Дисплазия шейки матки: лечение в клинике Добрый Прогноз

0
56

Дисплазия шейки матки

Дисплазия шейки матки представляет собой изменение структуры эпителиальных клеток шейки матки без миграции их вглубь самого органа. Она относится к потенциальным факторам риска возникновения онкологических заболеваний. В свою очередь, злокачественные опухоли шейки матки занимают одну из лидирующих позиций в статистике смертности от онкологии среди женского пола. Дисплазия шейки матки нуждается в лечении, которое можно пройти в клинике Добрый Прогноз.

Дисплазия шейки матки

Причины

Непосредственный возбудитель заболевания — вирус папилломы человека, а именно 16-й и 18-й штаммы, которые отвечают за большинство онкологических патологий шейки матки. Заражение происходит исключительно половым путём. К косвенным факторам риска инфицирования относятся следующие:

1. Преждевременное начало половой жизни и беременность. Если учесть, что эпителий шейки матки в подростковом возрасте не до конца сформирован, повышается вероятность его травматизации с последующим развитием заболевания.

2. Беспорядочные половые связи.

3. Состояния, при которых нарушено функционирование иммунной системы (СПИД, сахарный диабет и другие).

4. Приём препаратов-иммуносупрессоров.

5. Пренебрежение средствами механической контрацепции.

6. Длительное применение противозачаточных препаратов, что становится причиной нарушения гормонального фона.

7. Вредные привычки.

8. Неоднократное прерывание беременности. Частые медицинские аборты выступают в качестве пускового механизма повреждения эпителия стенки шейки матки.

Симптомы

Чаще всего женщина с дисплазией шейки матки не отмечает у себя какой-либо характерной симптоматики. Именно поэтому, в том числе, необходимо регулярно осуществлять профилактический осмотр врачом-гинекологом. Иногда женщины могут иметь жалобы на обильные белые выделения, болезненность в ходе полового акта и следы крови по его завершению. Боль в нижней части живота является симптомом, который указывает на тяжёлую форму дисплазии. Подробнее узнать всё о дисплазии шейки матки можно на сайте клиники https://dobro-clinic.com/ginekologija/displaziya-shejki-matki.

Диагностика

Общепринятым мировым стандартом исследования для постановки диагноза дисплазии является ПАП-мазок (мазок Папаниколау). В процессе взятия мазка с поверхностного слоя шейки матки берётся образец клеток, который обследуют при помощи микроскопии. Специалист может не только установить сам факт заболевания, но и определить его степень и потенциальный риск развития онкопатологии. Сама процедура безболезненна, и её рекомендуют проводить ежегодно начиная с момента наступления совершеннолетия. Принимая во внимание тот факт, что ряд подтипов вируса папилломы человека относится к канцерогенам, их также исследуют методом ПЦР для определения вероятности опухолевой трансформации.

Лечение

Основная цель проводимой терапии в клинкике Добрый Прогноз состоит в предотвращении трансформации дисплазии в онкопатологию . К неспецифическому лечению относится поддержание иммунитета, тщательная гигиена половых органов. Сама по себе дисплазия не представляет собой прямое показание к медикаментозной терапии или хирургическому вмешательству.