ФАС потребовала от Tele2 понизить тарифы на связь

0
32

ФАС потребовала от Tele2 понизить тарифы на связь Антимонопольные власти возбудили дело в отношении Tele2 зимой. Тогда абоненты жаловались на подорожание услуг связи в среднем на 13%, оно затронуло более 12 млн человек. ФАС признала оператора нарушителем законодательства

ФАС потребовала от Tele2 понизить тарифы на связь

Оператор Tele2 необоснованно увеличил стоимость услуг сотовой связи в январе 2021 года, нарушив таким образом антимонопольное законодательство, установила Федеральная антимонопольная служба (ФАС), сообщается на ее сайте.

«Антимонопольный орган установил, что уровень повышения тарифов не обусловлен ростом затрат, и признал ООО «Т2 Мобайл» нарушившим антимонопольное законодательство»,— говорится в сообщении.

Таким образом, оператор должен понизить тарифы связи, заявили в ФАС.

В Tele2 на запрос РБК ответили, что компания «время от времени» корректирует тарифы, «чтобы гарантировать клиентам должный уровень сервиса и релевантное наполнение услуг». В компании добавили, что действуют «максимально аккуратно». «Январские изменения затронули лишь ряд архивных тарифов, часть которых не подвергалась изменениям никогда прежде. На тарифах со скорректированной абонентской платой пересмотр составил в среднем 20 руб. <…> Подчеркнем, что Tele2 предоставила ФАС экономическое обоснование корректировок и заранее выполнила все процедуры по уведомлению регулятора о планируемых изменениях. Мы открыты к конструктивному диалогу с ведомством и будем отстаивать свою позицию в рамках соответствующих юридических процедур»,— заявили в компании.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Появились видео и фото с талибами в президентском дворце

ФАС потребовала от Tele2 понизить тарифы на связь

ФАС в феврале этого года возбудила дело в отношении Tele2 после очередного повышения тарифов. В антимонопольной службе сообщили о многочисленных жалобах абонентов на подорожание услуг связи. Так, с 1 января услуги связи подорожали в среднем на 13%. Повышение тарифов затронуло более 12 млн абонентов Tele2. «Повышение тарифов в отсутствие технологического, экономического и иного обоснования ущемляет интересы потребителей»,— говорили в ФАС.

В Tele2 объяснили рост цен за услуги связи увеличением трафика в условиях пандемии коронавируса и возросшими требованиями клиентов к качеству и наполнению сервисов. «Пандемия привела к экспоненциальному росту трафика в сетях Tele2— ежемесячно на 15% в течение 2020 года. При этом критически возросли требования абонента к качеству и наполнению сервисов: клиентам нужен быстрый бесперебойный интернет, широкое покрытие и большой объем услуг в пакете»,— сообщил оператор. В компании уточнили, что увеличение стоимости услуг коснулось лишь «ряда архивных тарифов, часть которых не подвергалась изменениям никогда прежде».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Трамп против Байдена: президентская кампания в цифрах и фактах

Читайте на РБК Pro

ФАС потребовала от Tele2 понизить тарифы на связь

Уильям Паучер — РБК Pro: «Все, что люди ненавидят делать, исчезнет»

ФАС потребовала от Tele2 понизить тарифы на связь

Сотрудники не отгуляли отпуска. Что грозит работодателю

ФАС потребовала от Tele2 понизить тарифы на связь

Ученый «взломал» рынок, заработав $800 млн. Что он советует инвесторам

ФАС потребовала от Tele2 понизить тарифы на связь

Продажи новых iPhone 13 могут превзойти ожидания. Взлетят ли акции Apple

В прошлый раз ФАС предписывала компании скорректировать тарифы связи в июне 2020 года. Позже антимонопольный орган возбудил дело из-за невыполнения требования. Тогда тарифы, как сообщили в службе, подорожали в среднем на 10%.

Елена Чернышова, Дарья Чебакова Подпишись на VK РБК Получайте новости быстрее всех

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Россиянам предложили разрешить включать себя в «стоп-листы» у букмекер

ФАС потребовала от Tele2 понизить тарифы на связь