Facebook откажется от системы распознавания лиц

0
36

Facebook откажется от системы распознавания лиц Facebook удалит шаблоны для распознавания лиц более чем 1 млрд человек. Свое решение в компании объяснили тем, что регуляторы пока не предоставили четких правил по применению этой технологии

Facebook откажется от системы распознавания лиц

Социальная сеть Facebook перестанет использовать систему распознавания лиц, говорится в сообщении компании Meta, которой принадлежит соцсеть.

«Мы прекращаем работу системы распознавания лиц в Facebook. Люди, которые соглашались [на ее использование], больше не будут автоматически определяться на фото и видео. Мы удалим индивидуальные шаблоны для распознавания лиц более чем 1 млрд человек»,— сообщили в Meta.

Свое решение в компании объяснили тем, что в обществе растет озабоченность по поводу использования этой технологии. Как отметил вице-президент по искусственному интеллекту в Facebook Джером Песенти, регуляторы пока находятся в процессе разработки «четкого набора правил», которыебы регулировали использование системы распознавания лиц. «В условиях такой сохраняющейся неопределенности мы считаем целесообразным ограничить использование системы распознавания лиц»,— написал он (цитата по Reuters).

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  СМИ узнали об изменении позиции британской разведки о происхождении CO

По словам Песенти, удаление шаблонов для распознавания лиц будет развернуто по всему миру. Ожидается, что эту работу компания завершит к декабрю.

В последние месяцы в адрес Facebook поднялась волна критики. К этому привели несколько факторов. Одним из них стал глобальный сбой в работе соцсети, а также принадлежащих компании Instagram и WhatsApp 4 октября. Вечером того дня акции Facebook упали на 5%, а сам сбой вызвал активное обсуждение в США вопросов, связанных с работой компании.

Помимо этого, 25 октября ряд американских СМИ опубликовали расследование «Досье Facebook» (The Facebook Papers) о проблемах в работе Facebook. В распоряжении изданий оказались внутренние документы компании, переданные бывшей сотрудницей Facebook Фрэнсис Хауген. Изучив их, журналисты среди прочего выяснили, что руководство Facebook вмешивалось в работу соцсети, чтобы дать политикам привилегии при публикации постов, а также что Facebook не справляется с модерацией постов, разжигающих ненависть,в особенности тех, что написаны не на английском языке.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Власти рассказали о «взвешенной» вакцинации кошек в России

Читайте на РБК Pro

Facebook откажется от системы распознавания лиц

Как родственники и друзья субсидиарных должников рискуют своим имуществом

Facebook откажется от системы распознавания лиц

Как наверняка довести сотрудников до выгорания: топ-5 вредных советов

Facebook откажется от системы распознавания лиц

Бизнес переносит производство из КНР. Как это повлияет на экономику

Facebook откажется от системы распознавания лиц

Какие российские акции могут выиграть от роста ключевой ставки ЦБ

Facebook откажется от системы распознавания лиц

Основатель Facebook Марк Цукерберг назвал расследование попыткой «представить искаженную картину о компании». Он также подчеркнул, что крупным компаниям нужны проверки и они не должны принимать все решения о своей медийной политике сами— в некоторых вопросах нужно применять госрегулирование. По словам Цукерберга, сам он неоднократно призывал власти к регулированию, «чтобы внести ясность».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  «Талибан» объявил о захвате Афганистана. Главное

В конце октября Facebook объявила о смене названия на Meta. Как пояснил Цукерберг, компания намерена ассоциироваться не только с одноименной социальной сетью, но и со всей «вселенной» продуктов, в том числе WhatsApp, Instagram, Oculus и другими. В первую очередь речь идет о новом продукте— метавселенной, в которой пользователи смогут общаться в виртуальной реальности. Пока она находится на стадии разработки.

Facebook откажется от системы распознавания лиц

Виктория Полякова Подпишись на Telegram РБК Получайте новости быстрее всех

Facebook откажется от системы распознавания лиц

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь