ЦБ рекомендовал банкам не продавать сложные инвестпродукты населению

0
56

ЦБ рекомендовал банкам не продавать сложные инвестпродукты населению

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина направила банкам и брокерам письмо с рекомендацией не продавать сложные продукты населению как минимум в течение года — до старта тестов на знание рисков. Речь идет в том числе о комбинированных вкладах

ЦБ рекомендовал банкам не продавать сложные инвестпродукты населению

Эльвира Набиуллина

Председатель Центрального банка Эльвира Набиуллина15 декабря написала информационное письмо о недопустимости продажи сложных инвестиционных продуктов неквалифицированным инвесторам, адресованное банкам и профессиональным участникам рынка ценных бумаг. РБК ознакомился с копией письма, его подлинность подтвердили РБК два источника на финансовом рынке.

Поводом для такого обращения Набиуллиной стало то, что профучастники рынка и банки предлагают неквалифицированным инвесторам инвестпродукты, «содержащие высокие инвестиционные риски и характеристики которых сложны для понимания». В связи с этим ЦБ рекомендовал адресантам письма не продавать неквалифицированным инвесторам сложные продукты до даты проведения тестирования на знание рисков таких продуктов. Концепция тестирования была введена в законодательство Госдумой в этом году, но полноценна она заработаетс апреля 2022 года. Ранее Набиуллина предлагала «придвинуть» вступление некоторых норм закона о категоризации инвесторов на 1 октября следующего года.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Deutsche Bank оценил вероятность мировой войны или глобального катакли

ЦБ в письме рекомендует в течение ближайшего года воздержаться от заключения с неопытными инвесторами следующих видов сделок и договоров:

  • Заключения сделок с облигациями российских и иностранных эмитентов, размер выплат по которым зависит от наступления или ненаступления различных обстоятельств. Речь идет об инвестиционных облигациях Сбербанка и других подобных инструментах, поясняет источник РБК. Они гарантируют 100-процентную защиту капитала, но их доходность зависит от динамики рыночной стоимости базового актива (акции, курсы валют и т.д.);
  • Заключения не на организованных торгах договоров, являющихся производными финансовыми инструментами;
  • В отношении договоров брокерского обслуживания, ЦБ рекомендует не совершать после даты издания информационного письма сделок, в результате которых клиент передает брокеру свое имущество. То есть маржинальных сделок, когда активы приобретаются на заемные средства брокера;
  • воздержаться от предложения неопытным инвесторам стратегий доверительного управления ценными бумагами и деньгами, которые заключается в приобретении сложных производных финансовых инструментов.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Трутнев сдал положительный тест на коронавирус

Отдельнопредседатель ЦБ указала на необходимость отказа отпродажи неквалифицированным инвесторам комбинированных продуктов, привязанных ко вкладам в банках.Существуют риски того, что неквалифицированные инвесторы воспринимают комбинированный продукт (вклад + финансовый инструмент) как классический договор банковского вклада, подчеркнула Набиуллина. РБК направил запрос в пресс-службу ЦБ.

На прошлой неделе Набиуллина заявила о том, что финансовые организации стараются использовать срок до вступления в силу тестирования на то, чтобы «впарить» людям продукты, которые не подходят для неквалифицированных инвесторов». «Когда у людей, например, заканчивается срок депозита, им предлагают в томже банке не продлить депозит, а купить альтернативу, забрасывая неподготовленного человека пустыми словами вроде «защиты капитала», «гарантированной доходности»,— сказала Набиуллина. Она призвала немедленно исправить ситуацию и предложила раньше срока ограничить продажу таких продуктов неопытным инвесторам. Затем, как писал «Коммерсантъ», финансовые группы стали получать звонки от представителей ЦБ с просьбой не продавать сложные продукты населению.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Дума предложила запретить публиковать инструкции по производству оружи

На фоне снижения в России ставок по банковским вкладам — как рублевых, так и валютных — в январе-ноябре 2020 года на финансовые рынкипришлооколо 4,1 млн новых розничных инвесторов, по данным Мосбиржи. Приток клиентов составлял 18 тыс. человек в день, оценивал на конференции АКРА управляющий директор по взаимодействию с эмитентами и органами власти Мосбиржи Владимир Гусаков. Всего брокерские счета есть у 8 млн россиян. Но, по данным замминистра финансов Алексея Моисеева, более половины счетов розничных инвесторов не фондированы(то есть на них нет средств).

Читайте на РБК Pro

ЦБ рекомендовал банкам не продавать сложные инвестпродукты населению

Куда заведет Volkswagen одержимость Илоном Маском

ЦБ рекомендовал банкам не продавать сложные инвестпродукты населению

С ним не договориться: как налоговые роботы вычисляют нарушителей

ЦБ рекомендовал банкам не продавать сложные инвестпродукты населению

Как поколение Z изменит рынок коммерческой недвижимости

ЦБ рекомендовал банкам не продавать сложные инвестпродукты населению

Психолог Сьюзан Дэвид: неверная мотивация — верный способ «сломать мозг»

Павел Казарновский