Цены на газ в Европе впервые превысили $700

0
24

Цены на газ в Европе впервые превысили $700 Цены на газ в Европе растут с начала года, увеличившись почти вчетверо. На это в том числе влияет отказ «Газпрома» бронировать дополнительные мощности для транзита газа через Украину в преддверии запуска «Северного потока-2»

Цены на газ в Европе впервые превысили $700

Биржевая цена газа в Европе в очередной раз обновила исторический максимум, превысив отметку в $700 за 1 тыс. куб. м. Об этом свидетельствуют данные лондонской биржи ICE.

Стоимость октябрьского фьючерса на хабе TTF в Нидерландах достигла $700,2 за 1 тыс. куб. м, или €57,56 за 1 МВт·ч (исходя из текущего обменного курса евро к доллару, цены на ICE представлены в евро за МВт·ч).

На открытии торгов в четверг цена составляла $679 за 1 тыс. куб. м, в течение дня она корректировалась до $669,4, а затем начала резко расти, побив очередной рекорд.

В конце августа биржевые цены на газ в Европе установили рекорд, впервые превысив $600 за 1 тыс. куб. м. Подобный толчок ценам на газ придали результаты аукциона по бронированию дополнительных мощностей по транзиту газа через Украину на сентябрь. На него были выставлены мощности до 15 млн куб. м в сутки, но «Газпром» выкупил только 0,65 млн куб. м в сутки, или 4,3% объема. По аналогичным причинам цены на газ подскочили и в июле— тогда «Газпром» отказался бронировать дополнительную прерываемую транзитную мощность через Украину на август.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В США раскрыли детали санкций против Белоруссии

Цены на газ в Европе впервые превысили $700

Цены на газ в Европе растут с начала года, увеличившись примерно в четыре раза. Еще в июне сентябрьский фьючерс на газовом хабе TTF стоил порядка $316.

По словам директора группы по природным ресурсам и сырьевым товарам агентства Fitch Дмитрия Маринченко, главная причина высоких цен заключается в низком запасе газа в европейских газохранилищах из-за холодной зимы год назад и жаркого лета. В беседе с «РИА Новости» он отметил, что это накладывается, судя по косвенным признакам, на нежелание «Газпрома» сильно увеличивать закачку газа в хранилища или увеличивать продажи на спотовом рынке в преддверии запуска газопровода «Северный поток-2».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Кремль ответил на слова Макрона о новом типе мировой войны

6 сентября бывший глава австрийской нефтяной компании OMV Райнер Зеле заявил, что цены на газ в Европе предстоящей зимой могут остаться на высоком уровне из-за низкого заполнения подземных хранилищ. «Я исхожу из того, что в следующий газовый год мы войдем с относительно низким уровнем объема газа в хранилищах, поэтому на эту зиму ябы поставил на высокие цены на газ, я думаю, они сохранятся»,— сказал он.

Читайте на РБК Pro

Цены на газ в Европе впервые превысили $700

Уильям Паучер — РБК Pro: «Все, что люди ненавидят делать, исчезнет»

Цены на газ в Европе впервые превысили $700

Сотрудники не отгуляли отпуска. Что грозит работодателю

Цены на газ в Европе впервые превысили $700

Ученый «взломал» рынок, заработав $800 млн. Что он советует инвесторам

Цены на газ в Европе впервые превысили $700

Продажи новых iPhone 13 могут превзойти ожидания. Взлетят ли акции Apple

Цены на газ в Европе впервые превысили $700

По его словам, рекордный уровень цен на газ даже летом объясняется аномально низкими температурами в начале 2021 года. «Во-первых, это была необычно холодная зима. Даже в апреле и мае температуры были на самом низком уровне за последние 30–40 лет. И именно поэтому, кстати говоря, текущие объемы газа в хранилищах меньше объемов прошлых лет. У нас было на один месяц меньше для заполнения хранилищ»,— отметил Зеле.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Основателя Petropavlovsk заподозрили в хищении средств компании

В мае заместитель председателя правления «Газпрома» Елена Бурмистрова заявила, что в Евросоюзе сохраняется низкий уровень запасов топлива в подземных хранилищах газа (ПХГ). «Всем очевидно, что повторение прошлогодней ситуации [с низким спросом на газ] крайне маловероятно, и на смену переизбытка в хранилищах газа пришла острая необходимость оперативного пополнения запасов»,— сказала она.

Бурмистрова отметила, что европейские страны до сих пор никак не могут сократить значительное отставание в объемах закачки газа в подземные хранилища Европы, опустевшие после холодной зимы. Вместе с тем она отвергла предположения об искусственном поддержании высоких цен в Европе при помощи ограничения поставок российского газа через территорию Украины.

Цены на газ в Европе впервые превысили $700

Михаил Юшков Подпишись на Telegram РБК Получайте новости быстрее всех

Цены на газ в Европе впервые превысили $700