Эксперты предсказали, что будет с экономикой России в 2022 году

0
28

Эксперты предсказали, что будет с экономикой России в 2022 году 2022 год обещает российской экономике «нормализацию» ситуации после двух пандемийных лет: рост ВВП замедлится, а бюджетная политика стабилизируется. Но рисков много — от высокой инфляции до геополитики и санкций, говорят эксперты

Эксперты предсказали, что будет с экономикой России в 2022 году

Рост российской экономики в 2022 году замедлится с высоких 4,2–4,3% по итогам восстановительного 2021 года до 2,5%, следует из консенсус-прогноза Bloomberg. В середине декабря агентство опросило три десятка экономистов: разброс их оценок составил от 1,7% (казахстанский исследовательский центр NAC Analytica) до 3,3% (немецкий Berenberg Bank).

За пределами опроса Bloomberg есть даже более пессимистичные оценки: так, главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова ориентируется на рост 1,5% в следующем году. Она считает, что 2022 год принесет «сильную финансовую волатильность», которая вместе с геополитическими рисками создаст очень негативный фон для экономического роста.

«Оптимизм экспертов фактически исчерпывается текущим годом, которым и ограничится восстановительный рост»,— пишет ВШЭ в собственном консенсус-прогнозе (в нем тоже ожидают 2,5-процентного роста по итогам 2022 года, .pdf). В долгосрочной перспективе российская экономика будет расти в темпе около 2% в год, считают во ВШЭ. Такойже долгосрочный рост видит и агентство Fitch, объяснившее в начале декабря, что «не видит существенных перспектив для заметных улучшений применительно к сказывающимся на потенциальном росте институциональным факторам <…>, таким как судебная система и права собственности».

Эксперты предсказали, что будет с экономикой России в 2022 году

Официальный макропрогноз Минэкономразвития, данный еще в сентябре, предполагает 3% роста ВВП и в 2022-м, и в 2023-м годах. Но большинство независимых экономистов в перспективы такого роста не верят, констатирует ВШЭ. Центробанк более осторожен в оценках: середина его интервального прогноза (2–3%) близка к консенсус-прогнозу.

Под знаком нормализации

После достижения восстановительного пика продолжает нормализоваться рост мировой экономики, пишет «ВТБ Капитал» в декабрьском обзоре рынков. «Мировая экономика замедляется, но продолжает расти, и рост останется стабильным в следующем году, если мы не увидим глобального локдауна (что выглядит маловероятным)»,— отмечают аналитики. Россия не выпадает из общего тренда: от нее ждут «нормализации» ключевых составляющих экономики— ВВП, бюджета, инфляции, процентных ставок, курса рубля.

Читайте на РБК Pro

Эксперты предсказали, что будет с экономикой России в 2022 году

«Золотые парашюты» уходят в прошлое. Что идет им на смену

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  МЧС исключило необходимость эвакуации жителей Ижевска из-за выброса хл

Эксперты предсказали, что будет с экономикой России в 2022 году

Каким будет 2022-й: рассказывают бизнес-гуру Маск, Гейтс, Бениофф

Эксперты предсказали, что будет с экономикой России в 2022 году

Звезда счастья: зачем основатель Comedy Club вложился в русскую игрушку

Эксперты предсказали, что будет с экономикой России в 2022 году

Как Tesla утихомиривает недовольных клиентов в Китае — Bloomberg

«Нормализация» более вероятна в случае с федеральным бюджетом, поскольку он в принципе управляем. Министр финансов Антон Силуанов неоднократно повторял, что с 2022 года бюджет возвращается к обычным бюджетным правилам. «Формула устойчивости нашей экономики <…> должна заключаться в том, что бюджет должен быть сбалансирован, даже быть умеренно жестким»,— говорил он в конце ноября на форуме ВТБ «Россия зовет».

Однако Минфину будет трудно противостоять давлению со стороны различных сил, выступающих за увеличение расходов. Проект бюджета, предусматривающий сокращение расходов на 2% к предыдущему году, был подготовлен в сентябре, когда инфляция еще прогнозировалась на уровне 5,8% к концу года, а сейчас она взлетела уже выше 8%. В частности, следует ожидать увеличения социальных расходов, считает Орлова. Одно из таких решений, по-видимому, будет касаться дополнительных пенсионных выплат в 2022 году, поскольку запланированная ранее индексация пенсий с 1 января 2022 года (на 5,9%) не компенсирует фактическую инфляцию по итогам 2021 года.

Эксперты предсказали, что будет с экономикой России в 2022 году

В 2022 году вырастет налоговая нагрузка на бизнес: правительство решило изъять экспортные сверхдоходы у металлургов, угольщиков и производителей удобрений через повышение для них НДПИ и ввод нового акциза на жидкую сталь. «С точки зрения стимулирования экономического роста налоги лучше не повышать сейчас. Лишнюю копейку, которая появляется у предпринимателей (в том числе и «сытого» нефтяного сектора— одного из главных инвесторов в экономику), эффективнее направлять не на государственные нужды, а на внутренние инвестиции»,— говорит руководитель направления «фискальная политика» Экономической экспертной группы Александра Осмоловская-Суслина. Тем временем российский бизнес, в основном малый и средний, жалуется на недостаточность ковидной господдержки. В недавнем опросе ЦСР 80% компаний заявили, что им нужна поддержка со стороны государства— по сравнению с 50% полгода назад.

Ковидный тормоз

Весь 2021 год экономика России активно восстанавливалась, особенно заметно— во втором квартале, когда не действовали жесткие ковидные ограничения и потребители устремились в магазины, напоминает Всемирный банк в декабрьском докладе по российской экономике. За динамичным восстановлением должна неизбежно последовать нормализация темпов роста: по оценке международного института, рост ВВП в 2022 году составит 2,4%, а в 2023-м замедлится до 1,8%. Тормозящим фактором будут оставаться ограничения из-за COVID-19 и низкие темпы вакцинации населения, из-за которых эти ограничения будут сохраняться дольше. Уровень коллективного иммунитета к коронавирусу в России достиг 60% к 24 декабря при целевом показателе минимум 80%.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 6 ноября

Не стоит недооценивать влияние на экономику вовсе не закончившейся пандемии, предостерегает Осмоловская-Суслина. «Мы можем делать вид, что вышли на постпандемическое развитие, но, если новые штаммы коронавируса будут распространяться, это неминуемо приведет к увеличению расходов государства, а вся более или менее сбалансированная бюджетная политика на ближайшую трехлетку пойдет прахом. На экономическое развитие не останется ни сил, ни возможностей»,— сказала она.

Эксперты предсказали, что будет с экономикой России в 2022 году

Инфляционная угроза

В 2021 году инфляция преподнесла неприятный сюрприз: с начала года по 27 декабря рост цен приблизился к 8,4%. Продолжающееся ускорение инфляции оказалось неожиданным даже для экспертного сообщества, признает ВШЭ. Рост потребительских цен не могли сдержать ни традиционные сезонные факторы, ни удвоение ключевой ставки— хотя этот инструмент не работает моментально.

Консенсус на 2022 год не обещает возвращения к таргету ЦБ в 4%, хотя «ВТБ Капитал», например, ждет замедления инфляции до 4,7%. Усредненный декабрьский прогноз от Bloomberg выше— 5,8%, Альфа-банк прогнозирует 6%. «В базовом сценарии инфляция достигнет пика в январе, и это означает, что декабрьское повышение ставки Центробанком может стать последним»,— комментируют консенсус-прогноз экономисты Bloomberg. Однако Орлова из Альфа-банка считает, что повышение ставки продолжится и в 2022 году. Если Банку России придется дольше придерживаться более жесткой политики, это окажет негативное влияние на экономический рост, предупредил Всемирный банк в докладе по российской экономике 1 декабря.

Инфляционный риск сложно контролировать, потому что как минимум половина роста цен 2021 года в России пришлась на внешние факторы. Значительная часть инфляции— «импортируемая», заявляли в Минэкономразвития, оценивая, что внешние факторы привнесли в инфляцию «все, что выше 4–4,1%». В целом повышенную глобальную инфляцию спровоцировала ультрамягкая монетарная политика ключевых центробанков мира в 2020–2021 годах, наложившаяся на восстановление спроса и перебои в мировых цепочках поставок, отметили аналитики «Атон» в отчете 7 декабря.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Прокуратура запросила пожизненные сроки обвиняемым по делу МН17

Эксперты предсказали, что будет с экономикой России в 2022 году

Глобальные цены на сырьевые товары— от продовольствия до газа и азотных удобрений— остаются рекордно высокими. Так, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), в ноябре мировой индекс продовольственных цен, отражающий стоимость зерновых, растительных масел, сахара, мяса и молочной продукции, достиг десятилетнего максимума, оказавшись на 27,3% выше показателя прошлого ноября. Высокие международные цены— это палка о двух концах: с одной стороны, они подстегивают внутреннюю инфляцию, с другой— приносят сверхприбыли экспортерам: удачной конъюнктурой в 2021 году воспользовались не только нефтяники и металлурги, но и, например, российские краболовы.

Геополитические риски

Если в шоковом 2020 году все силы правительств мира были брошены на борьбу с пандемией и адаптацию к новой реальности, 2021 год стал восстановительным, то в 2022 году в число экономических рисков может вернуться геополитика. Пострадать от негативной внешнеполитической повестки, в частности, может рубль: в Альфа-банке считают, что на конец 2022 года курс российской валюты составит 80 руб. за доллар, несмотря на высокие нефтяные цены (их пока поддерживают договоренности в рамках ОПЕК+ по сокращению добычи). Консенсус-прогноз Bloomberg, напротив, предполагает укрепление рубля до уровня 70,5 к концу 2022 года.

Эксперты предсказали, что будет с экономикой России в 2022 году

Макроаналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов именно в геополитике видит главную опасность для экономики России. «Риски связаны с эскалацией конфликта на Украине, напряженностью в отношениях с США»,— говорит он.

Под конец 2021 года резко обострилась ситуация вокруг Украины: западные политики и СМИ заявляли, что Россия стянула войска к украинским границам и готовит «вторжение» на украинскую территорию, а российские власти это опровергали. По данным американских СМИ, администрация США начала обсуждать возможное ужесточение санкций против России в зависимости от развития ситуации на Украине, вплоть до отключения российских банков от международной системы финансовых коммуникаций SWIFT и запрета на поставку в Россию американских технологических товаров, таких как смартфоны. Аналитики рейтинговых агентств не ожидают таких широкомасштабных санкций в базовом сценарии, но сценарий с отключением России от SWIFT «может повлечь существенные неблагоприятные последствия для инвестиционных условий и экспортного сектора страны», написало рейтинговое агентство Scope в середине декабря.

Эксперты предсказали, что будет с экономикой России в 2022 году

Инна Деготькова,

Эксперты предсказали, что будет с экономикой России в 2022 году

Иван Ткачёв Подпишись на FB РБК Получайте новости быстрее всех

Эксперты предсказали, что будет с экономикой России в 2022 году

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь