Фото: ДесяткаПравильное питание способно предупредить множество хронических заболеваний и продлить вашу счастливую жизнь! Специализированная диета 10 назначается тем, у кого возникают проблемы сердечно-сосудистой системы. Но давайте же разберемся, какие именно проблемы предусматривают такую диету, и что именно представляет из себя «десятый» стол. Предупредить заболевания сердца, улучшить обмен веществ, нормализовать и оптимизировать собственное питание – все это делать нужно и, желательно, до того, как возникнет острая необходимость посещать лекарей.

Информация на видео:

Применение данной диеты прописывают в следующих случаях:

  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • гипертония;
  • порок сердца;
  • атеросклероз;
  • ревматизм.

Соблюдая эту диету люди, страдающие вышеперечисленными недугами, обретут нормализацию обмена веществ, улучшенное кровообращение, а все внутренние органы будут максимально щадить, вследствие чего заболевание сойдет на нет.

К сожалению, те, кому прописывают эту диету должны отказаться от продуктов раздражающих сердечно-сосудистую систему, соответственно, все, что повышает давление и возбуждает центральную нервную систему – исключается из рациона. Диета №10 — это режим принятия низкокалорийной пищи, приготовленной без соли. Все блюда отвариваются или готовятся на пару. Количество приемов пищи делится на 5-6, в зависимости от того, какой образ жизни ведет больной.

При диете 10 потребление жидкости сводится к минимуму, чтобы не перегружать сосуды. Если вам прописали десятый стол, то продукты содержащие холестерин, алкоголь, кофе, чай, продукты с глютеном и те, что вызывают метеоризм, полностью запрещаются. Зато молочные продукты, фрукты и молоко станут вашими лучшими друзьями! Рассчитывать приемы пищи необходимо так, чтобы последний ужин приходился на то время, когда вы еще можете почитать книгу или посмотреть телевизор – пища должна полностью перевариться, а значит нужно «гулять» около трех часов.

Вообще ложиться спать на пустой желудок полезно не только при диете, а еще и не соблюдая совсем никакого рациона. Ночью организм должен отдыхать, все внутренние органы заслуживают того, чтобы набираться сил в ночное время, а не переваривать что-то вкусненькое, перед чем вы не смогли устоять.

Фото: Овощи
Правильно организованная диета не только исцелит ваше тело, но и добавит ему особой изящности, которой сложно добиться с привычным рационом.

Для того чтобы правильно организовать свой диетический стол нужно знать химический состав суточного рациона, исходя из которого и будет сформировано меню. Не более 100 грамм белков, половина из которых может быть животного происхождения. Потребление жиров должно свестись к минимуму – всего 65-70 грамм в сутки, 25-30% от позволенного количества – растительные компоненты. Больше всего можно потреблять углеводов – 350-400 грамм, а вот соли вообще минимум – 3-5 грамм, причем, как уже говорилось выше, во время готовки она не добавляется в пищу. Калорийность такого рациона не должна превышать 2800 калорий, потому как существует риск поправиться, а это очень вредно для нашего сердца.

Питье необходимо также ограничить, но не на много – выпивайте в день 1.2 литра жидкости, а не только воды. Приготовив себе еду на день, поделите ее на 5-6 абсолютно равных частей. Обратите внимание на саму готовку – все продукты должны подвергаться минимальным механическим воздействиям. Если у вас есть мультиварка или пароварка, то нет ничего лучше пищи приготовленной на пару! Температура пищи не имеет значения, но с диетической точки зрения она должна быть комнатной температуры.

Диета 10 стол, которой включает себя достаточно скудный набор ингредиентов, при этом существует целый список того, что есть строго запрещается:

  • Мучные и свежие хлебобулочные изделия;
  • Всевозможные бульоны и супы с добавлением бобовых;
  • Жирное мясо и субпродукты: печень, почки, мозги;
  • Копчености, соленое мясо и рыбу, колбасные изделия;
  • Всевозможные варианты рыбы, кроме нежирной отварной;
  • Соленые сыры и сыры с повышенным процентом жирности;
  • Яичница, омлеты, сваренные вкрутую яйца;
  • Бобовые;
  • Соленья и маринады, свежая зелень, лук, грибы;
  • Кондитерские изделия;
  • Всевозможные закуски;
  • Соусы;
  • Натуральный кофе и какао.

Откройте для себя полезную кухню – в ней столько вкусненького, о чем вы и не подозревали!

Давайте же подробнее изучим вопрос приготовления питательных блюд для диеты №10, чтобы в дальнейшем вам не приходилось искать новые рецепты. Первые блюда в обязательном порядке должны присутствовать в вашем повседневном меню, главное – правильно их приготовить. Варите для себя вегетарианские супы на основе всевозможных круп. Это могут быть молочные, фруктовые супы, обязательно добавляйте во время готовки зелень (петрушку и укроп), сметану и лимонную кислоту. Если вам прописали диету в летнее время года, ты вы можете смело готовить себе вегетарианскую окрошку – вкусный освежающий суп на основе сметаны.

Фото: Что брать в магазине
Вторые блюда из мяса должны представлять собой нежирные сорта говядины, телятины, прекрасно подойдет кролик, мясо индейки и курицы. Отварите мясо, и при желании немного прожарьте его, но без фанатизма! Полезным будет заливное из мяса или паровые котлеты.

Используя нежирные сорта рыбы, такие как:

  1. судак;
  2. карп;
  3. окунь;
  4. щука.

Вы можете приготовить очень вкусные и питательные блюда из отварных даров моря. Разнообразие в повседневном рационе – залог успешной диеты. Помните о том, что диета 10 – лишения, и важно чтобы организм чувствовал себя полноценным.

Крупы позволят вам приготовить массу вкуснейших пудингов, каш, как на печке, так и в духовке в горшочках, клецки и крупеники. Отварные макароны и лапша из муки первого сорта будут также не лишними.

Самое разнообразное меню состоит из овощей. Здесь вам позволено употреблять не только картошку, но и свеклу, морковь, огурцы, листья салата, кабачки, тыкву, цветную капусту, помидоры, белокочанную капусту и зеленый горошек. Вы можете готовить овощное рагу, варить и запекать овощи, посыпая их свежим укропом, петрушкой и зеленым луком.

Фото: Кровеносная система человека
Мы писали о том, что запрещено есть яйца и омлеты из них, но если приготовить омлет на пару, то он вполне пригоден для употребления в то время, когда ваш рацион диктует диета номер 10.

Самое главное и интересное – третьи блюда, или другими словами – десерты. Вам позволено употреблять:

  • компоты;
  • кисели;
  • муссы;
  • желе;
  • варенья и мед;
  • кремы;
  • фруктовые конфеты без шоколада.

Мягкие спелые фрукты – ваши лучшие друзья. Уделите большое внимание абрикосам и кураге, в них содержится такой микроэлемент как калий – жизненно необходимый элемент для сердечно-сосудистой системы. Прекрасный вариант десерта – рисовый пудинг с курагой, вкусно и полезно. Варенье и желе вы можете намазывать на сухарик или вчерашний диетический хлеб, приготовленный без соли. Галетные печенья и бисквиты тоже будут весьма уместны.

Если у вас нет непереносимости лактозы, то смело употребляйте в пищу кефир, ряженку, творог и блюда из него: всевозможные сырники, чизкейки и запеканки. Молоко, нежирный сыр без соли. Сметану и сливки в чистом виде употреблять не советуют, зато их всегда можно добавить в готовые блюда или во время готовки.

Побалуйте себя закусками в виде свежих овощных салатов, овощной икры с морепродуктами, винегретов, фруктовых тарелок и отварной рыбы. Позволяется употребление некрепкого кофе с молоком, чая, шиповника и фруктово-овощных соков, исключение – виноградный.

Фото: Доктор
Любую кашу можно сдобрить сливочным маслом, но не соленым! Среди пряностей и соусов к диете № 10 подойдут ваниль, корица, лавровый лист и лимонная кислота. Сметанные, овощные, молочные, томатные и луковые соусы приготовленные самостоятельно.

Выдержать диету не сложно, главное — осознавать причину для принятия такого решения.

Соблюдение диеты 10, так или иначе, неприятно, тем более, когда речь идет о лечебной диете. Чтобы немного облегчить вам задачу, предлагаем примерное меню на один день:

  • Начните свой день с молочной каши, овсяной или гречневой, одно куриное яйцо всмятку и некрепкий чай с сахаром – прекрасный вариант первого завтрака.
  • На второй завтрак побалуйтесь запеченными яблоками посыпанными сахаром.
  • На обед обязательно нужно съесть первое блюдо, например овощной суп с крупой, картофельно-овощное пюре и кусочек отварного мяса. Угоститесь стаканчиком компота из сухофруктов.
  • В полдник стоит ограничиться отваром шиповника – он прекрасно чистит сосуды, полон витамином С, и выводит из организма лишнюю жидкость.
  • Поужинайте отварным картофелем с рыбой, приготовленной на пару и творожным пудингом, запивая все некрепким ароматным чаем.

Такой стол 10 можно чередовать с любыми другими блюдами, из дозволенных продуктов, которые вы любите готовить. Завтрак замените паровым омлетом, а на обед приготовьте овощной салат из капусты и моркови. Паровые овощи на обед и стакан ягодного киселя – прекрасное, питательное меню.

Уникальная десятая диета меню, которой описано выше совмещенная с принятием правильных медикаментов за короткий период времени способна привести ваш организм в идеальное состояние. Существует несколько целей, ради которых прописывают такую диету. Среди них вы найдете следующее:

  1. потребление вредных жиров и поваренной соли сводится к минимуму. Дело в том, что проблемы сердечно-сосудистой системы нередко бывают вызваны именно неправильным питанием. Повышенный уровень холестерина, который скапливается на стенках кровеносных сосудов рано или поздно может спровоцировать развитие хронических заболеваний, таких как атеросклероз, гипертония, и даже может привести к инфаркту со смертельным исходом. Когда человек ощущает первые признаки одного из недугов сердца, он сразу же идет к врачу, а тот, в свою очередь, несомненно, назначает эту диету. Потребление соли и жиров сводится к минимуму, а рацион обогащается полиненасыщенными жирами и клетчаткой.
  2. специализированное питание, обогащенное витаминами и микроэлементами. Такое питание назначается больным всевозможными сердечно-сосудистыми недугами, для того чтобы нормализовался обмен веществ, укрепились стенки сосудов, а количество липидов в крови стало сбалансированным. Магний, йод, кобальт и марганец оказывают самое положительно влияние на организм, выводя холестерин и вредоносные элементы.
  3. снижение энергетической ценности ежедневного рациона. К сожалению, проблема современного общества – ожирение. Дело не в том, что люди ленятся, многим не позволяет работа или семья уделять своему физическому состоянию должное внимание, а постоянные стрессы и депрессии пробуждают зверский аппетит, из-за которого мы потребляем гораздо большее количество калорий чем следовало бы. Те кто у кого есть избыточная масса тела, больше всех подвержены проблемам сердечно-сосудистой системы, очень важно следить за своим питанием, исключить из рациона вредные продукты, перейти на дробные приемы пищи и больше двигаться. Если вы будете проходить в день 10 000 шагов, то сами не заметите что лишние килограммы и сантиметры улетучились! Между прочим, такое количество шагов достаточно оптимальное, один поход в магазин составляет более 1000 шагов, соответственно, вечерняя прогулка поможет вам похудеть и приятно провести время.
Профилактика здоровья — лучшее лекарство!

Даже если вы идеально себя чувствуете, никогда не вредно посидеть на такой диете, ведь так вы избавитесь от надоедливых килограммов, укрепите стенки сердца и кровеносных сосудов. Ваши внутренние органы станут работать лучше чем раньше, а внешний вид, на зависть подругам, будет просто безупречным! Всего одной недели будет достаточно для того, чтобы оздоровиться, и почувствовать себя легкой, словно порхающий мотылек. Не стоит предаваться напрасным сожалениям о том, что сидеть на диете равносильно тому, что лишать себя чего-то очень важного. Напротив, диета – всегда хорошо, потому как в этот период организм получает все самое необходимое для полноценной жизни.

Фото: Здоровое сердце
Для большей уверенности в том, что вы спокойно перенесете такую диету, предлагаем вам отличный рецепт вкусного диетического блюда:

Запеченная говядина с овощами

Для приготовления нам понадобится:

  • 150г. говядины;
  • 2 средние моркови;
  • четверть небольшого кочана капусты;
  • 1 луковица;
  • 1 кабачок;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 1 ст.л. сливочного масла.

Отвариваем мясо до готовности. Пока говядина будет вариться, берем овощи, очищаем от шкурки и нарезаем соломкой, капусту так же шинкуем тонкой соломкой. Очищаем луковицу и кидаем к мясу – она должна быть вареной, после чего мелко нарезаем кубиками. В отдельной посуде взбиваем яйцо и сметану, отставляем в сторону. На большой сковороде смешиваем морковь, кабачок, капусту и луковицу добавив сливочное масло и воду, после чего включаем небольшой огонь и тушим до мягкости.

Отваренную говядину режем на маленькие кусочки. Выберите небольшой противень, и послойно выкладывайте половину овощей, мясо и снова овощи. Теперь берем заранее заготовленную сметану с яйцом и заливаем нашу заготовку. Запекайте блюдо до золотистой корочки и приятного вам аппетита!

Небольшое примечание – поскольку десятый стол подразумевает под собой минимальное потребление соли, во время готовки разрешается минимально подсаливать блюда, но не в тех пропорциях, к которым вы привыкли.

Видео на тему:


Вопросом о том почему болит копчик у женщин наверняка задавались многие, ведь боль не только доставляет массу проблем и вызывает мучительное физическое состояние, но и может являться симптомом достаточно серьезных заболеваний, требующих незамедлительного лечения.

Отличной мотивацией для худеющих служат фотографии результатом других людей. Если Вы хотите узнать, работает ли диета для ленивых фото до и после Вам помогут. Важно всегда видеть, к чему Вы стремитесь.

Лучше всего понять принцип приготовления может помочь только наблюдение за профессионалом. Редко удается найти, как приготовить эклеры рецепт видео и фото самого процесса, так как это трудоемкая задача. Но по ссылке Вы можете найти именно его.


Оцени запись
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *