Евтушенков сообщил об интересе Amazon и Softbank к Ozon

0
59

Евтушенков сообщил об интересе Amazon и Softbank к Ozon

Евтушенков сообщил об интересе Amazon и Softbank к Ozon

Иностранные инвесторы проявляют высокий интерес к интернет-магазину Ozon, сообщил журналистам основной владелец АФК «Система» Владимир Евтушенков.

«Могу сказать, что это единственная компания в России, которую рассматривал Amazon с точки зрения участия и рассматривал Softbank»,— заявил он, назвав Ozon очень важным активом (цитата по «РИА Новости»). По словам Евтушенкова, гендиректор Ozon Александр Шульгин встречался с главой Amazon Джеффом Безосом «месяцев пять-шесть назад, может быть, больше».

«И мы очень рады, что нарастили пакет»,— добавил Евтушенков. АФК «Система» владеет 31,3% Ozon напрямую и 11,69% через венчурный фонд Sistema VC.

По словам Евтушенкова, онлайн-ритейлер находится «в нескольких шагах от прибыльности и подготовлен к IPO великолепно». Ранее он допускал, что «Система» может провести IPO Ozon в 2020 или 2021 году, и для этого будет выбрана Лондонская фондовая биржа.

Представитель Ozon не прокомментировал РБК вопрос переговоров с Безосом. При этом онлайн-ретейлер отметил, что видит высокий инвестиционный интерес со стороны фондов, частных инвесторов и компаний«из России, с Запада и с других континентов». «В первом квартале 2020 года мы объявляли о закрытии очередного раунда в $150 млн, из которых $50 млн выделил новый инвестор— североамериканский фонд Princeville Capital»,— сообщил представитель Ozon, назвав эту сумму «крупнейшей западной инвестицией в российский e-commerce за последние пять-шесть лет».

Представитель АФК «Система» отказался от комментариев.

В разговоре с журналистами Евтушенков не подтвердил, но и не опроверг информацию о том, чтопереговоры о покупке доли в Ozon ведет Сбербанк. Об этом, в частности, писал Reuters.

Материал дополняется.