«Дочка» «Газпрома» обсудила покупку поставщика электричества РЖД

0
33

«Дочка» «Газпрома» обсудила покупку поставщика электричества РЖД Энергетическая «дочка» «Газпрома» ведет переговоры о покупке «Русэнергосбыта», узнал «Коммерсантъ». Переговоры ведутся с двумя основными владельцами: российской ЕСН и итальянской Enel

«Дочка» «Газпрома» обсудила покупку поставщика электричества РЖД

«Газпром энергохолдинг», управляющий энергетическими активами «Газпрома», ведет переговоры по покупке основного поставщика электроэнергии для РЖД — компании «Русэнергосбыт», которая принадлежит ЕСН Григория Березкина и итальянской Еnel, сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

По информации издания, вопрос обсуждался и в кулуарах Петербургского международного экономического форума, где встретились делегации «Газпром энергохолдинга» и Enel. Один из источников издания уточнил, что переговоры о продаже пакета ЕСН находятся в финальной стадии, а переговоры с итальянской компанией только начались. При этом цена обеих сделок еще не определена. Однако сделка может быть закрыта уже до конца этого года.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Суд отказался выпускать экс-губернатора Пензенской области из-под арес

Как отмечает газета, «Русэнергосбыт» занимает третье место на рынке сбыта электроэнергии после «Интер РАО» и «ТНС Энерго». У РЭС есть долгосрочный контракт с РЖД до 2038 года.

Если сделка состоится, «Газпром энергохолдинг» станет второй крупнейшей сбытовой компанией в России по объему передачи электроэнергии с долей рынка около 6,5%и третьей крупнейшей по выручке, которая достигнет суммарного уровня 250–260 млрд руб., считает аналитик «ВТБ Капитала» Владимир Скляр.

Представители ЕСН и ГЭХ отказались от комментариев. РБК направил запрос в пресс-службу «Газпрома».

Накануне источники «Интерфакса» рассказали, что «Газпром энергохолдинг» ведет переговоры о покупке энергетической компании «Квадра». По данным собеседников агентства, ГЭХ может заплатить за актив около 15 млрд руб. Сделка находится в завершающей стадии, и «Газпром энергохолдингу» осталось только получить одобрение на сделку от материнской компании «Газпром».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  ЦБ изменит подход к выдаче лицензий финансовым организациям

В результате сделки «Квадра» (бывшая ТГК-4) станет новой отдельной компанией в составе «Газпром энергохолдинга», в который уже входят генерирующие компании ТГК-1, «Мосэнерго» и ОГК-2.

«Квадра» обеспечивает 25% потребностей Центрального федерального округа в тепловой энергии. В состав компании входят 20 электростанций общей мощностью 3,13 ГВт и 317 котельных, она на 82,5% принадлежит структурам Михаила Прохорова.

«Дочка» «Газпрома» обсудила покупку поставщика электричества РЖД

Владислав Гордеев