ЕС ввел санкции против «неофициального телохранителя Кадырова»

0
34

ЕС ввел санкции против «неофициального телохранителя Кадырова»

Евросоюз в понедельник, 23 марта, ввел санкции в отношении одиннадцати лиц и четырех организаций из разных стран за нарушения прав человека и злоупотребление ими, сообщает пресс-служба Евросовета.

Как говорится в заявлении, среди попавших под санкции есть лица, ответственные за преследование ЛГБТ и «политических оппонентов» в Чечне.

Под европейские ограничения попал командир спецотряда «Терек» и заместитель председателя правительства Чечни Абузайд Висмурадов, которого ЕС называет в санкционном перечне«неофициальным телохранителем» главы республики Рамзана Кадырова.

Как говорится в документе, Висмурадов, считают в Брюсселе,«лично курирует массовые и систематические преследования» представителей ЛГБТ-сообщества и противников правленияКадырова в Чечне с 2017 года.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Белом доме захотели увидеть в России «дружественного партнера»

Также под санкции попал начальник аргунского управления МВД Чечни Аюб Катаев. Его, кроме преследования ЛГБТ, ЕС обвиняет в пытках, жестоком обращении с людьми, внесудебных казнях, убийствах и других многочисленных нарушениях прав человека.

Материал дополняется

Михаил Котляр