Эльмана Пашаева лишили статуса адвоката

0
52

Эльмана Пашаева лишили статуса адвоката

По мнению президента адвокатской палаты, к такому решению привел «уровень скандализации, который задал Пашаев»

Эльмана Пашаева лишили статуса адвоката

Эльман Пашаев

Эльмана Пашаева, который защищал актера Михаила Ефремова по делу об аварии, лишили статуса адвоката. Об этом сообщили РБК в Федеральной палате адвокатов.

Решение принял Совет адвокатской палаты Северной Осетии— Алании (АП РСО) на основании заключения квалификационной комиссии совета о наличии в действиях Пашаева дисциплинарного проступка.

Президент ФПА Юрий Пилипенко отметил, что решение лишить Пашаева статуса «наиболее адекватно сложившейся ситуации». По его словам, оно вызвано «уровнем скандализации, который задал сам Пашаев». «Тот водевиль, который был им разыгран, привел к вполне логическому завершению»,— отметил Пилипенко.

Эльман Пашаев не ответил на звонки РБК.

О намерении лишить адвоката статуса в Минюсте сообщили 10 сентября. Ведомство посчитало недопустимыми высказывания и поведение Пашаева во время рассмотрения дела Ефремова. Адвокатская палата Северной Осетии признала, что Пашаев допустил нарушение профессиональной этики.15 сентября ведомство внесло соответствующее представление в адвокатскую палату. В Минюсте пояснили, что считают высказывания и поведение Пашаева во время дела Ефремова недопустимыми.

Эльмана Пашаева лишили статуса адвоката

В середине июля ФПА открыладисциплинарные производства в отношении адвокатов по делу актера Михаила Ефремова Эльмана Пашаева и Александра Добровинского в июле. Дела начали в связи с их публичной активностью, которая, по мнению палаты, нарушала принципы профессиональной этики. Адвокаты допустили нарушения в ходе публичного обсуждения дела Ефремова, указали в ФПА, отметив, что поведение адвокатов в медийной сфере должно быть «сдержанным и взвешенным». Ранее в ФПА также отмечали, что адвокаты сообщают СМИ сведения, составляющиепредмет адвокатской тайны, и используют громкое дело для саморекламы.

Эльмана Пашаева лишили статуса адвоката

Читайте на РБК Pro

Эльмана Пашаева лишили статуса адвоката

Назло Кавасаки: как лояльность победила в России компетентность

Эльмана Пашаева лишили статуса адвоката

Почему руководителю необходима эмпатия и как ее развить

Эльмана Пашаева лишили статуса адвоката

Миллиардер-дауншифтер: как продавец ипотеки озолотился на сравнении цен

Эльмана Пашаева лишили статуса адвоката

Пять личных навыков, которым стоит научиться в условиях неопределенности

Ефремов попал в аварию 8 июня на Смоленской площади. В результате ДТП погиб водитель автофургона Сергей Захаров. В сентябре актера приговорили к восьми годам лишения свободы в колонии общего режима.

В ходе защиты адвокат Ефремова Пашаев, в частности, говорил, что причиной трагедии моглистать «энергетические дыры» и «аэрозольные облака». Кроме того, по его мнению, следствие не учло версию о перехвате автомобиля хакерами.

Ранее Пашаева несколько раз уже лишали адвокатского статуса, а в 2018 году он провел несколько месяцев под стражей по делу о вымогательстве (затем обвинение переквалифицировали, и он получил год условно за самоуправство).

Маргарита Алехина, Анастасия Батманова

Приучастии
Артем Афонский