ФБР начало расследование из-за открытки с фразой «Путин сделал это!»

0
30

ФБР начало расследование из-за открытки с фразой «Путин сделал это!»

Антон Демидов

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Rambler-почта
Mail.ru
Yandex
Gmail
Отправить письмо

Скопировать ссылку

ФБР выясняет происхождение открытки, которую неизвестные прислали главе компании FireEye Кевину Мандиа, занимающемуся расследованием массовой хакерской атаки на американские госучреждения и частные компании. В этой открытке есть такие фразы, как «Hey look Russians!» («Смотри, это русские!») и «Putin did it!» («Путин сделал это!»), передает Reuters.

По информации агентства, кроме карикатуры с фразами о русских и президенте России Владимире Путине, в открытке имеется логотип FireEye. Также в ней существует надпись, которая ставит под сомнение возможность связать кибератаку с российским правительством.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  CNN: взрыв в Нэшвилле связан с самоубийством

Как сообщается, американские официальные лица в настоящее время устанавливают, имеют ли отношение неизвестные, отправившие открытку, к российским спецслужбам. Агентство отмечает, что судя по времени, отправитель послания знал о хакерской атаке до того, как о ней было публично объявлено в декабре прошлого года. Reuters сообщает, что таким образом адресант мог посмеяться над FireEye и попытаться запутать компанию.

Ранее бывший генпрокурор США Уильям Барр, который в конце декабря 2020 года ушел в отставку, заявил, что масштабная кибератака на американские государственные ведомства и крупные фирмы была проведена при участии России. «По информации, которая есть у меня, очевидно, что это были русские», — подчеркнул он.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Москве и Подмосковье проверяют сообщения о «минировании» Мечетей

Барр добавил, что согласен с мнением госсекретаря США Майкла Помпео. Глава Госдепартамента говорил, что «весьма четко может сказать об участии РФ» в кибератаках. Глава Минфина США Стивен Мнучин 21 декабря сообщил, что кибератака на правительственные сети США не нанесла его ведомству значительного ущерба. При этом президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп заявил, что за масштабным взломом стоит, скорее всего, не Кремль, а Китай. Он также отметил, что журналисты преувеличивают масштаб хакерской атаки. В свою очередь пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков опроверг причастность России к кибератакам на правительственные учреждения и компании США.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  ВОЗ назвала среднее число заражений коронавирусом за неделю