ЦБ повысил ставку до максимума с 2017 года

0
47

ЦБ повысил ставку до максимума с 2017 года Совет директоров Банка России повысил ключевую ставку на 1 п.п. до 8,5% ЦБ повысил ставку на 1 п.п., до 8,5%. Регулятор продолжает ужесточать денежно-кредитную политику в условиях разгона инфляции и резкого роста инфляционных ожиданий россиян

ЦБ повысил ставку до максимума с 2017 года

Совет директоров Банка России на заседании 17 декабря повысил ключевую ставку на 1 п.п.— с 7,5до 8,5%, говорится в сообщении регулятора. Таким образом, она выросла до максимума с октября 2017 года.

1 п.п.— верхняя граница диапазона, который рассматривал ЦБ, принимая решение в отношении ключевой ставки. Декабрьское повышение стало седьмым подряд: регулятор последовательно ужесточает денежно-кредитную политику с марта 2021 года. За это время ставка выросла на 4,25 п.п.

«Вклад в инфляцию со стороны устойчивых факторов остается существенным в связи с более быстрым расширением спроса по сравнению с возможностями наращивания выпуска. В этих условиях и с учетом растущих инфляционных ожиданий баланс рисков для инфляции значимо смещен в сторону проинфляционных. Это может привести к более значительному и продолжительному отклонению инфляции вверх от цели»,— заявил Банк России.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  МВД ответило на идею вернуть в паспорт графу «национальность»

В отличие от прошлого решения, когда ЦБ неожиданно для рынка повысил ставку на 0,75 п.п., нынешнее не стало для аналитиков сюрпризом. Согласно консенсус-прогнозу Bloomberg, почти 80% опрошенных экономистов предполагали повышение ставки на 1 п.п. Аналитики, опрошенные РБК, также единогласно заявляли о повышении ставки по верхней границе диапазона, который глава ЦБ Эльвира Набиуллина обозначила еще в конце ноября.

ЦБ повысил ставку до максимума с 2017 года

Текущие показатели инфляции не укладывались в октябрьский прогноз ЦБ (7,4–7,9% по итогам года). По данным Росстата, в ноябре годовая инфляция составила 8,4%, что стало максимальным значением с января 2016 года. На неделе с 7 по 13 декабря цены выросли на 8,1% в годовом выражении. Новый прогноз ЦБ давать не стал, но отметил в релизе, что инфляция «складывается выше октябрьского прогноза».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Турции задержали соратника экс-лидера «Исламского государства»

Инфляционные ожидания населения остаются на высоком уровне, следует из справки, которую ЦБ опубликовал за день до решения: медианное значение ожидаемой инфляции достигло 14,8% по сравнению с 13,5% в ноябре, и это рекорд с 2016 года. Наблюдаемая инфляция составляет 17,7%.

Читайте на РБК Pro

ЦБ повысил ставку до максимума с 2017 года

«Честно говоря» и еще 7 фраз, подрывающих ваш авторитет — Fast Company

ЦБ повысил ставку до максимума с 2017 года

Вас вызвала на допрос «чужая» инспекция ФНС. Имеет ли она на это право

ЦБ повысил ставку до максимума с 2017 года

В какие технологии инвестирует продавший долю в VK Алишер Усманов

ЦБ повысил ставку до максимума с 2017 года

Мир ждет «суперцикл» в цветных металлах. На какие акции обратить внимание

ЦБ повысил ставку до максимума с 2017 года

Аналитики, которых ранее опрашивал РБК, полагают, что декабрьское повышение будет не последним. В частности, старший экономист инвестиционного банка «Синара» Сергей Коныгин и стратег по долговому рынку SberCIB Investment Research Игорь Рапохин прогнозировали, что в первом квартале 2022 года регулятор повысит ставку еще на 50б.п.— до 9%. Оба эксперта не исключают, что значение ставки в следующем году может быть двузначным, если инфляция еще больше отклонится от целевого показателя. Начать снижение ключевой ставки Банк России может во второй половине 2022 года, полагают эксперты.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Росстат назвал регионы с наибольшим оттоком населения

Сам ЦБ ожидает, что годовая инфляция снизится до 4–4,5% к концу 2022 года и в дальнейшем будет находиться вблизи 4%. Ранее он писал, что снижение до 4–4,5% должно произойти «в 2022 году» (а не к его окончанию). Банк России сохранил жесткий сигнал о том, что «допускает возможность дальнейшего повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях».

Маргарита Мордовина Подпишись на FB РБК Получайте новости быстрее всех

ЦБ повысил ставку до максимума с 2017 года

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь