Фирма Гебрева заявила об искажении фактов о взрывах на оружейных завод

0
55

Фирма Гебрева заявила об искажении фактов о взрывах на оружейных заводах

Оружейная компания EMCO, которая принадлежит болгарскому бизнесмену Емельяну Гебреву, назвала ложью представленные прокуратурой Болгарии данные расследования взрывов на оружейных заводах и складах страны в период с 2011 по 2020 год, в причастности к которым обвиняются шестеро россиян. Об этом сообщает Болгарское национальное радио.

В среду, 28 апреля, официальный представитель главного прокурора Болгарии Сийка Милева представила данные расследования четырех взрывов на оружейных заводах и складах, которые произошли за последние 10 лет. По ее словам, во всех взрывах есть определенное сходство, а уничтоженная в результате этих событий продукция, предназначалась для вывоза в Грузию и Украину.

В заявлении компании опровергается информация о том, что взорванные боеприпасы предназначались для экспорта, в том числе в Грузию. «Эта ложь легко проверяется имеющимися в наличии документами»,— заявили в EMCO.

Фирма Гебрева заявила об искажении фактов о взрывах на оружейных завод

Вместе с тем компания признала, что в 2011 году на одном из ее складов в Ловнидоле произошел взрыв. Взорвавшиеся боеприпасы, как уточнили в EMCO, были транспортированы из Чехии после 2010 года. В компании указали на то, что в ноябре 2013 года прокуратура прекратила расследование причин взрыва. «Не отвечает истине утверждение прокуратуры, что взрыву предшествовал пожар»,— говорится в заявлении.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Экс-госсекретарь Союзного государства станет сенатором

Также фирма Гебрева опровергла заявление о том, что компания имеет отношение ко взрывам на заводе «ВМЗ— Сопот» в 2015 году. В EMCO задались вопросом, почему прокуратура пытается ввести всех в заблуждение неверными фактами. «Что делала все эти годы прокуратура, расследуя эти взрывы? Почему снова говорит о EMCO вместо того, чтобы искать истинные причины и виновных в этих террористических актах»,— поинтересовались в компании.

Как заявляла Милева, болгарские власти расследуют возможную причастность граждан России к четырем взрывам на складах с оружием. По ее словам, существует предположение, что целью взрывов в 2011, 2015 и 2020 годах было вооружение, принадлежавшее Гебреву. Она отметила, что прокуратура установила личности шести россиян, которые находились в стране, когда происходили взрывы. Ониже могли быть причастны и к покушению на Гебрева, добавила она.

Читайте на РБК Pro

Фирма Гебрева заявила об искажении фактов о взрывах на оружейных завод

Герд Леонгард — РБК: «Через 10 лет все программисты станут безработными»

Фирма Гебрева заявила об искажении фактов о взрывах на оружейных завод

Глава «Ашана» в России — РБК: «Бизнес-модель «Ашана» больше не работает»

Фирма Гебрева заявила об искажении фактов о взрывах на оружейных завод

Из-за какого хобби в резюме вы не получите работу

Фирма Гебрева заявила об искажении фактов о взрывах на оружейных завод

Ицхак Адизес — РБК Pro: «У россиян имидж очень хитрых людей»

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Президент Аргентины призвал вакцинироваться после подозрений на COVID-

Фирма Гебрева заявила об искажении фактов о взрывах на оружейных завод

Две недели назад власти Чехии заявили о причастности россиян к взрывам на военном складе во Врбетице в 2014 году. Как сообщилпремьер-министр Чехии Андрей Бабиш, есть основания полагать, что к взрывам причастны сотрудники ГРУ (сейчас Главное управление Генерального штаба Вооруженных сил России). Издание Novinky, ссылаясь на источник в спецслужбах Чехии, писало, что взрывы на складе в Врбетице должны были помешать поставкам боеприпасов на Украину, где в апреле 2014 года началась война в Донбассе.

По данным чешских властей, в результате взрывов во Врбетице были уничтожены около 150 т боеприпасов. Склады арендовала частная фирма Imex Group. Местные СМИ пишут, что боеприпасы планировалось поставить компании Гебрева, который, предположительно, продавал вооружение на Украину, в Сирию и другие страны. Эту информацию подтвердил сам болгарский бизнесмен.

Весной 2015 года Емельян Гебрев и его сын Христо почувствовали себя плохо на приеме в Софии. После госпитализации состояние бизнесмена ухудшилось: он впал в кому, из которой вышел лишь спустя месяц. В феврале 2019 года главный прокурор Болгарии Сотир Цацаров заявил, что в совершении преступления подозревают 45-летнего Сергея Федотова, который приехал в страну незадолго до отравления Гебрева.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Украина стала главным бенефициаром транзита «санкционки» через Россию

Фирма Гебрева заявила об искажении фактов о взрывах на оружейных завод

По данным Bellingcat и The Insider, под именем Сергея Федотова работал сотрудник ГРУ Денис Сергеев, который также принимал участие в атаке на экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. О его причастности к отравлению Скрипалей в британском Солсбери писала «Фонтанка» в октябре 2018 года. По версии издания, Федотов приехал в Великобританию в тотже день, что и подозреваемые Лондоном в отравлении Александр Петров и Руслан Боширов.

Предполагаемых сотрудников ГУ Генштаба Минобороны Александра Петрова и Руслана Боширова, которых британская разведка подозревала в причастности к отравлению Скрипалей, в середине апреля в розыск объявили власти Чехии. В чешской полиции сообщили, что в октябре 2014 года, и в частности 16 октября, Петров и Боширов приезжали в Прагу, а затем в Злинский край. Как раз в то время произошел взрыв на складе боеприпасов в Врбетице, в результате чего погибли два человека. Как заявлял Лондон, расследуя отравление Скрипалей, возможно, оба подозреваемых используют ненастоящие имена. The Insider и расследователи Bellingcat предполагали, что настоящие имена россиян— Анатолий Чепига и Александр Мишкин.

Фирма Гебрева заявила об искажении фактов о взрывах на оружейных завод

Михаил Юшков