Фото: Мама с ребенкомПравильный рацион во время лактации – инвестиция в будущее своего ребенка. Правила питания для кормящих мам – очень важный этап в уходе за ребенком, потому как именно от мамы зависит будущее здоровье малыша. К сожалению, современная окружающая среда совсем не подходит для того, чтобы взрослые и дети могли всегда быть в хорошем самочувствии.

Информация на видео:

Именно поэтому мы стараемся использовать в своем рационе фрукты, овощи, всевозможные пищевые добавки, витамины и минералы. Но как только новый человек появляется в этом мире, его организм не принимает ничего кроме материнского молока и специальных смесей, созданных для того, чтобы дети росли здоровыми и получали все необходимые питательные вещества.

Многие молодые мамы очень беспокоятся за собственную фигуру, из-за чего прекращают кормить малыша грудью сразу же после выписки из роддома. Все дело в том, что постоянный прилив молока то и дело увеличивает, или уменьшает размер груди, что влечет за собой неприятные последствия в виде растяжек и отвисаний, которые практически невозможно убрать без хирургического вмешательства. Но если вы больше тревожитесь о том, чтобы ребенок был здоровым и у него не возникало никаких заболеваний, которые в будущем могут стать хроническими, то всевозможные смеси – не для вас.

Кормить ребенка грудью – правильное решение, ведь так младенец получит все, что необходимо маленькому растущему организму, и конечно же – бесценную материнскую любовь. Молоко матери, молоко самой любимой женщины на свете, способно творить чудеса. Этот питательный нектар – самое вкусное, что только может быть.

Если кормить ребенка грудью, вы можете быть уверенны в свежести и качестве продукта для кормления. Мало того, грудное молоко – натуральный, бесплатный продукт, доступный в любое время дня и ночи. Вам не нужно сломя голову бежать в специализированный магазин за детскими смесями, или просить мужа забежать в магазин перед работой, ведь собственная молочная фабрика у вас всегда с собой. Новорожденных деток необходимо кормить каждые два часа, а это значит, что если покупать смеси, это может вылиться в большую копеечку. Мало того что вам придется прилично потратиться на памперсы, так еще и детское питание стоит немало!

Специализированные диеты гарантируют вам не только здорового ребенка, но и скорейшее восстановление после беременности.

Сидя на специализированной диете мам вы позаботитесь не только о здоровье малыша, но и о собственном! Как известно, существует множество продуктов-аллергенов, из-за которых не каждый взрослый чувствует себя хорошо, а малыши и подавно. Продукты, употребляемые при такой диете помогут вам быстро восстановиться после беременности и родов. Вы сможете без особых лишений привести свое тело в идеальный вид, волосы и ногти станут куда более прочными, красивыми и блестящими, кожа напитается полезными веществами, и весь ваш внешний вид будет свидетельствовать о том, что вы самая счастливая и прекрасная женщина в мире.

Исключить из рациона следующее:

  • жареное;
  • копченое;
  • соленое;
  • яркие овощи кроме моркови;
  • фрукты кроме яблок и бананов;
  • кофе, соки, чай;
  • сладкое, в том числе и сахар.

Вы можете наслаждаться вкусными кашами на молоке или сгущенке, любые молочные продукты будут очень кстати. Не забывайте о том, что белое и красное мясо нежирных сортов на ближайшие полгода обязательно должно присутствовать в вашем повседневном меню. Нежирная рыба, как отваренная, так и запеченная без масла. Не советуют употреблять в пищу яйца, потому как они являются сильным аллергеном. Все продукты, съеденные вами, непременно попадут в ваше грудное молоко, а через него и к малышу. Мало того, вам необходимо записывать все, что вы употребляете в пищу, и следить за реакцией ребенка – в течение 18 часов организм малыша может отреагировать на тот или иной продукт, который ела его мама, и который попал к нему с молоком.

Фото: Подготовка к кормлению
Далеко не каждая кормящая женщина придерживается специальной диеты, потому как многие считают, что не стоит прекращать кушать те же продукты, что и при беременности – в утробе ребенок получал и жареное, и копченое и сладкое, все то, чего так хотело его маме, тогда зачем запрещать себе такое удовольствие как вкусная еда? Но если в утробе малыш был защищен со всех сторон, то когда он рождается, все становится совсем иначе. Великое множество внешних факторов воздействуют на новорожденного, начиная от воздуха, заканчивая мягкими распашонками – даже ткань может вызвать раздражение и аллергическую реакцию. Поскольку в первые 2-3 месяца своей жизни ребенок изучает мир, в положении лежа, то сообщить о дискомфорте он может только посредством плача. Не каждый родитель с ходу поймет, что ребенка мучают колики или неприятные ощущения в каком-либо другом месте.

Придерживаться диеты необходимо не только из-за возможной аллергии, но и из-за того, что от многих продуктов происходит повышенное газообразование. Такой дискомфорт в животике малыша приведет к тому, что он начнет плакать, а помочь ему будет сложно, потому как далеко не каждое лекарственное средство правильно выполняет свою функцию.

Первый месяц в жизни ребенка – самый главный, а в жизни родителей – самый тяжелый.

Первый месяц жизни человека – самый важный, потому как именно в этот период клеточки растущего организма выстраиваются из полезных и питательных кирпичиков которые содержатся в материнском молоке. Поэтому диета кормящей мамы первый месяц должна быть очень тщательной. Начните с того, что пейте больше воды. Если человеку рекомендовано выпивать за сутки не менее 1.5 литров воды, то кормящей женщине необходимо увеличить объемы выпиваемой воды, потому что вода является основой молока, которое вырабатывается в молочных железах. Один из важнейших пунктов такой диеты – количество потребляемый калорий. Если для того чтобы скинуть лишний вес советуют потреблять в день не более 2000 калорий, то во время кормления грудью женщина должна употреблять не менее 3000, но не более 3200 калорий. Молоко, вырабатываемое женской грудью достаточно питательное и калорийное, соответственно женщина ест за двоих, но если съедать больше калорий, то все они осядут на талии и боках, которые и так, после родов, находятся не в самом лучшем виде.

Обязательно включите в рацион гречневую и овсяную каши, сюда же можно включить и кукурузную крупу. Отварной и печеный картофель – полезно даже для тех, кто стремится не только вырастить здорового ребенка, но и привести в порядок собственную фигуру. Делайте себе салат из тертой моркови и яблока, так вы обеспечите себя и малыша магнием и глюкозой, но помните – из-за большого количества глюкозы у ребенка может возникнуть газообразование, поэтому следите за потреблением глюкозы. Если за окном поздняя весна или лето, это значит что пришла пора овощей и фруктов.

Фото: Грудное молоко
К сожалению, вишню, черешню, клубнику и малину придется отложить на следующий год, или заморозить до тех пор, пока не подрастет ребенок, или же прекратить кормление грудью на некоторое время. В таком случае вам придется сцеживать молоко, а эта процедура далеко не самая приятная. С одной стороны хочется летних фруктов, ведь они содержат в себе великое множество ценных микроэлементов. С другой стороны – вы нужны своему малышу не только как мама, но и как постоянный источник еды. Через год, следующим летом, фрукты и овощи снова будут в изобилии, а первый месяц жизни младенца – самый важный. Поэтому делайте выводы правильно, думая не только о собственном желудке, но и о здоровье ребенка.

В первый месяц кормления грудью вы должны составить свой дневной рацион диеты таким образом, чтобы он был не только полноценным, но и разнообразным. Белки, жиры и углеводы – важнейшие компоненты для построения новых клеток, а витамины – лучшее средство для укрепления иммунитета. Вы можете себя побаловать:

  • Супами без капусты;
  • Блюдами с добавлением растительных масел, предпочтение отдается оливковому, поскольку оно самое полезное, но не более 15 г в сутки;
  • не забывайте и о сливочном масле, дневная норма – 25 грамм;
  • как уже говорилось выше, нежирные сорта рыбы и мяса, не более 200 грамм;
  • если позволяет сезон, вам позволено полакомиться свежим персиком, но если за окном зима, то лучше не экспериментировать – такой фрукт будет содержать максимум нитратов и минимум витаминов;
  • сыр и творог – прекрасные кисломолочные продукты рекомендованные всем от мала и до велика.

Приобретите в аптеке витамины для кормящих мам – в них содержатся все необходимые минералы и микроэлементы, необходимые как матери, так и ребенку. Мы уже сообщали, необходимо пить больше воды, но только лишь на 2-3 неделю после родов, когда закончится вырабатываться молозиво.

Свежее материнское молоко и свежее коровье молоко – два абсолютно разных продукта, второй из которых, может вызвать сильнейшую аллергию в первые 2-3 недели жизни младенца, поэтому лучше исключить такой продукт из рациона. Конечно, всегда проверяйте сроки годности всех продуктов!

Фото: Зарядка для мамы
Хлеб и макароны из муки грубого помола – ваши лучшие друзья, потому как помогут вашему кишечнику справляться с некоторыми изменениями. Сюда же мы относим кисломолочные продукты, разрешенные фрукты и овощи, но без фанатизма! Всего должно быть в меру. Чтобы наверняка определиться с индивидуальным рационом просмотрите свою детскую медицинскую карточку, а также карточку мужа и выясните, приходилось ли вам или супругу страдать аллергией – малышу могли достаться и такие сюрпризы, проявления которых на ранней стадии взросления хотелось бы избежать. Все потенциальные аллергены необходимо исключить, потому как эти продукты способны вызвать целый ряд неприятностей, таких как:

  1. кожная сыпь;
  2. сильные опрелости;
  3. зуд, потница;
  4. колики, метеоризм.

Ниже мы приведем целый список продуктов, употребление которых находится под табу не только в первый месяц, но во весь период лактации:

  • Яйца, ягоды, цитрусы;
  • Экзотические фрукты, произрастающие за пределами нашей страны;
  • Морепродукты, грибы, орехи, мед, продукты содержащие кофеин;
  • Пряности, бульоны и маринады;
  • Острое и соленое также под запретом;
  • Полуфабрикаты, снеки, фастфуд, мягкие сыры, газированные напитки, алкоголь.

Самый оптимальный вариант для повседневного питания – дробный прием пищи. Если малыш кушает каждые 2 часа, это значит что и молоко должно быть «готово» вовремя. Разделите приемы пищи на три основных и два-три перекуса, чтобы организм не накапливал лишние килограммы, а грудное молоко всегда было в наличие.

Разнообразному меню быть на вашем столе, даже в первые дни материнства!

Рацион питания для кормящих мам меню которого предложено ниже существенно снизит риск проявления каких-либо аллергических реакций и поможет вам быстро прийти в форму. Диета содержит список продуктов, которые можно употреблять до месяца мы уже выяснили, поэтому давайте же разберемся, что можно употреблять в пищу на второй и следующие месяцы жизни ребенка.

Теперь можно расширить рамки своего пищевого рациона, включив в него постные борщи с минимумом капусты. Сезонные фрукты и овощи не просто могут, а обязаны присутствовать на вашем столе, но есть одно но – только в сыром виде. Не забывайте тщательно мыть и чистить все, что попадает к вам на стол, потому как у малыша могут быть расстройства или кишечная инфекция, которую взрослый человек спокойно перенесет, а вот деткам придется несладко. Насладитесь своими любимыми орехами, но только не арахисом и фисташками – это очень сильные аллергены. Домашняя птица, перепелка, телятина и кролик могут смело занимать почетное место на вашем столе, потому как все это – диетическое мясо.

Фото: Пьет воду
Соскучились по ягодам? Смело пейте морсы из вишни, брусники, смородины и черники, а домашнее яблочное варенье с цельно зерновым сухариком – идеальное лакомство на полдник. К орехам можете взять немного меда, которым можно сдобрить и свежевыжатые овощные соки. Любое блюдо вы можете приправить любимыми пряностями, но только не острые, ведь запретный список продуктов по-прежнему остается актуальным. Тем не менее, теперь ваше меню станет на много разнообразнее чем прежде, что существенно улучшит ваше настроение и позволит развить новые кулинарные способности. Подарите себе новые вкусные моменты, наслаждаясь ароматными лакомствами.

Когда вашему малышу исполнится полгода, вам будет позволено употреблять в пищу все больше вкусных продуктов! Побалуйте себя телячьим стейком или просто любимым жареным блюдом, но остерегайтесь жирного! Конечно, вареные блюда все еще в фаворите у кормящих дам, но, они тоже заслуживают скушать что-то вкусненькое. Теперь каждое утро вы вправе позволить себе что-то новенькое, будь то кусочек шоколадки или экзотический фрукт. В качестве гарниров и салатов можно использовать бобовые, но без фанатизма.

Если вы не уверенны в качестве продуктов, которые можно найти на прилавках магазинов, то лучше даже не пытаться вводить их в свой рацион. Например, если вам очень хочется плавленого сыра, то лучше приготовьте его самостоятельно – рецепт очень прост, зато вы будете уверенны в качестве продуктов, и в том, что среди ингредиентов нет того что вам противопоказано.

Фото: Ест салат
Майонезы, соусы, еда быстрого приготовления – все это очень вредно не только младенцам, но и взрослому человеку. Исключите из меню своей семьи все эти продукты и забудьте о проблемах пищеварения! Всего за пару недель из организма выйдут вредоносные шлаки, а количество холестерина в сосудах сведется к минимуму. Молодые кормящие мамы должны следить не только за собственным столом, но и за тем, что едят их домочадцы – здоровая семья не нуждается в походах по аптекам и больничным. Нет большего счастья, когда семья здорова, все улыбаются и планируют совместное времяпрепровождение.

Надеемся, наша статья поможет вам выбрать правильные продукты в период лактации. Здоровью вашего малыша ничего не угрожает, тем более, если вы будете придерживаться правильной диеты. Во время кормления грудью вы не жертвуете своей фигурой, напротив, делаете собственное тело эталоном красоты. Нет в мире прекраснее картины, чем любящая мать кормящая грудью свое новорожденное дитя. Не беспокойтесь о том, что ваши бока не приходят в норму, как только начнется прикорм ребенка твердой пищей, вы сможете посещать тренировки в фитнес клубе, и оттачивать свою фигуру до нужных параметров.

Видео на тему:


Одним из самых сложных моментов, помимо мотивации, является выход из диеты. Это справедливо для любой диеты. Чтобы узнать, как совершить правильный выход из диеты 6 лепестков прочитайте статью. Правильный выход из диеты закрепляет достигнутый результат.

Можно или нельзя? Опасно или нет? Вы получите на эти вопросы исчерпывающие ответы, прочтя статью о сексуальных отношениях во время менструаций. Если вы практикуете занятие сексом во время месячных то вам необходимо принять меры предосторожности чтобы избежать неприятностей у себя и у партнера.

Тефтели – блюдо, любимое и взрослыми, и детьми. Нежные и сочные они отлично сочетаются с различными видами гарнира. Мы предлагаем вам приготовить изумительные мясные тефтели с рисом рецепт которых вы найдете в этой статье. Приготовить их сможет даже начинающая хозяйка!


Оцени запись
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *