Fitch вдвое снизило прогноз роста экономики России в 2020 году

0
40

Эксперты рейтингового агентства ожидают замедления темпов роста ВВП России в связи с падением мировых цен на нефть и глобальной экономической ситуацией

Fitch вдвое снизило прогноз роста экономики России в 2020 году

Международное рейтинговое агентство Fitch в два раза снизило прогноз темпов роста экономики России в 2020 году. Если в декабре прошлого года эксперты агентства считали, что за 2020 год ВВП России вырастет на 2%, то теперь они не ждут роста более чем на 1%.

Снижение прогноза в отчете Fitch объясняется, в частности:

  • ожиданиями слабого роста экономики Китая;
  • глобальным экономическим спадом;
  • обвалом мировых цен на нефть.

«Мы ожидаем замедления роста в первой половине 2020 года, поскольку снижение цен на нефть, ослабление рубля и ухудшившийся спрос на экспортируемые из России товары сокращают объем инвестиций»,— говорится в отчете Fitch.

При этом в агентстве отметили, что во втором полугодии ожидают роста экономики в связи с увеличением правительством капитальных расходов. В тоже время в Fitch полагают, что темпы роста потребительского кредитования замедлятся из-за снижения курса рубля и повышения инфляции, которые негативно скажутся на реальных доходах населения и его расходах.

Прогноз роста мировой экономики на 2020 годFitch снизило с 2,5до 1,3%. «Уровень мирового ВВП падает, и мы уже во всех отношениях находимся на территории глобальной рецессии»,— говорится в сообщении Fitch.

Прогноз средней за 2020 год цены на нефть марки Brent эксперты Fitch снизили с $62,5 до $40 за баррель. В следующем году по мере роста спроса средняя цена на нефть, по мнению экспертов Fitch, должна подняться до $50 за баррель.