Фигуранты дела о подготовке покушения на Лукашенко признали вину

0
28

Фигуранты дела о подготовке покушения на Лукашенко признали вину

Анастасия Иванова

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Rambler-почта
Mail.ru
Yandex
Gmail
Отправить письмо

Скопировать ссылку

Фигуранты дела о подготовке государственного переворота в Белоруссии и покушении на президента страны Александра Лукашенко признали вину. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на телеканал ОНТ.

Отмечается, что обвиняемый адвокат Юрий Зенкович рассказал о «трех задачах», стоявших перед организаторами преступления: нейтрализации непосредственно руководства страны, блокировании подразделений, которые могли оказать сопротивление, и занятии символических объектов города.

«Я признаю себя виновным в том, что я был, по сути, использован как технический организатор», — заявил Зенкович.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Байден дал прогноз о развитии пандемии COVID-19 в США

Лидер оппозиционной партии БНФ Григорий Костусев признал свою вину в том, что «дал возможность» втянуть его в разговоры о государственном перевороте.

В свою очередь политолог Александр Федута подтвердил, что готовившие заговор обсуждали вопрос о необходимости занять ряд учреждений
и объектов инфраструктуры.

«В первую очередь медиа, определенных узлов связи, возможно, отключение на некоторое время интернета. Я признаю себя виновным в участии в заговоре», — сказал Федута.

17 апреля в ФСБ сообщили о задержании двух человек, готовивших переворот в Белоруссии. По заявлению спецслужб, переворот планировалось осуществить в Минске 9 мая во время парады Победы.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В офисе Зеленского рассказали, почему «Квартал 95» не шутит о президенте

Перед этим Лукашенко рассказал о задержании группы, которая планировала покушение на него и его детей. По его мнению, к подготовке покушения и госпереворота причастны американские спецслужбы.

Ранее задержанным по делу о подготовке покушения на Лукашенко предъявили обвинения.