Эксперт рассказал о «супер-распространителях» коронавируса

0
17

Эксперт рассказал о «супер-распространителях» коронавируса

Виолетта Ханенева Прослушать новость Остановить прослушивание Massachusetts Institute of Technology Rambler-почта Mail.ru Yandex Gmail Отправить письмо Скопировать ссылку

Часть людей выделяют коронавирус дольше, чем среднестатистический заболевший, заявил ТАСС доцент РНИМУ им. Н.И. Пирогова, врач-инфекционист центра «Диавакс» Иван Коновалов.

По его словам, такие «отдельные генетически уникальные люди» обладают толерантной к присутствию вируса иммунной системой. Чаще всего они являются бессимптомными носителями.

«Мы таких людей называем «супер-распространителями». Их не так много в процентном соотношении, но они, конечно, дополнительно развивают эпидемический процесс, передавая вирус другим людям, потому что сами симптомов не испытывают», — рассказал Коновалов.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Путин обсудил с Совбезом ситуацию на азербайджано-армянской границе

В среднем переболевшие COVID-19 становятся незаразными через 7-10 дней после проявления первых симптомов, отметил врач-терапевт, пульмонолог, работающий с пациентами в красной зоне Алексей Никишенков.

«Далее заболевание и все остальные осложнения, которые он вызовет, могут протекать уже после того, как вируса в организме не остается», — рассказал медик.

До этого директор по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов предупредил, что индийский штамм коронавируса попадает в организм человека в том числе и через желудочно-кишечный тракт, и посоветовал носить перчатки или пользоваться санитайзером.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В ТЦ Москвы усилят контроль за соблюдением антикоронавирусных мер в майские праздники

Massachusetts Institute of Technology