Эрдоган пригрозил начать односторонние действия в Идлибе

0
121

Турция «продолжит идти по тому пути, который она для себя определила», если Россия не будет соблюдать соглашения по урегулированию кризиса. Договоренности между Россией и Турцией по Идлибу были достигнуты 5 марта

Эрдоган пригрозил начать односторонние действия в Идлибе

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о том, что Турция оставляет за собой право на односторонние действия в Сирии ради достижения целей операции «Весенний щит», если Москва не выполнит свои обязательства. Турецкого президента цитирует агентство Anadolu.

«Мы заключили соглашение [с Россией], чтобы урегулировать кризис в Идлибе без дальнейшего кровопролития. В противном случае мы продолжим идти по пути, который мы определили»,— заявил Эрдоган (цитата по телеканалу NTV).

Он отметил, что за прошедший месяц в Сирии погибли 59 турецких военнослужащих, также Анкара «нейтрализовала» 3,4 тыс. «элементов режима [президента Сирии Башара Асада]».

В четверг, 5 марта, турецкий лидер и президент России Владимир Путин провели переговоры по урегулированию ситуации в Идлибе. В итоге стороны договорились о том, что с полуночи 6 марта вводится режим прекращения огня в Идлибе, а также будет создан коридор безопасности в 6км к югу и к северу от трассы М4 между Латакией и Алеппо. Еще одной договоренностью стало совместное патрулирование вдоль трассы М4.

При этом Анкара оставила за собой право отвечать на действия сирийских правительственных сил. Эрдоган также подчеркнул, что дополнительные силы Турции были направлены в Идлиб по согласованию с российской стороной.

После переговоров с президентом ТурцииВладимир Путин сообщил, что стороны нашли «приемлемое» решение. «Мы не всегда согласны с турецкими партнерами в оценках происходящего в Сирии. Но всякий раз нам удавалось находить точки соприкосновений <…>»,— сказал российский лидер.

В свою очередь Эрдоган посчитал, что соглашение по Идлибу принесет значительные выгоды и готовит почву для стабильности и нормализации в регионе. Он отметил, что достигнутые договоренности делают турецкую границу более защищенной от атак сирийских правительственных сил и террористов.

Обстановка в зоне деэскалации в Идлибе остается напряженной в течение последнего месяца. Вооруженные силы Сирии и Турции обменялись серией ударов по позициям друг друга, после чего Анкара пригрозила начать военную операцию против сил Башара Асада. Турция сообщала о десятках погибших военных за февраль и начало марта.

В начале марта стало известно о том, что Турция проводит в Сирии операцию «Весенний щит». Министр обороны страны Хулуси Акар сообщал, что ее цель— обеспечить постоянное прекращение огня и стабильность, но также анонсировал жесткий ответ в рамках операции тем, кто будет нападать на турецкие позиции.