генпрокурор предложил приравнять оправдание нацизма к экстремизму

Как новые технологии разрушают рынок недвижимости

Председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас поддержал иницитивы генпрокурора, в том числе о приравнивании оправдания нацизма к экстремистским действиям. «Мы поддерживаем предложения, озвученные генеральным прокурором»,— цитирует его ТАСС. По его словам, сенаторы совместно с Генпрокуратурой займутся подготовкой соответствующих законопроектов.

В 2014 году в в Уголовном кодексе России появилась новая статья— «Реабилитация нацизма». По ней предусмотрено наказание за отрицание фактов и одобрение преступлений, установленных приговором Международного военного трибунала для суда, распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны. Также под уголовную ответственность подпадают осквернение символов воинской славы России, оскорбление памяти защитников Отечества, унижение чести и достоинства ветеранов войны, в том числе в Сети. Максимальное наказание по этой статье— лишение свободы на срок до пяти лет.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Михельсон заявил об интересе «Сибура» к газохимическому кластеру на Ям

В марте этого года Совфед одобрил поправки в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), ужесточающие наказание за реабилитацию нацизма и публичное оскорбление ветеранов.

Президент России Владимир Путин неоднократно высказывался против попыток фальсификации истории. В сентябре 2020 года он назвал коллаборационистами тех, кто соглашается с переписыванием истории. В Следственном комитете тогда жепоявилась отдельная структура, которая будет заниматься Уголовными делами по фальсификации истории и реабилитации нацизма.

Елена Чернышова Подпишись на YouTube РБК Прямые эфиры, видео и записи передач на нашем YouTube канале

Генпрокурор предложил приравнять оправдание нацизма к экстремизму