Эксперты объяснили малое количество женщин на видео с беженцами в Кабуле

0
73

Эксперты объяснили малое количество женщин на видео с беженцами в Кабуле По словам опрошенных РБК экспертов, среди афганцев, пытавшихся прорваться на улетавшие из кабульского аэропорта самолеты, мало женщин из-за культуры воспитания, традиций и того, что женщина всегда «на вторых ролях»

Эксперты объяснили малое количество женщин на видео с беженцами в Кабуле

Среди беженцев в аэропорту Кабула, которые пытаются убежать из Афганистана, мало женщин из-за традиционной культуры воспитания, физической подготовки и потому, что мужчины в большей мере работали или сотрудничали с представителями США, поэтому их жизням сегодня угрожает большая опасность. Об этом РБК рассказали опрошенные эксперты.

С 15 августа, после того как «Талибан» (запрещенная в России террористическая организация) объявил о взятии под контроль всей территории Афганистана, в кабульском аэропорту наблюдается хаос и паника. Местные жители пытаются прорваться на один из улетающих самолетов. На многочисленных опубликованных с места событий видео и фотографий видно, что среди беженцев преобладают мужчины, в то время как женщин и детей почти не видно.

Так, на это обратили внимание журналисты CNN и The Washington Post. В частности, издания приводят комментарии и мнения многочисленных людей в социальной сети Twitter, удивленных отсутствием женщин на кадрах эвакуации из Кабула.

Эксперты объяснили малое количество женщин на видео с беженцами в Кабуле

Video

  • Почему на фотографиях и видео эвакуации из кабульского аэропорта так мало женщин и детей?

Культура воспитания женщин в Афганистане не позволили им совершать активные действия в кабульском аэропорте, где на большинстве видео были запечатлены мужчины. Об этом РБК рассказал юрист комитета «Гражданское содействие» (признано иностранным агентом, занимается помощью беженцем и мигрантам) Майванд Абдул Гани. «Конечно, нельзя сказать, что мужчины хотят сбежать из страны, а женщины— остаться. Вы видели в видео, как люди бегут, чтобы добраться до самолета. Я не думаю, что женщины Афганистана способны совершить такую пробежку. Культура воспитания и традиции в Кабуле влияют на людей, и женщины, скорее всего, постеснялисьбы это делать»,— сказал он.

Читайте на РБК Pro

Эксперты объяснили малое количество женщин на видео с беженцами в Кабуле

«Вы тупые?!»: как дерзкий маркетинг помог шведской Oatly покорить мир

Эксперты объяснили малое количество женщин на видео с беженцами в Кабуле

Какие хитрости легендарных мошенников пригодятся вам во время переговоров

Эксперты объяснили малое количество женщин на видео с беженцами в Кабуле

На рынке полупроводников — безумный ажиотаж. За какими акциями следить

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  ФАС поддержала отмену регулирования тарифов на перевозку пассажиров

Эксперты объяснили малое количество женщин на видео с беженцами в Кабуле

Morningstar предостерегает от покупки этих 12 акций США. Полный список

Как уточнил РБК директор Центра изучения современного Афганистана Омар Нессар, при новой власти в Афганистане у женщин больше чем у мужчин шансов спастись, «В основном бегут мужчины, которые либо были связаны с иностранными войсками, либо работали в правоохранительных структурах Афганистана. Они боятся мести»,— сказал он.

На фотографиях и видео из Кабула больше бегущих мужчин, потому что в Афганистане сильные традиции, где женщина всегда «на вторых ролях», рассказал РБК доцент кафедры политологии и политического управления РАНХиГС при президенте России Михаил Бурда. «Мужчина— глава семьи, работает, обеспечивает семью и именно он находится из-за этого под ударом. Условный «Талибан» может убить того, кто сотрудничал ранее с американской администрацией»,— объяснил он.

Эксперты объяснили малое количество женщин на видео с беженцами в Кабуле

  • В какие страны эвакуируют беженцев?

Сейчас Афганистан можно покинуть только военными самолетами и спецбортами (коммерческие рейсы пока не летают), которые в основном летят в Турцию, Узбекистан и ОАЭ. «Там люди живут какое-то время, 2-3 месяца, пока оформляются документы. Потом их переселяют или в США, или в Канаду, или в другую страну, которая их примет»,— рассказал Майванда Абдула Гани.

Он также уточнил, что в первую очередь вывозят представителей дипмиссии, представителей иностранных организаций, иностранных компаний, журналистов и правозащитников.

Омар Нессар, в свою очередь, рассказал, что афганцы не сильно стремятся попасть в приграничный Пакистан. «Пакистан делал официальное заявление, что не готов принимать беженцев. Потом, в Пакистане нет никаких особых условий: приезжаешь— работай, если можешь. Нет пособий, не предоставляется жилье. Так и в большинстве других соседних стран. Поэтому жители Афганистана стремятся туда, где есть пособия и хоть какая-то защита»,— заявил он.

Михаил Бурда добавил, что люди из Афганистана в основном бегут по «традиционным маршрутам»— в Западную Европу. «Афганская диаспора имеет плотное обоснование в Швеции, Германии, Австрии— благополучных европейских странах, где беженцам выплачивают пособия, на которые можно жить и не работать <…> По статистике беженцы в целом чаще всего попасть стараются в Германию, Швецию, Францию»,— заявил он.

Он также сообщил, что для России данная ситуация представляется опасной в случае, если конфликт перекинется на приграничные с Афганистаном страны. По его словам, стране нужно быть готовой к волнам беженцев из Таджикистана, Узбекистана, Киргизии.

  • Почему люди покидают Афганистан?
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Против бывшего главы «ВСМПО-Ависмы» возбудили уголовное дело

По мнению Майванда Абдулы Гани, люди стремятся покинуть территорию Афганистана из-за страха войны. «В Европе, Канаде и Америке 90-95% афганских беженцев живут на пособия. Им предоставляют жилье, они полностью находятся на содержании государства. Сразу отдают детей на языковые курсы, потом в школу. Сейчас единственная проблема для беженцев— добраться до самолета, предоставить документы, чтобы их пропустили в этот самолет. Дальше проблем нет»,— пояснил он.

Юрист уточнил, что в данный момент большая часть страны живет в страхе, поскольку, несмотря на заявления, все еще непонятно «чего ждать от талибов».

Омар Нессар рассказал, что среди женщин в Афганистане, опасность может угрожать многочисленным родственницам афганских военных. «Больше всего они боятся издевательств— в ряде провинций были такие случаи. Конечно, мужчины, переехав куда-то, будут стремиться как можно быстрее перевести и семью»,— добавил он.

Он также полагает, что в стране сохраняется огромный страх переда талибами, не смотря на все их обещания.

Михаил Бурда, в свою очередь, высказал предположение, что большая группа афганского общества, которая ранее сотрудничала с американскими властями, теперь попала в зону риска. «Все помнят «первый Талибан», еще более радикальный, не церемонящийся с теми, кто был против. Представители «Талибана» сейчас заявляют о том, что готовы выступить в качестве гарантов мира, они объявили амнистию, готовы выполнять ряд женских прав— необязательность ношения паранджи, обучение. Но есть вопрос— верить им или нет? И люди бегут»,— заключил он.

Эксперты объяснили малое количество женщин на видео с беженцами в Кабуле

Афганцы начали массово пытаться покинуть страну после того, как талибы 15 августа вошли в Кабул и заявили о контроле над большей частью столицы. В аэропорту начались хаос и паника, люди прорвались на летное поле и попытались проникнуть в самолеты. В сети появились видео как некоторые люди цеплялись за крылья и стойки шасси взлетающего военно-транспортного самолета США, несколько человек из-за этого погибли.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  США ввели второй раунд «химических» санкций из-за отравления Навального

Из-за скопления людей на взлетно-посадочных полосах США на время останавливали эвакуацию американских граждан и афганцев, которые сотрудничали с США. 17 августа, стало известно, что для разгона толпы в районе аэропорта открывали стрельбу. Всего из-за попыток прорваться в аэропорт погибли 12 человек.

Одна из немногих женщин, которым удалось покинуть Афганистан,— афганская певица и телеведущая Ариана Саид. Ей удалось бежать из страны вместе с мужем на грузовом самолете США 18 августа. Она собирается направиться в Стамбул. Во время первого правления талибов с 1996 по 2001 годы они запретили телевидение, кино и музыку.

Еще до того, как талибы объявили о захвате столицы Афганистана 15 августа, улететь из страны смогла Насрин Нава, журналистка из Кабула и студентка одного из американских университетов. Однако ее семье повезло меньше, пишет NBC News: 18 августа сестра Навы должна была улететь из Кабула, но ее рейс отменили.

В 2011 году из Афганистана бежала бывший капитан женской сборной по футболу этой страны Халида Попал. Она начала играть в футбол в 2004 году, а через три года возглавила национальную сборную. В интервью Forbes Попалрассказывала, что в Афганистане она с семьей получали угрозы: «Нам приходилось бороться за жизнь— иногда в самом прямом, физическом, смысле». Она бежала в Индию, а затем в Данию, где запустила Girl Power Europe— инициативу, призванную помочь беженцам быстрее адаптироваться через спорт.

Пока боевики были у власти в прошлый раз, с 1996 по 2001 год, женщин обязывали носить бурку— покрывающую с головы до ног накидку с сеткой в районе глаз, им запрещали работать, учиться, выходить из дома без сопровождения мужчин, а за нарушение этих правил могли забить камнями.

17 августа этого года талибы объявили, что права женщин, в том числе на образование, будут защищаться в рамках правил ислама. Кроме того, им будет позволено работать и в одиночку выходить из дома (при условии, что они будут в хиджабе).

Эксперты объяснили малое количество женщин на видео с беженцами в Кабуле

Любовь Порываева,

Эксперты объяснили малое количество женщин на видео с беженцами в Кабуле

Илья Фурсеев,

Эксперты объяснили малое количество женщин на видео с беженцами в Кабуле

Наталия Анисимова Подпишись на Telegram РБК Получайте новости быстрее всех

Эксперты объяснили малое количество женщин на видео с беженцами в Кабуле