Дополнительный вывоз угля, кто разбогател при Назарбаеве. Главное за ночь

0
16

Дополнительный вывоз угля, кто разбогател при Назарбаеве. Главное за ночь Зачем Путин согласовал дополнительный вывоз угля из Бурятии, Тувы и Хакасии, приортет для российских рабочих на стройке, кто из казахстанских предпринимателей разбогател при Назарбаеве — в обзоре главных новостей на РБК

Дополнительный вывоз угля, кто разбогател при Назарбаеве. Главное за ночь

Путин согласовал квоты на вывоз угля из Бурятии, Хакасии и Тувы

Президент Владимир Путин согласился закрепить дополнительный вывоз 9 млн т угольных грузов по железной дороге в восточном направлении из Хакасии, Бурятии и Тувы в 2022 году. Об этом РБК узнал из письма помощника президента Игоря Левитина, на котором Путин поставил росчерк: «Согласен». У РБК есть копия документа, его подлинность подтвердил источник среди крупных грузоотправителей-клиентов РЖД.

  • Разрешить приоритетный вывоз угля из этих регионов попросил первый вице-премьер Андрей Белоусов. Подобный механизм уже несколько лет действует для Кузбасса: региону в 2021 году гарантирован вывоз 53 млн т угля к портам Дальнего Востока, а в 2022— 58 млн т (+5 млн т). Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что Кремль «традиционно не комментирует» служебную переписку.
  • Какие угольные компании станут бенефициарами решения и на каких условиях гарантирован вывоз угля— читайте в полной версии статьи на РБК.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Дуров обвинил Facebook в продвижении рекламы мошенников от его имени

Дополнительный вывоз угля, кто разбогател при Назарбаеве. Главное за ночь

Минэк предложил отдавать приоритет российским рабочим на госстройке

Российское правительство должно иметь право отдавать приоритет российским и евразийским подрядным организациям при проведении строительных госзакупок, говорится в письме замминистра Минэкономразвития Владислава Федулова в Минстрой и аппарат правительства, выяснил РБК.

  • Эта мера поддержки является ответом на обращение дорожных подрядчиков, которые летом жаловались на тяжелую ситуацию в отрасли и убытки. Тогда 19 крупных подрядных компаний, в том числе «СГМ-Мост» Аркадия Ротенберга и «Стройтрансгаз» Геннадия Тимченко, заявили, что положение строителей создает «неприемлемые риски» для национальной экономики.

Как еще Минэкономразвития предлагает поддержать строителей— в полной версии статьи.

Дополнительный вывоз угля, кто разбогател при Назарбаеве. Главное за ночь

Кто из казахстанских бизнесменов разбогател при Назарбаеве

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев накануне заявил, что разбогатевшие при Назарбаеве люди должны помогать народу на системной основе.

  • В список богатейших людей Казахстана по версии Forbes входят, в частности, средняя дочь самого Назарбаева Динара и ее супруг Тимур Кулибаев (пятая строка рейтинга, по $2,9 млрд на каждого). Через инвестгруппу «Алмэкс» они владеют в том числе мажоритарной долей в крупнейшем банке страны— Халык Банке. Кулибаеву также принадлежат активы, связанные с производством продажей автомобильного топлива, скачок цен на которое стал поводом для начала протестов в западных районах страны.
  • Второй по размеру состояния казахстанский бизнесмен Вячеслав Ким разбогател более чем на $3,5 млрд благодаря размещению на Лондонской бирже Kaspi.kz— платформы, объединяющей онлайн-ретейл, сервисы денежных переводов, кредитования и т.д. Ким также связан с семьей Назарбаева, партнером по бизнесу и акционером Kaspi был его племянник Кайрат Сатыбалды.
  • С младшей дочерью Назарбаева, Алией, казахстанские СМИ связывают компанию «Оператор РОП», которая с 2015 года администрирует утилизационный сбор. Она замужем за гендиректором национального оператора магистральных трубопроводов Казахстана «КазТрансОйл» Димашем Досановым. Накануне Токаев заявил, что оператором должна быть государственная компания.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Силуанов пообещал сохранить стабильность даже при низких ценах на нефт

Подробнее о том, на чем зарабатывают богатейшие люди Казахстана и о критике в их адрес— в обзоре РБК.

Дополнительный вывоз угля, кто разбогател при Назарбаеве. Главное за ночь

Что еще произошло:

  • Умер российский журналист, радио- и телеведущий Михаил Зеленский. Он был ведущим на телеканале «Россия 24» и «Россия-Культура». Ранее также вел выпуски программы «Вести» на телеканале «Россия» и информационные программы на телеканале «ТВ Центр».
  • Распространение «омикрона» может привести к тому, что после этого число случаев заражения COVID-19 в мире пойдет на спад из-за выработавшегося в результате болезни иммунитета, считает основатель и экс-глава Microsoft Билл Гейтс. В тоже время системы здравоохранения стран столкнутся с трудностями из-за «омикрона», а большинство тяжелых случаев заражения придется на тех, кто не прошел вакцинацию.
  • Только каждый седьмой (14%) россиянин хотелбы перевести паспорта, трудовые книжки и другие документы в электронный формат. Большая часть опрошенных SuperJob— 38%— считают, что нужно сохранить и электронные, и бумажные документы. Почти столькоже (37%) считают, что личные документы должны остаться в бумажном формате. Еще 11% респондентов затруднились ответить.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В правилах о грин-картах США уроженцев Курил признали японцами

Дополнительный вывоз угля, кто разбогател при Назарбаеве. Главное за ночь

Наталья Демченко Подпишись на VK РБК Получайте новости быстрее всех

Дополнительный вывоз угля, кто разбогател при Назарбаеве. Главное за ночь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь