Гендиректор «Северстали» назвал сроки окончания роста цен на сталь

0
47

Гендиректор «Северстали» назвал сроки окончания роста цен на сталь

Гендиректор «Северстали» Александр Шевелев считает, что мировые цены на сталь продолжат расти еще около трех месяцев. К этому времени наступит балансировка рынка и «отложенный спрос» закончится, сказал он в интервью РБК

Гендиректор «Северстали» назвал сроки окончания роста цен на сталь

Гендиректор «Северстали» Александр Шевелев считает, что рост мировых цен на сталь продлится около трех месяцев. «Полагаю, что дефицит на рынке стали будет разгонять цены вверх еще какое-то время. Однако рано или поздно должна наступить балансировка рынка: закончится «отложенный спрос», предложение отреагирует на рост цен. Скорее всего, на горизонте трех месяцев это произойдет»,— сказал он в интервьюРБК.

Цены на сталь начали расти с лета этого года, но наиболее резкий скачок начался в середине октября— с тех пор цены выросли на 30%. К 15 декабря цена российского горячекатаного проката (HRC, на условиях FOB в портах Черного моря) с поставкой в феврале 2021 года достигла $685–700 за тонну по сравнению с $360–370 за тонну в апреле—мае. Об этом сообщили аналитики БКС со ссылкой на данные «Металл Эксперта».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Аналитики негативно оценили возможность покупки «Системой» Тинькофф Ба

Действительно, цены «сделали рывок»— сегодня они находятся почти на десятилетних максимумах, подчеркнул Шевелев. Рост он объяснил несколькими факторами, основные из которых— неплохой спрос в Китае, высокие цены на сырье, низкие складские запасы на фоне того, что были ожидания новых локдаунов. Еще одним немаловажным фактором, по его словам, стали беспрецедентно низкие банковские ставки по депозитам в России и в мире.

«С учетом девальвации людям ничего не остается, как вкладываться в покупки— жилье, автомобили, бытовую технику, что логичным образом приводит к росту спроса (а значит, и цен) на сталь»,— заключил глава «Северстали».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Власти Хабаровска насчитали 10 тыс. человек на акции в поддержку Фурга

Гендиректор «Северстали» назвал сроки окончания роста цен на сталь

По мнению аналитиков Сбербанка, которое они выразили в рассылке для инвесторов, росту цен на сталь мог способствовать высокий спрос в Азии на фоне масштабного стимулирования экономики в Китае и восстановления производства в Индии. Кроме того, новости о высокой эффективности вакцин от коронавируса усилили надежды на быстрое восстановление глобальной экономики в 2021 году, полагают эксперты. В результатена развитых рынках оказался дефицит предложения стали. В частности, такая ситуация наблюдается в Европе, где последствия карантинных мер осенью были относительно умеренными, а промышленное производство восстанавливается быстрыми темпами.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Из YouTube пропали проповеди арестованного экс-схимонаха Сергия

Аналитики Сбербанка ожидают, что на фоне стимулирующих мер в первом квартале 2021 года высокие цены на стальной прокат должны сохраниться. В России цены росли медленно, но Metalbulletin сообщил, что к 14 декабря цены на горячекатаный прокат для российского рынка выросли на 10% за неделю — до 55–56 тыс. руб. ($752–766) за тонну, догнав экспортные котировки.

Светлана Бурмистрова