Депутаты подготовили запрет на суррогатное материнство для одиноких лю

0
52

Депутаты подготовили запрет на суррогатное материнство для одиноких людей

В Думе разработан законопроект, запрещающий услуги суррогатного материнства для иностранцев, а также для неженатых, так как это «не укрепляет институт брака». Пушкина назвала проект противоречащим базовым нормам Конституции

Депутаты подготовили запрет на суррогатное материнство для одиноких лю

Запрет иностранцам

Группа депутатов Госдумы разработала законопроект, регулирующий сферу суррогатного материнства в России. В проекте документа пользоваться услугами суррогатных матерей предлагается запретить иностранцам и людям, не состоящим в браке (документ есть у РБК).

В разработке законопроекта участвуют многие парламентарии, в том числе вице-спикер Госдумы от «Единой России» Петр Толстой. Он подтвердил РБК свое участие в работе над документом и заявил, что пока не знает, когда он может быть внесен в Госдуму. В среду, 20 января в нижней палате должны состояться парламентские слушания по вопросам суррогатного материнства, на которых документ будет обсуждаться, сообщил Толстой.

«Получившая широкое распространение практика суррогатного материнства создает прямую и косвенную возможность нанесения ущерба национальным интересам, представляет, как минимум, угрозу общественной, экономической безопасности, безопасности личности, а также биологической безопасности»,— говорится в проекте пояснительной записки к законопроекту. Чтобы избежать этих угроз, законопроект предусматривает, что услугами суррогатного материнства смогут пользоваться только состоящие в зарегистрированном браке мужчина и женщина, которая сама не может выносить ребенка по медицинским показателям. Потенциальные родители должны быть в возрасте не старше 55 лет и не младше 25 лет, и обратиться к суррогатной матери они смогут не ранее, чем через год после регистрации брака и по рекомендации врача.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Испания задержала 23 человека по делу об отмывании денег «русской мафи

Запрет иностранцам на пользование соответствующими услугами в России необходим, так как уже сформировался рынок экспорта из страны детей, рожденных суррогатными матерями, говорится в проекте пояснительной записки. «Это наносит серьезный ущерб международной репутации нашей страны и противоречит заявленному в обновленной Конституции принципу, согласно которому дети являются важнейшим приоритетом государственной политики России»,— сказано в документе. Помимо прочего, отсутствие контроля за технологией суррогатного материнства, донорскими клетками и «иными биоматериалами, родившимися от суррогатных матерей детьми», позволяет бесконтрольно собирать, хранить, исследовать, применять биоматериал граждан России, отмечают авторы законопроекта.

По утверждению Петра Толстого, необходимость законопроекта возникла после того, как из-за эпидемии COVID-19 в Россию не приехали многие родители-иностранцы, которые должны были забрать детей у суррогатных матерей-россиянок. «У нас на сегодня несколько сотен малышей, которые оказались без документов и чья судьба под вопросом,— сказал депутат.— Также получается, что дети, рожденные на территории России, никоим образом не защищены от любого преступного посягательства, в том числе, хотя не хотелосьбы об этом говорить, от торговли органами».

Авторы документа настаивают на том, чтобы договоры об услугах суррогатного материнства заключались официально и без посредников. «Сейчас приехавший [из-за границы] отец оформляет ребенка в консульстве и вывозит его уже как своего, то есть у нас органы пограничного контроля уже не могут задавать вопросы, потому что у ребенка метрики на родителей оформлены,— подчеркнул Толстой.— Эту процедуру нужно законодательно регулировать».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  «Вектор» завершил доклинические испытания вакцины от коронавируса

Читайте на РБК Pro

Депутаты подготовили запрет на суррогатное материнство для одиноких лю

Как маркетинговая ошибка Pepsi обернулась катастрофой

Депутаты подготовили запрет на суррогатное материнство для одиноких лю

Бум налоговых проверок и опасное наследство: юридические тренды 2021 года

Депутаты подготовили запрет на суррогатное материнство для одиноких лю

Семь правил делегирования: как отдать задачу и не пожалеть об этом

Депутаты подготовили запрет на суррогатное материнство для одиноких лю

Американское чудо: как глава Zappos попытался упразднить иерархию

Запрет одиноким

В законопроекте указано, что возможность применения суррогатного материнства одинокими мужчинами и одинокими женщинами не в полной мере соответствует принципу, что материнство и детство, семья в России по закону находятся под защитой государства. Эта возможность для людей, не состоящих в браке, не направлена на поддержку семьи, материнства и детства, не укрепляет институт брака, не соответствует традиционным понятиям брака, семьи и материнства, считают законодатели.

Комментируя эту инициативу, зампредседателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина заявила РБК, что она противоречит базовым нормам Конституции, в том числе статье 19, которая гарантирует равенство всех граждан перед законом и судом. Если человек не состоит в браке, это не является основанием для ограничением его прав, отметила депутат.

«Лишать возможности стать мамой или папой и есть преступление. Огромное число детей воспитываются только одним из родителей. Если следовать логике авторов законопроекта, то и таких детей надо отобрать у родителей-одиночек, потому что это «нетрадиционная семья»,— говорит Пушкина.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Путин объявил о регистрации в России второй вакцины от COVID-19

«Мы говорим о том, что ребенку лучше расти в полной семье, и с этим, думаю, согласятся даже те, кто воспитывает ребенка в одиночку,— ответил на критику Петр Толстой.— Предполагается, что родители вместе принимают это решение и идут в поисках него к суррогатной маме, а не просто так называемые одинокие отцы, которые живут вместе и, имея ресурсы, заводят себе ребенка, как заводят собаку».

Другие ограничения

Законопроект исключает посреднические услуги агентств и медучреждений в предоставлении услуг суррогатного материнства. Предполагается, что договор будет заключаться напрямую между потенциальными родителями и суррогатной матерью, следует из пояснительной записки. Кроме того, вводится нотариальное заверение договора суррогатного материнства. Соответствующий реестр, с большой вероятностью, будет вести Росздравнадзор, пояснил РБК Толстой.

Также законопроект запрещает рекламу суррогатного материнства. «Повсеместная, доступная реклама суррогатного материнства не соответствует сложившемуся традиционному понятию материнства, формирует неверные установки в области репродуктивного и иного поведения личности,— говорится в пояснительной записке.— Такая реклама, направленная на получение материальной выгоды от рождения человека, по сути, торговлю детьми— аморальна». Кроме того, реклама соответствующих услуг активно используется не только в России, но и за пределами ее территории, «стимулируя интерес иностранных граждан к получению на территории России за умеренную по их меркам плату услуг по суррогатному материнству, что также не представляется допустимым», сказано в документе.

Евгения Кузнецова, Егор Губернаторов