Французский имам получил угрозы убийства после осуждения терактов

0
45

Французский имам получил угрозы убийства после осуждения терактов

Бернст Ю.

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Имам коммуны Дранси под Парижем Хассен Шальгуми, осудивший убийство радикальным исламистом школьного учителя, попросил президента Франции усилить свою охрану из-за многочисленных угроз в соцсетях. Об этом сообщает в воскресенье газета
Le Journal du Dimanche.

Шальгуми заявил о тысячах «резких» угроз.

«Я опасаюсь за свою жизнь», — сказал имам.

Одно из таких сообщений было опубликовано сторонниками террористической организации «Исламское государство» (организация запрещена в России)в Telegramm. В нем Шальгуми обозначался как «новая цель», в сообщении содержался конкретный призыв «казнить его». Еще одно сообщение, в котором «истинных мусульман Франции» призывают помочь имаму «присоединиться к учителю истории», было опубликовано в Twitter.

16 октября злоумышленник обезглавил преподавателя истории Самюэля Пати, который на уроках демонстрировал карикатуры на пророка Мухаммеда. Перед убийством в адрес учителя поступали угрозы. Нападавший был застрелен полицией. Глава антитеррористической прокуратуры Франции Жан-Франсуа Рикар сообщил, что совершивший нападение родился в Москве в 2002 году, имел чеченское происхождение и получил статус беженца во Франции.

29 октября около церкви Нотр-Дам во французской Ницце мужчина с ножом напал на людей, выкрикивая исламские религиозные лозунги. Полиция задержала его. Жертвами нападения стали три человека, в числе которых — христианский священник. Одна из жертв была обезглавлена. Количество раненых не уточняется. Делом занимается антитеррористический комитет французской прокуратуры. Позже в другом французском городе — Авиньон — мужчина с ножом пытался напасть на полицейских. Нападавший выкрикивал «Аллах акбар!» и угрожал сотрудникам полиции. Он был застрелен полицией.