Что такое овуляция

0
55

Всем женщинам, желающим, зачать ребенка стоит побольше узнать о репродуктивном цикле. Если она ведет свой менструальный календарь, то определить наступление овуляции гораздо проще, благодаря чему можно увеличить шансы на зачатие.

Подготовка тела к беременности

Раз в месяц яичник производит яйцеклетку и в это же время матка начинает готовиться к оплодотворению. Цервикальная слизь разжижается, за счет чего сперме гораздо проще проникать. Овуляция наступает после выхода яйцеклетки.
Яйцеклетка должна быть оплодотворена в течение суток после наступления овуляции, так как путь в матку проходит по маточной трубе. После оплодотворения яйцеклетка перемещается в матку, после чего начинает зарождаться новая жизнь. Определить, на какой день цикла происходит овуляция достаточно просто.

Что такое овуляция

Определение фертильного периода

Фертильным периодом называют лучшее время для зачатия ребенка. Данный промежуток составляет лишь несколько дней до и во время овуляции.

В данное время шансы на зачатие ребенка значительно увеличиваются. Не стоит ждать точного дня для занятия сексом. Сперматозоид может прожить несколько дней, ожидая созревание яйцеклетки. Именно по этой причине стоит вступать в половую связь за несколько дней до начала овуляции и во время. Нельзя сказать однозначно, когда выйдет яйцеклетка, поэтому это лучший метод.

Как определить период овуляции

У всех женщин цикл разный, поэтому нет универсальной схемы определения данного периода. Для определения обычно используют калькуляторы овуляции, с помощью которых возможно определить приблизительную дату достаточно быстро. Для этого нужно запомнить первый день последней менструации и приблизительную продолжительность цикла (от первого дня последней менструации до первого дня следующей). Если продолжительность цикла каждый раз разная, то стоит наблюдать несколько месяцев и высчитать среднюю продолжительность.

У фертильного периода есть свои признаки, на которые стоит обращать внимание. Это может быть изменение церквиальной слизи, повышение базальной температуры тела (то есть, температуры тела во время сна), боль внизу живота и знакомые всем женщинам симптомы ПМС.