Что произошло за выходные. Главные новости РБК

0
58

Что произошло за выходные. Главные новости РБК

С 1 августа в России начался очередной этап смягчения ограничений, массовая вакцинация от коронавируса может начаться в октябре, в Белоруссии смягчили риторику после ареста «боевиков ЧВК Вагнера». Главные новости — в обзоре РБК

Что произошло за выходные. Главные новости РБК

Россия возобновит полеты в Швейцарию

Россия и Швейцария договорились о возобновлении авиаперелетов между двумя странами с 15 августа. Раз в неделю самолеты будут летать между Москвой и Женевой.

  • В оперативном штабе по борьбе с коронавирусом РБК заявили, что это решение принято после соответствующих переговоров. При этом в Роспотребнадзоре особо отметили, что возобновление международного авиасообщения отнюдь не означает, что риск заражения коронавирусной инфекцией исчез. Полететь в Швейцарию пока смогут только обладатели вида на жительство в этой стране.
  • Также с 1 августа возобновилось авиасообщение с тремя странами: Великобританией, Турцией и Танзанией. На этот день между Турцией и Россией запланировали рейсы «Аэрофлот», «Победа» и турецкие перевозчики Pegasus Airlines и Turkish Airlines. Со 2 августа между Россией и Британией летает British Airways.
  • Помимо этого с 1 августа открылась граница между Россией и Абхазией.

Названы сроки начала массовой вакцинации

Массовая вакцинация от коронавируса может начаться уже в октябре. По словам министра здравоохранения Михаила Мурашко, первыми вакцину получат особые группы населения, в которые войдут врачи и учителя. При этом глава ведомства отметил, что параллельно продолжится наблюдение за теми, кому сделают прививки.

  • По словам министра, сейчас идет подготовка документов для регистрации препарата, разработанного в Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи. Клинические испытания этой вакцины завершены.
  • Ни одна из российских вакцин пока не получила регистрационного удостоверения. До сих пор вице-премьер Татьяна Голикова говорила лишь о двух наиболее перспективных вакцинах, созданных в Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, а также в государственном научном центре «Вектор» Роспотребнадзора.
  • Генеральный директор «Вектора» Ринат Максютов сообщил, что производство вакцины, разработанной организацией, может начаться в ноябре. В конце 2020-го — начале 2021 года может стартовать кампания по вакцинации людей из групп риска (медработников и врачей), после этого начнется массовая вакцинация.

В Белоруссии смягчили риторику после ареста «боевиков ЧВК»

Президент Белоруссии Александр Лукашенко 1 августа высказался более мягко, чем ранее, о двух наиболее острых вопросах в отношениях с Россией: задержаниигруппы россиян, которых в Минске считают боевиками частной военной компании (ЧВК) Вагнера, и делео мошенничестве в Белгазпромбанке, основная часть акций которого принадлежит «Газпрому» и Газпромбанку.

  • В частности, Лукашенко призвал не применять к задержанным жесткие меры, поскольку они являются солдатами и выполняют приказ. По словам президента, «разбираться надо с теми, кто приказывал, кто их сюда посылал».
  • В России заявляли, что задержанные— сотрудники частного охранного предприятия, которыеследовали в Стамбул через Минск транзитом. Лукашенко заявил, что «никакого Стамбула не было и быть не могло», а у задержанных были иные цели. «Я смотрю, приумолкли и наши старшие братья. Уже не кричат, что они посылали этих ребят в Стамбул»,— сказал глава государства.
  • В тотже день Лукашенко попросил временного руководителя администрации Белгазпромбанка Надежду Ермакову «не губить» финансовую организацию и обеспечить в ней порядок, пока идет разбирательство. По его словам, Нацбанк Белоруссии готов поддержать Белгазпромбанк.

Александр Кокорин перешел в московский «Спартак»

Футболист Александр Кокорин заключил договор с клубом «Спартак» на три сезона с возможностью продления на один год. Кокорин перешел на правах свободного агента, его контракт с «Зенитом» был рассчитан до конца июля.

  • Интерес к спортсмену также проявляли «Зенит», «Локомотив», «Сочи», «Динамо» и «Рубин». СМИ сообщали, что Кокорин обозначил желаемую зарплату на уровне €3 млн в год.
  • Ранее Кокорин негативно высказывался о «Спартаке» и утверждал, что никогда не наденет его форму после того, как в девятьлет после просмотра в клубе ему не предоставили форму, а также не помогли решить вопрос с жильем.
  • В мае 2019 года Кокорина приговорили к году и шести месяцам тюрьмы за драки в центре Москвы, а в сентябре он вышел по процедуре условно-досрочного освобождения. За это время истек его контракт с «Зенитом», после этого футболист перешел в «Сочи».