Фургала решил защищать экс-начальник главного следственного управления

0
49

Фургала решил защищать экс-начальник главного следственного управления СК Новым защитником Фургала станет экс-следователь, занимавшийся делом Политковской и ЮКОСа. В 2009 году он был осужден по обвинению во взятках, с обвинениями не согласился и после освобождения заявил о желании стать правозащитником

Фургала решил защищать экс-начальник главного следственного управления

Дмитрий Довгий

У находящегося под стражей экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала появился новый адвокат, об этом в своем Instagram сообщил его сын Антон Фургал. Новый защитник экс-губернатора— Дмитрий Довгий, бывший глава главного следственного управления Следственного комитета, осужденный в 2009 году по обвинениям во взятке и превышении должностных полномочий.

«К отцу в дело зашел новый защитник Довгий Дмитрий Павлович. Это человек с очень большим опытом в области права и непростой судьбой. Лично я рад тому, что в защите отца появляется больше людей, которым я доверяю»,— написал Антон Фургал.

Мосгорсуд в июне 2009 года приговорил Дмитрия Довгия к девяти годам колонии строгого режима и штрафу в 800 тыс. руб. Кроме этого, Довгия лишили звания советника юстиции, и ему запретили занимать государственные должности в течение трех лет.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Вагоны пассажирского поезда сошли с рельсов в туннеле на Тайване. Виде

Фургала решил защищать экс-начальник главного следственного управления

Довгий с 1997 года работал в Минюсте вместе с будущим председателем СК Александром Бастрыкиным. В 2007 году он возглавил главное следственное управление Следственного комитета, который на тот момент был в структуре Генеральной прокуратуры. ГСУ занимается наиболее резонансными и важными уголовными делами: например, в период, когда его возглавлял Довгий, в его ведении находились дело об убийстве журналистки Анны Политковской (он называл его заказчиком бизнесмена Бориса Березовского), дело вице-президента ЮКОСа Василия Алексаняна, расследование теракта на «Невском экспрессе» и т.д.

Однако позднее, как утверждал сам Довгий, у него возникли разногласия с его начальником, главой Следственного комитета Александром Бастрыкиным. «У меня начались разногласия с Бастрыкиным по некоторым уголовным делам. По делам генерала ФСКН Александр Бульбова и замминистра финансов Сергей Сторчака я говорил, что в их действиях нет состава преступления. В итоге эта позиция нашла подтверждение, так как Сторчак работает на своем месте, насколько мне известно, а Бульбова по тем обвинениям так и не осудили. Бастрыкин был недоволен, что я сам принимаю какие-то решения»,— рассказывал он в 2015 году «Коммерсанту».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Лидеры стран ЕС одобрили санкции против Белоруссии

Весной 2008 года на Довгия поступило несколько рапортов от его подчиненных, в которых он обвинялся в злоупотреблении служебными полномочиями. Довгия отстранили от должности, а вскоре против него возбудили уголовное дело по обвинению в получении взятки. Как утверждало следствие, он получил €750 тыс. за закрытие дела по факту хищения у компании «Томскнефть» более 1 млн т нефти. Вместе с Довгием был задержан начальник отдела следственного управления Главной военной прокуратуры Андрей Сагура. В 2009 году Довгия приговорили к девяти годам лишения свободы. Свою вину он не признал. Следствие по делу Довгия вел генерал-майор Денис Никандров, замглавы главного следственного управления СКР по Москве. В 2016 году Никандров был задержан, а в 2018 году осужден на пять с половиной лет по делу о помощи вору в законе Шакро Молодому.

В 2015 году Дмитрий Довгий вышел на свободу по УДО, после освобождения он заявлял, что намерен работать правозащитником.

Клиент Довгия— Сергей Фургал— возглавил Хабаровский край в сентябре 2018 года. На выборах он опередил кандидата от «Единой России» Вячеслава Шпорта, который руководил регионом с 2009 года. В начале и середине 2000-х Фургал занимался торговлей лесоматериалами и металлоломом. В 2005 году он вступил в ЛДПР, а через два года стал депутатом Госдумы. В июле 2020 года Фургала обвинили в организации убийств предпринимателей на Дальнем Востоке в 2000-х годах, когда тот занимался бизнесом. Показания на Фургала спустя примерно 15 лет дал его бывший партнер. Фургал арестован, на его место президент Владимир Путин назначил другого представителя ЛДПР Михаила Дегтярева. Арест Фургала и назначение нового губернатора привели к массовым протестам в регионе.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Попова назвала Путину три этапа снятия ограничений из-за коронавируса

В феврале 2021 года Фургалу предъявили обвинение в окончательной редакции— в организации нескольких убийств—предпринимателей Евгения Зори и Олега Булатова, а также в покушении на убийство Александра Смольского. Накануне суд продлил Фургалу срок содержания под стражей до 7 октября.

Фургала решил защищать экс-начальник главного следственного управления

Георгий Тадтаев РБК в YouTube Прямые эфиры, видео и записи передач на нашем YouTube канале

Фургала решил защищать экс-начальник главного следственного управления