Фото: РезультатЭклер, как шедевр французской кулинарии. Гастрономические изыски берут свое начало в основном во Франции. Эклер, рецепт которого известен практически каждой хозяйке, появился в России благодаря императору Александру Первому. Именно он пригласил знаменитого французского кондитера Мари Антуана Карема, некогда бывшим личным шеф-поваром Наполеона I.

Рецепт эклеров на видео:

Известный факт, что знаменитый кондитер не придумал новый рецепт, а просто изменил по своему вкусу знаменитый в 18 веке торт «Графиня» в оригинале называвшийся «Дюшессом». Он придал ему ту форму, которую современники привыкли видеть, убрал начинку из миндаля, абрикосов, отдав предпочтение более нежным кремам.

Немного истории и фактов

Пирожное эклер, рецепт теста которого остается почти без изменений, вот уже два века, имеет интересные факты происхождения своего названия. При жизни месье Карема в русской истории кулинарии более известного под именем Антонин, этот десерт не носил никакого названия, кроме как пирожного. Лишь 20 лет спустя после смерти знаменитого кулинара, он получил название «эклер».

Дословно эклер переводится с французского, как «молния». Большое количество опрошенных ранее людей пришли к выводу, что такое название пирожное получило благодаря минимальному количеству времени, затраченного на его приготовление.

Двухсотлетний период породил множество вариаций на тему приготовления эклеров. Таким названием принято называть изделия, имеющие пальцевидную форму из заварного теста с кремом внутри и сверху покрытые глазурью.

Фото: Еще вариант
Пирожное из воздушного теста в виде небольшой булочки, в которой верхушка срезана и покрывает кремовую начинку принято называть коротко «шу» а не эклер. Профитролями же называются небольшие булочки из заварного теста, имеющие не всегда сладкую начинку.

Несмотря на свое «рождение» во Франции, заварные эклеры стали популярны благодаря книге бостонской школы поваров в 1884 году. Немцы называют этот десерт кофейным бруском, заячьей лапкой или косточкой любви.

Классический рецепт теста

Именитые шеф-повара считают, что, если человек научился готовить нежное, воздушное тесто, тающее во рту, то он освоил половину искусства кулинарии. Приготовить эклеры в домашних условиях, рецепт которых имеется у каждой хозяйки, не составит труда. Для этого потребуется минимум времени и минимальный список продуктов.

Опытным хозяйкам не стоит напоминать, что ингредиенты для приготовления эклеров должны быть не только свежими, но по возможности и быть высшего качества. Особенно сей факт относится к маргарину или сливочному маслу. Если в других кулинарных шедеврах существует несколько вариаций для приготовления основы, то тесто для эклеров имеет неизменный состав, а также способ приготовления.

Основной состав:

  • 1 стакан воды. Ее можно использовать как в холодном, так и в горячем состоянии;
  • 4 куриных яйца, желательно домашних. Качественный желток, насыщенного характерного цвета улучшает качество теста;
  • 100-150 граммов сливочного масла или сливочного маргарина. Именно сливочный вкус придает тесту нежные нотки;
  • Если масло или маргарин несоленые, то используют примерно половинку, можно чуть меньше, чайной ложки соли (без горки);
  • 1 стакан пшеничной муки высшего качества.

Как готовить?

Этап первый. Поставить кастрюльку на средний огонь, влить в нее воды и положить масла. Довести до кипения, чтобы масло (маргарин) полностью растворилось. Затем убавить огонь, и небольшими порциями всыпать муку для эклеров, постоянно помешивая, чтобы не образовалось комочков. Добавлять целиком стакан муки не рекомендуется, так как все компоненты сразу же превратятся в массу непонятной формы и структуры.

Фото: Красивое оформление
Этап второй. Следует охладить кастрюлю с содержимым. Для этого ее можно опустить в чашу с холодной водой большего объема. В охлажденную массу постепенно добавить по одному яйцу, не забывая помешивать. Готовность теста можно определить, если встряхнуть лопаточку, которой перемешивалось тесто, и если тесто отлипнет от нее единой массой, то готово. Из процесса приготовления основы становится понятным, почему получили свое название, заварные эклеры.

Этап третий и самый ответственный для готовки эклеров. Если с тестом справиться удалось, то последний этап, а именно выпечка, нуждается в терпении. Оно необходимо, чтобы во время всего процесса выпекания подавлять в себе желание и не заглядывать в духовку.

Противень смазать жиром. На него выкладывается тесто и придается нужная форма. Заготовку из теста следует выпекать в течение 20 минут при температуре 200 градусов, а оставшиеся 10 минут, тесто выпекается при температуре в 150 градусов. В течение всего процесса нельзя открывать дверцу духовки. В противном случае вместо воздушного нежного теста, получатся нежные блины, ну или лепешки.

Кремовые вариации с классическим вкусом

Классическому рецепту заварного теста придает пикантности, нежности и великолепных вкусовых качеств именно крем. Благодаря универсальной основе начинку можно подбирать в зависимости от случая. При добавлении салатов, мясных или овощных начинок, станут неплохой альтернативой в виде легких закусок.

Классический рецепт эклеров с заварным кремом, пожалуй, обладает самым узнаваемым вкусом, знакомым с детства. Для него понадобятся:

  • 4 куриных яйца;
  • 4 столовых ложки муки;
  • 4 полных стакана молока;
  • 2 стакана сахарного песка;
  • Примерно 200 граммов сливочного масла.

Как готовить?

Из сахара, яиц и муки приготовить смесь и поставить на очень маленький огонь. Это делается для того, чтобы яичная масса не превратилась в своеобразный омлет. Затем в смесь тонкой струйкой вливается теплое молоко, при этом все содержимое необходимо постоянно помешивать. Смесь должна получить консистенцию не слишком густой сметаны.

Фото: В отдельных формочках
Дело в том, что объем муки для крема эклера взято в номинальном количестве. Свойства муки зависят от ее сорта, если понадобится для загустения, в подогреваемую смесь можно добавить еще муки. Не стоит забывать, что в процессе остывания смесь становится гуще. Пока масса остывает, можно размять масло, а затем его добавить в остывшую смесь и хорошо взбить. На этом этапе без венчика или миксера, не обойтись. Крем готов!

Заварное тесто для эклеров, рецепт имеет классический, а вот с кремами можно и поэкспериментировать. Хотя и следующий рецепт можно отнести к классическому типу. В его состав входят:

  • 150 граммов сливочного масла;
  • 1 стакан молока;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 1 столовая ложка пшеничной муки;
  • 5 граммов ванилина;
  • 2 столовые ложки рома или ликера с любым вкусом. Предпочтение отдается сливочному и кремовому оттенку.

Как готовить?

Размягченное масло взбивается с ванилином. В вышеуказанное количество муки добавить 2 столовых ложки теплого молока и сделать своеобразную заправку. Оставшееся количество молока поставить на огонь и добавить в него сахар, дать вскипеть до полного растворения сахара. В полученное сладкое молоко добавить приготовленную ранее мучную заправку и варить минут 5 на маленьком огне до получения консистенции киселя. Затем смесь охлаждается до комнатной температуры.

Фото: Нанесение глазури
Маленькими порциями, по одной столовой ложке, вливать полученный «кисель» во взбитое масло, не переставая помешивать. При нарушении технологии в результате получится не нежный крем, а взбитая плотная масса. В конце процесса добавить ликер. Если начинить пирожное такой начинкой, то получатся эклеры со сливочным кремом.

Не классика, но популярность

Эклеры с творожным кремом занимают если не второе, то третье место по популярности в мире, потому не осветить как минимум классический вариант приготовления этого крема, было бы кощунством.

Конечно, творог это не сливки и не сливочное масло, но при правильном подходе можно получить нежнейший и очень вкусный крем. Творожный крем для эклеров, рецепт в который входят следующие компоненты:

  • 200 граммов творога любой жирности;
  • 200 граммов сахарной пудры. Ее можно получить, если перемолоть в кофемолке обычный сахарный песок;
  • 200 миллилитров сливок с 33 процентами жирности;
  • Ванилин на кончике ножа.

Как готовить?

Понадобится миксер, так как при ручном взбивании нет возможности получить однородную нежную массу. Миксером смешать творог и половину порции сахарной пудры. Вторая половина пудры взбивается со сливками до получения негустой сметаны. Обе массы перемешиваются с добавлением ванилина.

В эту категорию можно отнести и эклеры со сгущенкой. Они особо нравятся маленьким детям. Сгущенное молоко относится к тем продуктам, которые были в свободном доступе в советские времена, когда десерты готовились, а не покупались в кондитерских или магазинах. Как следствие, крем для эклеров со сгущенкой представлен в различных вариациях. Крем на основе сгущенки и других компонентов идеален не только к описываемому десерту, но в равной степени подходит как для бисквитного, так и для песочного теста.

Фото: Форма для эклеров
Самый простой рецепт крема эклера, состоящий всего из двух компонентов, 200 граммов сливочного масла и 8 столовых ложек сгущенного молока, готовится следующим образом:

Размягченное масло взбивается в течение трех минут при средней скорости до эластичной массы. Небольшими порциями добавляется сгущенное молоко. Помешивание не прекращается. Время процесса — 15 минут. Таким кремом можно украшать пирожные и торты.

Кремовая симфония для гурманов

Тесто для французских пирожных, рецепт которых был представлен пошагово, само по себе тает во рту, а если в них добавить «тающую» начинку?

Такая начинка существует, белковый крем для эклеров. Особенность крема в том, что, не добившись нужной консистенции, крем попросту вытечет из пирожного. Из половины стакана воды и стакана сахара сварить сироп. Готовность проверяется по его структуре. Он должен напоминать немного желатин. Для этого нужно опустить капельку готового сиропа в холодную воду. Капля превратилась в желе? Если да, — то сироп готов.

Фото: Перед запеканием
К полученному горячему сиропу потихоньку вливаются взбитые белки. Предварительно отделив белки от желтков, в количестве 4 штук, их следует слегка охладить, так они будут лучше взбиваться. В качестве усиления эффекта можно добавить пару капелек лимонного сока. Белки взбиваются миксером при средней скорости, затем, не переставая помешивать, вливаются в сироп.

Все компоненты взбиваются на низких оборотах. Готовность крема проверяется старым, проверенным способом. Если перевернуть чашку с массой, и она не вывалится из нее, крем готов. Для получения эффективного результата, вся используемая посуда должна быть сухой и без жирного налета. Полученный крем перед использованием следует охладить в холодильнике в течение получаса.

Глазурь и торт

Что привлекает в эклерах, особенно в рецептах с фото? Соблазняющий внешний вид, а именно зеркальная глазурь, ведь начинка спрятана внутри. Успех ее приготовления зависит от качества шоколада, который предварительно пробуют на вкус. Также следует попробовать и сыворотку, которая придает изделию изумительный внешний вид. Глазурь для эклеров, рецепт которой приведен ниже, содержит, казалось бы, не сочетаемый компонент, но он проверен временем. Зеркального эффекта невозможно добиться при помощи сливок, воды или молока.

  1. 50 граммов темно-молочного шоколада;
  2. 30 граммов молочной сыворотки;
  3. 3 грамма желатина.

Из предлагаемого количества ингредиентов глазури хватит примерно на 250 граммов эклеров вытянутой формы, без начинки.

Готовим?

Залить желатин сывороткой и дать постоять до разбухания. На водяной бане растопить шоколад до жидкой консистенции и смешать с полученной массой желатина. Для однородной структуры массу необходимо поставить на очень медленный огонь и постоянно помешивать. При этом нельзя ее не перегревать и тем более доводить до кипения. Выключить огонь, когда на поверхности появятся первые пузырьки и остудить глазурь.

Знаменитый торт «Крокембуш» является производным десертом, состоящим из множества эклеров, сложенных в виде конуса. Его приготовление не требует сноровки, но возведение елки потребует определенного умения.

Торт из эклеров, рецепт которого приведен ниже, занимает меньше времени, чем приготовление самих эклеров. В пирожных время расходуется на выкладывание отдельных кусочков теста на противень. В торте готовое тесто выкладывается целиком на подготовленный противень, заполняя всю его поверхность. Тесто готовится классическим способом, да и время выпечки совпадает.

Фото: Кастрюля крема
Готовая заварная основа смазывается сверху шоколадным слоем, полученным из 55 граммов темного шоколада и 2 столовых ложек сливочного масла, 3 столовых ложки горячей воды, 1 стакана сахарной пудры и ванилина для вкуса. Все компоненты перемешиваются на водяной бане. Совет: слой шоколада наносится на остывший заварной корж.

Следующий слой состоит из крема, вариант которого можно выбрать из предложенных ранее. Сверху торт покрывается взбитыми кондитерскими сливками (продаются в продуктовом магазине), поверх которых рисуются узоры из шоколадной глазури. Перед подачей на стол, рекомендуется дать пропитаться торту в холодильнике.

Рецепты от знаменитостей

Юлия Высоцкая является не только красавицей, умницей и женой Андрея Кончаловского, но еще она и отменный кулинар, способности которого смогли оценить многие ценители гастрономического искусства благодаря множеству видео с пошаговым приготовлением.

Классические блюда по ее рецептам обладают особой изюминкой в приготовлении, что дает неповторимый вкус. Знаменитый рецепт от Юлии Высоцкой в приготовлении эклеров знаком каждой хозяйке, но все же стоит вспомнить о нем еще раз.

Необычайность рецепта заключается в его ингредиентах. К основным компонентам добавляется кукурузная мука, дополнительно 2 желтка и 3 грамма морской соли. При этом из всех этих продуктов будет готовиться крем. Еще одна особенность — это способ приготовления. Все компоненты взбиваются венчиком вручную, а время выпекания теста сокращено до первых 10 минут при температуре в 220 градусов, а при завершающих 15 минутах, следует поддерживать температуру в 190 градусов.

Приготовление потрясающего французского десерта можно приурочить к его дню рождения, к 22 июня. Правда, подтверждающих фактов для этой даты, нет.

Видео на тему эклеров:


Средства народной медицины сегодня все чаще вызывают интерес у тех, кто желает поправить здоровье без помощи медицинских препаратов. Рецепты средств, применяемых при гипертонии, вы найдете в этой статье. Однако чтобы лечение повышенного давления народными средствами было максимально эффективным, перед его началом стоит проконсультироваться со специалистом.

Безопасен ли секс во время месячных вы узнаете из нашей статьи. Вся правда и еще очень много полезной информации. Статья рекомендуется к прочтению не только девушкам, но и мужчинам.

В деле похудения не маловажную роль играет психологическое состояние. От настроя пройти весь курс до конца зависит очень многое если не все. Современная диета 6 лепестков уделяет психологическому комфорту худеющего большое внимание.


Оцени запись
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *