«Это критически много». В Петербурге ужесточили меры из-за коронавирус

0
45

«Это критически много». В Петербурге ужесточили меры из-за коронавируса

В Петербурге число заразившихся COVID-19 за сутки в 900 человек — это уже «критически много», говорил губернатор Александр Беглов. Эти показатели уже давно превышены, и с понедельника в городе начали действовать новые ограничения

«Это критически много». В Петербурге ужесточили меры из-за коронавирус

В Петербурге с 9 ноября запрещается работа фуд-кортов, детских комнат в торговых центрах, а также ограничивается число гостей мероприятий в закрытых помещениях. Соответствующее постановление властей города вступает в силу с понедельника.

Новые «жесткие ограничения» нужны будут из-за того, что в городе не соблюдаются требования эпидемиологической безопасности, говорил 2 ноября губернатор Петербурга Александр Беглов. «Мы перешли отметку в 900 заболевших. За прошедшие сутки зарегистрированы 923 случая заражения. Это критически много»,— говорил он. Правда, на следующий день во время разговора с президентом России Владимиром Путиным, Беглов доложил, что рубеж числа выявленных заболевших в 900 человек в сутки «для Петербурга не критическая, но сложная ситуация». 3 ноября оперативный штаб сообщил о 944 диагностированных заражениях за сутки. А еще через два дня городские власти анонсировали введение новых ограничений.

Какие ограничения действуют в Петербурге с 9 ноября

Запрещено:

  • работать фуд-кортам, кроме расположенных на вокзалах, в аэропорту и на АЗС;
  • пускать посетителей в детские игровые комнаты в торговых центрах; детские комнаты в кафе и ресторанах, площадью не более 50 кв. м. могут продолжить работу;

Действует:

  • запрет на работу кафе и ресторанов в ночное время с 23:00 до 6:00.

Ограничено:

  • количество человек на массовых мероприятиях в зданиях и помещениях— до 70
  • число гостей на свадьбе в ЗАГСе— до 20 человек

Перешли на дистанционку:

  • государственные организации дополнительного образования; музыкальные, спортивные школы и школы искусств, а также частные образовательные организации могут продолжать работу, говорили позже власти;
  • не менее 30% гражданских служащих и работников исполнительных органов власти города

Рекомендовано:

  • компаниям— перевести на удаленку до 30% работников, а также людей старше 65 лет или имеющих хронические заболевания
  • жителям города— воздержаться от поездок в другие регионы России и за границу страны;
  • Власти также пообещали усилить контроль за организациями, в которых введены ограничения и ужесточить контроль за соблюдением масочного режима в общественном транспорте.

Гражданам также рекомендуется воздержаться от поездок в другие регионы и за пределы Российской Федерации.

При этом, несмотря на введение новых ограничений, с 9 ноября городские школы возвращаются в режим очной работы, заявляли городские власти. «Однако, если в семье есть опасения за здоровье проживающих вместе близких (бабушки, дедушки), родители могут оставить ребенка дома на определенный срок в течение учебного года»,— говорится в сообщении правительства города. Для этого необходимо подать директору школы соответствующее заявление.

«Это критически много». В Петербурге ужесточили меры из-за коронавирус

«Пока не вводим режим самоизоляции»,— заявил позже вице-губернатор Петербурга Евгений Елин. По его словам, новые меры направлены в первую очередь, на защиту пожилого населения и людей с хроническими заболеваниями. Объясняя решение закрыть фуд-корты, он добавил, что власти рассматривают их работу не как места общественного питания, а «как места проведения досуга».

С пятницы, 6 ноября, в городе также была перепрофилирована под стационар для пациентов с коронавирусной инфекцией еще одна больница— Мариинская. В городе за последнюю неделю октября было госпитализировано на 18% пациентов с COVID-19 больше, чем в предыдущие, сообщал глава комитета по здравоохранению города Дмитрий Лисовец.

Читайте на РБК Pro

«Это критически много». В Петербурге ужесточили меры из-за коронавирус

Жизненный цикл российских CEO: когда генеральному директору пора уйти

«Это критически много». В Петербурге ужесточили меры из-за коронавирус

Каждому свой пряник: 5 типов сотрудников и фразы для их мотивации

«Это критически много». В Петербурге ужесточили меры из-за коронавирус

Ненасытная отрасль: почему в ИТ никак не заканчивается кадровый голод

«Это критически много». В Петербурге ужесточили меры из-за коронавирус

Не ждите честную обратную связь: Меган Рейц — руководителям

По данным оперативного штаба на вечер 8 ноября, в России за все время выявили 1,7 млн заболевших коронавирусом, а за предшествующие сутки— 20498. В Петербурге— 70023 и 1331 соответсвенно. Всего в России умерли от COVID 30537 человек, в Петербурге— 4162 (однако статистика оперативного штаба по смертности расходится с данными Росстата, который учитывает и случаи, когда COVID не был основной причиной смерти).

Маргарита Смотрина