Фото: Номер шестьПодагра – заболевание, связанное с повышенным содержанием мочевой кислоты в организме. Ее возникновение могут спровоцировать наследственные факторы, нарушенный обмен веществ или неправильное питание. В действительности причин на много больше. Главный недостаток этого заболевания в том, что оно неизлечимо, потому наряду с медикаментозной терапией, больным назначается диета.

Информация о диете при подагре на видео:

Подагра – это приговор?

Для того чтобы определиться, что полезно, что нельзя при данном заболевании, нужно понять процесс, происходящий в организме. Причиной является нарушение обмена пуринов в организме. Пурины представляют собой химические соединения, входящие в ядро каждой клетки человеческого организма. Они являются основой для построения нуклеиновой кислоты. Обычно помогает диета при подагре для выздоровлении.

Они отвечают за энергетические процессы в клетках живых организмов, правильное распределение витаминов и так далее. По существу, пурины находятся в клетках любого живого организма. Однако в связи с таким тяжелым заболеванием, как подагра, многие относят данное химическое соединение к вредным веществам.

Процесс обмена пуринов в организме контролируется метаболизмом. Организм вырабатывает пурины, кроме того, они поступают в него вместе с продуктами питания. Нарушение обмена пуринов связано либо с неправильным питанием, либо сей факт, заложен на генетическом уровне. В конечном виде пурины преобразуются в мочевую кислоту. Недостаточное количество этих веществ приводит к нарушению метаболического процесса. Их переизбыток приводит к их собственному разрушению.

Фото: На ногах
В свою очередь, мочевая кислота является нечто сродным антиоксиданту, который предотвращает преждевременное старение организма. Именно нормальное количество данной кислоты препятствует новообразованиям в организме в виде злокачественных опухолей. При нарушении обмена пуринов и метаболизма, происходит переизбыток мочевой кислоты, что видно по анализу крови.

Подагра является заболеванием, вследствие которого в суставах и тканях откладывается натриевая соль (ураты), которая является завершающим преобразованием мочевой кислоты. К сожалению, данное заболевание неизлечимо и имеет тенденцию к обострению. В качестве панацеи для больных существует особенное питание при подагре и повышенной мочевой кислоте, которой следует придерживаться в течение всей жизни. Кроме поддержания здорового образа жизни и потребления нужных продуктов, больным подагрой необходимо контролировать уровень pH в организме.

Принцип диеты и перечень продуктов

Суть диеты при подагре заключается в том, чтобы снизить уровень мочевой кислоты в крови и помочь организму вывести ее. Существует три пункта для соблюдения правильного питания:

  1. Продукты, которые крайне не рекомендуются к употреблению;
  2. Продукты, разрешенные в ограниченном количестве;
  3. Продукты, рекомендуемые к употреблению.

К запрещенным продуктам во время диеты при подагре относятся продукты, содержащие большое количество пуринов. Это жиры и белки животного происхождения (сливочное масло, жиры и так далее). Любые субпродукты, так как в них умеренное и даже повышенное содержание таких соединений (печень, сердце, легкие, мозги и так далее).

Фото: Операционное вмешательство
Блюда из грибов, мяса и рыбы. Однако тут следует учесть факт, что из рациона исключается данный вид продуктов с большим содержанием жира. Это шейная часть туши. В список запрещенных продуктов вошли копченые рыбные консервы, тунец, килька, сардины, форель, морской окунь, анчоусы, сельдь атлантическая. В том числе и икра сельди, палтус, лосось, сайда, карп.

Как и у любого заболевания, у подагры нередки приступы обострения. Диета при подагре в период обострения исключает ряд дополнительных продуктов, которые негативно влияют на pH баланс в организме:

  • Любые пряности. Исключение составляет лавровый лист;
  • Овощные соусы;
  • Шпинат, щавель и зелень с высоким содержанием кислоты;
  • Морепродукты и соленая рыба;
  • Алкоголь;
  • Кофеин содержащие напитки;
  • Острый и сильносоленый сыр;
  • Какао содержащая продукция, в том числе шоколад;
  • На период обострения курящим людям следует исключить потребление никотина.

Такие строгие ограничения в диете при подагре не подразумевают и вовсе не питаться. Внимание уделяется способам приготовления продуктов, то есть их термической обработке. Под ограничение попадают:

  • Свежая выпечка, включая кондитерские изделия и сдобу. Однако они потребляются в ограниченном количестве;
  • Макаронная продукция. Предпочтение отдается твердым сортам пшеницы;
  • Как ни странно, сладкие газированные напитки не возбраняются, но их количество следует строго сократить;
  • Соусы должны быть не слишком жирными, чтобы в организме не образовался липидный слой.

Желательно, готовить блюда на пару, варить, запекать, тушить, исключив процесс жарки.

Разрешены молочные и кисломолочные продукты. Все те продукты, которые насыщены растительными белками и жирами и, конечно, углеводами.

Особенности заболевания и режима питания

Известно, что солевой остаток откладывается в тканях суставов. Чаще всего заболевание поражает конечности, руки и ноги. Диета не означает применения или ограничения каких-либо дополнительных продуктов, но главный акцент должен ставиться на соблюдении определенного режима питания.

Фото: У врача
Больной подагрой никоим образом не должен голодать или переедать. Дело в том, что процесс нарушения метаболизма, в таких случаях, протекает быстро и может привести к обострению заболевания. Если при нормальном течении заболевания в редких случаях разрешена, к примеру, алкогольная продукция, то в случае отложения ураты в суставах конечностей, алкоголь полностью исключается.

Меню сокращает потребление отварного мяса птицы, рыбы (не более трех раз в неделю). Также следует сократить количество томатов, капусты белокочанной, спаржи, болгарского перца, молока и сливочного масла. Основной акцент в составляемом меню должен делаться на восстановление допустимого соотношения мочевины в организме.

Выбор диеты

Какая диета при подагре подходит для конкретного случая, выясняет лечащий врач. Перед выбором режима питания врач проводит полное обследование, определяя состояние внутренних органов и уточняя уровень мочевой кислоты в крови.

Фото: Принимаем решение
Для различного рода заболеваний у врачей существуют свои виды диет, которые, как правило, обозначаются цифрами. Диета 6 при подагре наиболее распространенный вариант. Правда, для этого заболевания существует еще диета под номером 8. Режим питания нацелен на стабилизацию уровня мочевой кислоты, потому что она в равной степени применима для диатеза с повышенным уровнем мочевины, при других заболеваниях мочевыводящей системы.

Акцент ставится на сокращение продуктов питания с повышенной кислотностью и на увеличение потребления продуктов, способных нормализовать обменные процессы. Особенностью диеты номер 6 при подагре является способ приготовления мясной продукции. Мясо и рыбу проваривают при ней значительно дольше, чтобы за это время вывести из них как можно больше пуринов.

В неделю можно съедать отварного мяса, приготовленного таким образом, не более трех раз, при количестве порции равной в 150 грамм. Отварной рыбы потребляется такое же количество раз в неделю, но порция увеличена до 170 граммов.

В сутки больной, которому была назначена эта диета, должен получать:

  • Белки – 90 грамм;
  • Жиры – 90 грамм;
  • Сложные углеводы – 400 граммов;
  • Количество калорий – не менее 2600 и не более 2900;
  • Кроме того, организм следует насыщать полезными микроэлементами, количество которых врач устанавливает в индивидуальном порядке.
Питание при ожирении на фоне заболевания

Для данного вида заболевания актуально избыточное количество веса, то есть ожирение. Процесс снижения веса должен проходить в плавном, медленном темпе. Дело в том, что при резкой потере веса, повышается риск возникновения обострения.

Фото: За столом
При подагре с ожирением направлена на снижение потребляемых калорий в сутки. Это достигается путем употребления меньшего количества быстроусвояемых жиров и углеводов, но при этом количество суточной дозы белка должно увеличиться. В итоге получается, что человек в день потребляет:

  • Белки – 100 граммов;
  • Жиры – 80 граммов. Половину из них должно отводиться жирам растительного происхождения;
  • Углеводы – не более 150 граммов;
  • Количество килокалорий в сутки составляет не более 1700. В тяжелых случаях ожирения суточная доза килокалорий не превышает 1200. Но этот показатель экстремален для нормального функционирования организма, потому его уменьшение до таких пределов должно строго регламентироваться врачом.

Акцент следует ставить именно на овощах, которые можно кушать как в сыром виде, так и после термической обработки. Если при протекании подагры без осложнений, количество потребляемой жидкости в сутки увеличено, то при ожирении, это количество должно быть снижено. В день человеку нужно выпивать не более полутора литров жидкости. Супы, травяные чаи, компоты берутся в расчет.

Из чего состоит меню?

Диета при подагре классическая семидневное меню. Примерно на такое количество дней рассчитано соблюдение жестких условий диеты. Однако нужно следовать врачебным показаниям. Примерное меню диеты чуть ниже, оно содержит в большинстве своем жидкую и полужидкую пищу. При составлении рациона питания следует учитывать наличие или отсутствие хронических заболеваний. Если нет на то особых противопоказаний, то количество выпитой воды увеличивается до 2,5-3 литров день, так как необходимо вымывать образующиеся соли.

Фото: Таблица
Меню на неделю диеты при подагре можно менять местами, и не особо придерживаться их структуры. Ниже приведены лишь общие блюда и рацион питания, разработанный врачами-диетологами. Итак, диета номер 6 при подагре, полное меню на семь дней:

  1. Утром можно приготовить фруктовый салат и овсяную кашу с добавлением сухофруктов. Рекомендуется зеленый некрепкий чай. На обед приготовить гарнир из риса на пару, а для горячего потушить куриное филе с овощами. На ужин можно приготовить овощной салат и что-нибудь из кисломолочной продукции;
  2. Утро можно начать с творога с нежирной сметаной с добавлением кураги или изюма. Запить все это отваром шиповника. На обед можно запечь рыбу с лимоном. На ужин приготовить макароны из твердых сортов пшеницы с овощами;
  3. Утро начать с фруктовых блюд. День продолжить овощным супом. Завершить его можно овощной лазанью;
  4. Отличное начало с сырников, запеченных в духовке. Чтобы завтрак действительно оказался полезным, в них можно добавить меда и нежирной сметаны. Так как диета требует ограничить потребление кофе, то этот чудесный напиток можно заменить не менее ароматным напитком из цикория и молока. На обед можно потушить овощи и отварить рыбу. На ужин те же овощи, могут быть приготовлены на гриле, а в качестве дополнения можно использовать творожный сыр (несоленый);
  5. Разрешена наутро каша рисовая с тыквой. В качестве питья можно заварить белый чай с лимоном. На обед отварить телятину, выбрав нежирную часть и дополнить ее гарниром. На первое приготовьте окрошку. На ужин рекомендован свекольник, а также запеченные фрукты;
  6. Утро начинается с кисломолочки с отрубями и может быть дополнено фруктовым желе, приготовленным самостоятельно. Обед, как правило, должен состоять из двух основных блюд, первого и второго. На первое подойдет овощной супчик, а вот на второе можно приготовить куриные котлетки на пару. На ужин отличным сочетанием станет молочный суп и овощные котлетки, запеченные в духовке или приготовленные на пару;
  7. Последний, казалось бы, завершающий день диеты должен быть овощным.

Кроме того, питание должно быть порционным, а количество приемов не должно быть меньше четырех раз в день. Это значит, что между основными приемами пищи должны присутствовать перекусы. Однако для некоторых людей и такого количества не всегда бывает достаточно. Для утоления чувства голода рекомендуется выпивать по одному стакану кефира и съедать один овощ в сыром виде.

Таблица продуктов которой была приведена выше, содержит разгрузочные дни. Это нужно, особенно если учесть, что длительность диеты всегда превышает недельный срок. Под разгрузкой подразумевается потребление только одного вида продукта в течение всего дня. Преимущество отдается зеленым яблокам, овощам в сыром виде. Если такой подход не всегда оптимален, то можно готовить из одного продукта различные блюда с добавлением заправок.

Фото: Рекомендации
Также существуют особые рекомендации по употреблению соли и сахара. Соль желательно свести к минимуму, ведь именно она является основной причиной задержки вывода жидкости из организма. Диета при подагре требует солить блюда только после их приготовления.

Готовя компоты, желательно заменять сахар медом. При перестройке организма излишний сахар может привести к его повышению в крови, что в свою очередь, приведет к появлению диабета. Успешность проводимой терапии в сочетание с диетой зависит от ее комплексности.

Особо приветствуется в диете отвар шиповника. Он принесет еще больше пользы, если добавлять в него мед. Такой отвар рекомендован к потреблению каждый день. Длительность диеты должна полностью контролироваться врачом. Но, если рассмотреть меню более внимательно, то можно подытожить, что данный вид диеты относится к правильному, сбалансированному питанию.

Диета при подагре на видеообзоре:


Весы, натуры уравновешенные, обладающие богатым внутренним миром. Внешне веселые и легкие в поведении они порой глубоко переживают в душе. О том как понять мужчину весы расскажет наша статья. После прочтения вы станете намного лучше разбираться в их многогранной личности.

Надоело пробовать очередную диету и не видеть результата в зеркале? Забудьте про неработающие методики, не приносящие ничего, кроме разочарования. Есть работающее решение, это любимая диета на 14 дней меню для которой вы найдете в статье.

Лакомство для утренней трапезы за семейным столом — несложная задача. Открываем оладьи на кефире рецепт толстые пышные и выбираем любой способ подать аппетитный красивый десерт без излишеств, который порадует всех дегустаторов.


Оцени запись
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *