Генпрокуратура признала нежелательными четыре религиозные организации

0
66

Генпрокуратура признала нежелательными четыре религиозные организации Речь идет о неправительственных организациях из Латвии и с Украины, которые связаны с церковью «Новое поколение»

Генпрокуратура признала нежелательными четыре религиозные организации

Генеральная прокуратура России признала деятельность четырех зарубежных религиозных организаций, в том числе украинских, нежелательной на территории страны, говорится в сообщении ведомства, поступившем в РБК.

Речь идет о следующих неправительственных организациях:

  • Международное христианское движение «Новое поколение» (Латвийская Республика);
  • Evangēlisko kristiešu baznīca «Jaunā Paaudze» (Евангельская христианская церковь «Новое Поколение») (Латвийская Республика);
  • Духовне Управління Євангельських Християн Української Християнської Церкви «Нове Покоління» (Духовное управление евангельских христиан Украинской христианской церкви «Новое Поколение») (Украина);
  • Духовний Навчальний Заклад Міжнародний Біблійний Коледж «Нове Покоління» (Духовное учебное заведение «Международный библейский колледж «Новое Поколение») (Украина).

Поводом для признания организаций нежелательными стало то, что они, по мнению надзорного ведомства, представляют угрозу основам конституционного строя и безопасности России. Нежелательные организации должны прекратить свою деятельность в стране, в противном случае им грозит административная и уголовная ответственность.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Баку заявил о более 10 погибших при ракетном обстреле Гянджи

Генпрокуратура признала нежелательными четыре религиозные организации

На сайте «Нового поколения» сообщается, что это международное апостольское движение протестантских церквей. Оно насчитывает более 400 церквей в СНГ, Европе и США. «Движение «Новое поколение» имеет единую стратегию и цель— утвердить законы и принципы, записанные в Библии, во всех сферах жизни— в СМИ, культуре, политике, образовании, бизнесе и т.п.»,— сообщается на сайте организации.

Церковь «Новое поколение» основал пастор Алексей Ледяев, раньше он руководил пятидесятнической церковью, однако после раскола был отстранен от пасторского служения «за отступление от стандартных религиозных правил». Движение «Новое поколение» сотрудничает в том числе с «Глобальной пасторской сетью», которую возглавляют христианские деятели Джон Максвелл и Джеймс Дэвис, отмечается на сайте организации.

Читайте на РБК Pro

Генпрокуратура признала нежелательными четыре религиозные организации

Великое увольнение: почему ценные сотрудники массово уходят «в никуда»

Генпрокуратура признала нежелательными четыре религиозные организации

Просто будь совой: как нищий канадец заработал $4 млрд на мини-маркетах

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Петербург запретил въезд в город неэкологичным грузовикам

Генпрокуратура признала нежелательными четыре религиозные организации

Цены на золото взлетят до $3–5 тыс. Какие акции от этого выиграют

Генпрокуратура признала нежелательными четыре религиозные организации

США угрожает новая «Великая инфляция». Что нужно знать инвестору

Впервые церковь «Новое поколение» была зарегистрирована на Украине, в городе Марганец Днепропетровской области, в 1990-е годы. 31 октября 2006 года в стране было зарегистрировано Духовное управление евангельских христиан Украинской христианской церкви «Новое поколение». Его возглавил Андрей Тищенко. Под его опекой находится около 400 поместных церквей, 110 из них— на территории России.

РБК обратился за комментарием в международное христианское движение «Новое поколение», Евангельскую христианскую церковь «Новое Поколение», Духовное управление евангельских христиан Украинской христианской церкви «Новое Поколение» и Международный библейский колледж «Новое Поколение».

В июне Госдума ужесточила уголовную ответственность за участие и руководство нежелательной неправительственной организацией. Так, за участие в работе таких организаций для лиц, которые ранее были подвергнуты административному наказанию за аналогичное деяние либо имеют судимость за совершение такого преступления, предусмотрен штраф в размере от 300 тыс. до 500 тыс. руб. или в размере зарплаты за период от двух до трех лет либо лишение свободы на срок от одного года до четырех лет. Также возможно наказание в виде обязательных либо принудительных работ.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Москве за сутки умерли 75 человек с коронавирусом

Финансирование таких организаций и сбор средств для них наказываются обязательными работами на срок до 360 часов, либо принудительными работами на срок до четырех лет с ограничением свободы, либо лишением свободы на срок от одного года до пяти лет. За организацию деятельности таких учреждений в России полагаются обязательные работы на срок до 480 часов, либо принудительные работы на срок до пяти лет, либо лишение свободы на срок от двух до шести лет.

Елена Чернышова Приучастии Алена Прохоренко Подпишись на Telegram РБК Получайте новости быстрее всех

Генпрокуратура признала нежелательными четыре религиозные организации