Единая система онлайн-голосования появится в России к следующим выборам

0
66

Единая система онлайн-голосования появится в России к следующим выборам Опыт Москвы будет использоваться, однако возможности пеерголосовать на федеральной платформе не будет. Ранее именно большим числом переголосовавших граждан столичный Общественный штаб объяснял задержку с публикацией результатов

Единая система онлайн-голосования появится в России к следующим выборам

К следующим федеральным выборам в России будет создана единая система онлайн-голосования. Об этом на заседании ЦИК заявила глава комиссии Элла Памфилова.

«Конечно, на следующих федеральных выборах уже будет единая база. То, что накоплено в Москве, оно никуда не рассосется, не уйдет, они будут продолжать развивать на своей платформе, что они делают сейчас по разным аспектам московской, городской жизни. Я думаю, что то, что Москва наработала, органично войдет в общую нашу копилку и уже, конечно, федеральные выборы будут проводиться по общим правила на единой платформе»,— пояснила Памфилова.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Протестующие в Бейруте заняли здание МИД

При этом опции «передумать» на федеральной платформе онлайн-голосования не будет. Глава ЦИК пояснила, что на московской платформе эта опция была «очень объемной». При этом она напомнила, что федеральное законодательство не предусматривает возможности переголосования.

Результаты выборов в Госдуму 2021 года Данные в% i i Подсчитано бюллетеней на0 5%барьер Источник: ЦИК

Во время выборов-2021 функция электронного голосования была доступна в семи регионах: Москве, Курской, Нижегородской, Ростовской, Ярославской и Мурманской областях, а также в Севастополе.

Данные по регионам, без столицы, появились к вечеру 19 сентября. Однако данные по Москве были обнародованы только 20 сентября около 18:00. Глава общественного штаба по наблюдению за выборами в столице Алексей Венедиктов объяснял задержку большим числом переголосовавших.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Власти придумали способ спасти Красноярск от загрязнений

Глава столичного департамента информационных технологий Эдуард Лысенко тоже связывал задержку публикации итогов в Москве с возможностью переголосовать. «Все к утру было пересчитано несколько раз на всякий случай в связи с тем, что у нас в отличие от всей страны была уникальная функция для людей— отложенное голосование»,— рассказал Лысенко.

Итоги электронного голосования в Москве не признала КПРФ. В партии считают, что в ходе голосования были допущены фальсификации и призывают расследовать эти сообщения. Помимо этого, КПРФ готовит «очень обстоятельный» иск в суд, сообщал горком партии.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Джонсон обвинил хулиганов в дискредитации протестов в Великобритании

Единая система онлайн-голосования появится в России к следующим выборам

Мария Лисицына Подпишись на YouTube РБК Прямые эфиры, видео и записи передач на нашем YouTube канале

Единая система онлайн-голосования появится в России к следующим выборам

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь