Фонд Мильнера профинансирует поиск жизни в облаках Венеры

0
51

Фонд Мильнера профинансирует поиск жизни в облаках Венеры

Если есть вероятность, что внеземная жизнь находится прямо по соседству, то изучение этой возможности является неотложным приоритетом для нашей цивилизации, считает миллиардер Юрий Мильнер

Фонд Мильнера профинансирует поиск жизни в облаках Венеры

Юрий Мильнер

Фонд российского миллиардера Юрия Мильнера Breakthrough Initiatives решил профинансировать исследования по поиску примитивной жизни в облаках Венеры. Сообщение об этом опубликовано на сайте фонда.

«Научная группа, проводящая исследование, будет состоять из физиков, астрономов, астробиологов, химиков и инженеров мирового уровня под руководством доктора Сары Сигер, профессора планетологии, физики и аэрокосмической инженерии Массачусетского технологического института»,— говорится в сообщении.

Группа будет исследовать научное обоснование жизни и анализировать технические проблемы исследовательской миссии в случае, если такие доказательства окажутся убедительными, пояснили в фонде.

Накануне журнал Nature Astronomy опубликовал результаты исследований группы астрономов во главе с Джейн Гривз, которые обнаружили в атмосфере Венеры газ фосфин. Он считается биомаркером— признаком возможной жизнедеятельности.

Фосфин (фосфористый водород, PH3) в обычных условиях на Земле представляет собой бесцветный ядовитый газ. В атмосфере Земли он появляется за счет антропогенной деятельности (его используют, например, для консервации) и благодаря жизнедеятельности анаэробных организмов— к ним относятся некоторые бактерии, грибы, водоросли и черви. Иных естественных источников фосфина не так много— среди них молнии, падения метеоритов и вулканическая активность.

В статье на сайте Breakthrough Initiatives говорится, что уровень фосфина, обнаруженный в облаках Венеры— около 20 частей на миллиард, — является совершенно неожиданным для газа, восприимчивого к разрушению ультрафиолетовым излучением. «Это говорит о том, что происходит какой-то процесс пополнения газа»,— отметили авторы сообщения.

Читайте на РБК Pro

Фонд Мильнера профинансирует поиск жизни в облаках Венеры

Назло Кавасаки: как лояльность победила в России компетентность

Фонд Мильнера профинансирует поиск жизни в облаках Венеры

Почему руководителю необходима эмпатия и как ее развить

Фонд Мильнера профинансирует поиск жизни в облаках Венеры

Миллиардер-дауншифтер: как продавец ипотеки озолотился на сравнении цен

Фонд Мильнера профинансирует поиск жизни в облаках Венеры

Пять личных навыков, которым стоит научиться в условиях неопределенности

По их словам, фосфин— это «биогенное» химическое вещество: все образцы, встречающиеся на Земле, были получены в результате биологических или антропогенных процессов, требующих значительных затрат энергии. «Хотя точные биологические механизмы образования фосфина неизвестны, они связаны с расщеплением органического вещества бактериями, при этом газ находится в бескислородной среде, такой как болота, а также в кишечниках животных. В то время как присутствие фосфина на Венере может оказаться результатом неживого процесса, в настоящее время науке не известно ни одного такого процесса на планете земного типа»,— отметили в Breakthrough Initiatives.

Состояние Юрия Мильнера Forbes оценивает в $3,8 млрд, он занимает 27-е место в рейтинге «200 богатейших бизнесменов России 2020».

Мильнер— основатель группы фондов DST Global, он инвестировал в различные технологические компании, включая Facebook, Twitter, Alibaba Group, Xiaomi, Spotify, Airbnb.