Гейтс предсказал следующую пандемию «в десятки раз хуже» COVID-19

0
44

Гейтс предсказал следующую пандемию «в десятки раз хуже» COVID-19

К угрозе новой пандемии необходимо относиться так же, как к угрозе мировой войны, считает Билл Гейтс. Нужно потратить миллиарды долларов сейчас, чтобы сэкономить триллионы в будущем и спасти миллионы жизней, написал он

Гейтс предсказал следующую пандемию «в десятки раз хуже» COVID-19

Билл Гейтс

Основатель Microsoft миллиардер Билл Гейтс заявил, что следующая пандемия может быть в десятки раз хуже, чем та, которую принес вирус SARS-CoV-2. Об этом он заявил в интервью немецкому изданию Süddeutsche Zeitung.

«Мы не подготовлены к следующей пандемии. Я надеюсь, что через два года будет иначе. <…> Эта пандемия ужасна, но следующая может быть в десятки раз хуже»,— полагает Гейтс.

По его словам, система логистики в «богатом мире» оказалась сложнее, чем предполагалось.

Высказывания Гейтса продолжают тему, поднятую имв собственном блоге. В статье онсравнил пандемию коронавирусной инфекции со Второй мировой войной и заявил о необходимости воспринимать угрозу новой пандемии как угрозу новой войны. По мнению Гейтса, уже сейчас нужно тратить миллиарды на предотвращение новых бедствий, чтобы спасти триллионы долларов и миллионы человеческих жизней.

«Чтобы не допустить повторения трудностей прошлого года, готовность к пандемии должна восприниматься также серьезно, как мы воспринимаем угрозу войны. <…> Чтобы остановить следующую пандемию, потребуется тратить десятки миллиардов долларов в год— большие инвестиции, но помните, что пандемия COVID-19, по оценкам, обойдется миру в $28 трлн. Мир должен потратить миллиарды, чтобы спасти триллионы (и предотвратить миллионы смертей). Я думаю об этом как о лучшем и наиболее экономичном страховом полисе, который может купить мир»,— написал миллиардер.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  «Права на ошибку у белорусов нет»: главные цитаты из послания Лукашенк

По его мнению, также как Вторая мировая война «была определяющим событием для поколения наших родителей, пандемия коронавируса, которую мы переживаем сейчас, определит и наше поколение». «И точно также, как Вторая мировая война привела к расширению сотрудничества между странами в целях защиты мира и приоритизации общего блага, мы считаем, что у мира есть важная возможность превратить с трудом извлеченные уроки этой пандемии в более здоровое и равное будущее для всех»,— говорится в послании.

Гейтс предсказал следующую пандемию «в десятки раз хуже» COVID-19

Читайте на РБК Pro

Гейтс предсказал следующую пандемию «в десятки раз хуже» COVID-19

Три главных мифа об импорте в Россию

Гейтс предсказал следующую пандемию «в десятки раз хуже» COVID-19

Джентльмены и дачи: как трое россиян делают «Airbnb для загородных домов»

Гейтс предсказал следующую пандемию «в десятки раз хуже» COVID-19

Когда кончится работа в ИТ: прогноз о будущем программистов

Гейтс предсказал следующую пандемию «в десятки раз хуже» COVID-19

Почему автопром бьет тревогу из-за дефицита микросхем

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Наталья Водянова вышла замуж за наследника Louis Vuitton и Christian D

«Печальная реальность в том, что COVID-19, возможно, не последняя пандемия. Мы не знаем, когда наступит следующий удар, будетли это грипп, коронавирус или какая-то новая болезнь, которую мы никогда раньше не видели. Но мы точно знаем, что не можем позволить, чтобы нас снова застали врасплох. Угроза следующей пандемии всегда будет висеть над нашими головами— если только мир не предпримет шаги для ее предотвращения»,— считает он.

Однако есть и хорошие новости, поделился своими мыслями миллиардер. По его словам, современный мир в состоянии опередить вспышки новых инфекционных заболеваний. Он сообщил, что его фонд в партнерстве с правительствами и другими спонсорами создал Коалицию по инновациям в области обеспечения готовности к эпидемиям.

Проблемы здравоохранения перестали быть локальными, и богатые страны уже не могут защититься от эпидемий, которые захватывают бедные страны. «Если вы живете в богатой стране, то в ваших интересах, чтобы ваше правительство активно занималось подготовкой к пандемии во всем мире. <…> Для начала правительствам необходимо продолжать инвестировать в научные инструменты, которые помогают нам пережить нынешнюю пандемию— даже после того, как COVID-19 остался позади»,— предложил Гейтс.

Гейтс предсказал следующую пандемию «в десятки раз хуже» COVID-19

Чтобы развернуть систему тестирования на COVID-19, в США потребовались месяцы, отметил Гейтс. «Я надеюсь, что к следующей пандемии у нас будет то, что я называю мегадиагностическими платформами, которые смогут тестировать до 20% населения планеты каждую неделю»,— надеется миллиардер.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Силовики вытеснили протестующих от Ленинградского вокзала в Москве

Ранее Гейтс заявлял, что мир ожидает новая пандемия, которая может наступить как через три года, так и через 20 лет. При этом создатель Microsoft предположил, что следующая пандемия может оказаться менее разрушительной, если мир извлечет уроки из текущей и будет готовиться к новым вызовам.

Гейтс по версии Forbes является вторым богатейшим человеком в мире. Его состояние превышает $120 млрд. Он давно уже отошел от управления Microsoft и оставил себе лишь 1,36% акций компании, много жертвует на благотворительность. Вместе со своей женой Мелиндой он возглавляет крупнейший в мире частный благотворительный фонд Bill & Melinda Gates Foundation. Они основали его в 2000 году и с тех пор выделяют многомиллионные средства на борьбу с нищетой во всем мире, на программы здравоохранения и образование. В декабре 2020 года фонд объявил, что выделил на борьбу с COVID-19 еще $250 млн.

Владислав Гордеев