Эксперты сообщили о первом случае атаки беспилотника без приказа челов

0
108

Эксперты сообщили о первом случае атаки беспилотника без приказа человека В докладе экспертов ООН утверждается, что в марте 2020-го военный дрон без приказа человека атаковал солдат армии Хафтара в Ливии

Боевой беспилотник, находясь в автономном режиме работы, совершил атаку на людей. Об этом сообщает американский журнал Bulletin of the Atomic Scientists («Бюллетень ученых-атомщиков»— эксперты этого журнала следят за часами судного дня) со ссылкой на доклад группы экспертов ООН.

В отчете говорится, что инцидент произошел в Ливии в марте прошлого года. Под обстрелом оказались военные Ливийской национальной армии (ЛНА) под руководством фельдмаршала Халифы Хафтара. Их атаковал дрон Kargu-2, произведенный турецкой военно-технической компанией STM.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Трамп объяснил коррумпированностью победу Байдена в ключевых штатах

В докладе не уточняется, погибли кто-то в результате атаки. Если среди солдат армии Хафтара всеже оказались жертвы, то эту атаку, вероятно, можно назвать первым случаем в истории, когда оружие, управляемое искусственным интеллектом, совершило нападение с летальным исходом без прямого приказа от человека.

Эксперты сообщили о первом случае атаки беспилотника без приказа челов

Эксперты ООН в своем докладе назвали Kargu-2 «летальным автономным оружием», который был запрограммирован для атаки целей без необходимости команд от оператора. Беспилотники этого типа оснащаются взрывчаткой и могут быть наведены на цель для самоподрыва. Также отличительной особенностью Kargu-2 является способность группироваться с другими такимиже дронами (до 20 штук) и совершать более масштабные атаки.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Путин поручил вести учет домашних животных

Как пишет журнал, дроны Kargu-2 принимают решение об атаке на основе машинного обучения. Беспилотники работают на программных алгоритмах, которые позволяют искусственному интеллекту распознавать различные объекты, будь это школьный автобус, трактор или танк. «Но наборы данных, на которых они обучаются, могут быть недостаточно сложными или надежными, в результате чего искусственный интеллект может «усвоить» неправильный урок»,— утверждается в публикации.

Эксперты сообщили о первом случае атаки беспилотника без приказа челов

Михаил Юшков