Фото: Девушка в шляпе«Бомба замедленного действия», «капля никотина убивает лошадь» и прочие знакомые фразы посвящены курению, а именно влиянию никотина и прочих 4000 вредных компонентов, находящихся в одной лишь сигарете, на организм. Радует тот факт, что привычка курить уже перестала быть модным веянием, следовательно, все больше людей стараются победить ее, но, мало кто знает, что происходит с организмом, когда бросаешь курить сигареты.

Что происходит когда бросаешь курить на видео:

Никотин – это наркотик?

Это приобретенная привычка, так как организм человека не приспособлен к потреблению табачной продукции. Однако ученые доказали, что регулярное потребление сигарет не относится к привычке, а является самой настоящей зависимостью. Ее вызывает непосредственно сам никотин, который научились получать еще в 1828 году из табачных листьев.

Несведущие люди часто путают два определения «никотин» и «никотиновая кислота», утверждая, что небольшое количество последней лишь является восполнением этого компонента в организме. Никотиновая кислота является производной от витамина В3, а никотин относится к ядовитым алкалоидам, который организм никак не может вырабатывать самостоятельно.

Какие изменения в организме происходят при потреблении никотина? Никотин по своему воздействию на нервную систему стоит на одной ступени вместе с героином и кокаином. Данный алкалоид влияет на нервные окончания рецепторов мозга, вследствие чего происходит мощный выброс адреналина в кровь. Потому многие курильщики говорят, что курят для того, чтобы снизить состояние стресса и приподнять себе настроение.

Одновременно сосуды головного мозга расширяются, и человек прибывает в состояние легкой эйфории. Это особо заметно, когда человек делал перерыв на несколько дней. Примерно минут через 30, никотин распространяется по всему организму, а его уровень падает, и курильщику необходима новая доза. Все, как и у наркоманов! При этом данный алкалоид быстродействующий, потому и желание затянуться сигареткой, достаточно сильное.

Фото: Во время беременности
Этап физической зависимости происходит постепенно по мере привыкания к никотину мозга. Наравне с воздействием сильнодействующих наркотиков, идет привыкание, опять же мозга к определенному количеству никотина, которого со временем становится недостаточно для «эйфории», потому увеличивается количество потребляемых сигарет.

Общие изменения в организме

Наступает момент, может на это действуют какие-либо психологические аспекты или отказ от никотина может быть обусловлен медицинскими показаниями, но человек решает бросить курить. Так, что происходит с организмом и как быстро никотин выводится из организма?

После того как человек выкурил последнюю сигарету, никотин полностью выходит из организма через несколько часов. Откуда тогда, такая зависимость? — Мозг, получавший удовольствие, хочет продолжения.

Обобщая состояние человека после последней затяжки, можно описать его следующим образом:

  • Через 30 минут выводится никотин и снижается артериальное давление, а также приходит в норму сердцебиение;
  • Примерно спустя 12 часов, уровень оксид углерода доходит до нормы. Это вещество, которое попадает в организм с каждой затяжкой;
  • Только спустя 2 недели и все последующие 3 месяца возобновляется легочная деятельность в нормальном режиме и улучшается кровообращение;
  • Через 9 месяцев слизистая оболочка дыхательных путей начинает работать в нормальном режиме, вследствие чего исчезает кашель и одышка;
  • Спустя 12 месяцев риск возникновения ишемической болезни сердца снижается на 50 процентов;
  • Через 5 лет снижается риск получения инсульта;
  • Спустя 10 лет значительно снижается риск развития рака легких, поджелудочной железы, горла и так далее;
  • Через 15 лет риск заболеть ишемией сердца равен шансам появления этой болезни у некурящего человека.

Полная очистка и восстановление организма – индивидуальна для каждого человека, равно как и каждый орган восстанавливается по-своему. Например, печень способна регенерироваться, а вот легкие человека такой возможности не имеют и даже спустя несколько лет после того, как человек бросает курить, они остаются в том же состояние, что и в первый день после последней выкуренной сигареты.

Физическое и психологическое состояние

Невозможно описать, а уж тем более обобщить то, что происходит, а именно процесс отвыкания. Следует повториться, что данный процесс сугубо индивидуален. Однако есть общие недомогания, характерные для людей этой категории. Глядя на них, нельзя не согласиться с утверждением, что никотин – это наркотик.

Одна из наиболее распространенных отговорок тех, кто не хочет расставаться с дымящейся «соской» — набор лишнего веса. Объяснение этому есть. В первые дни в организме нарушаются обменные процессы, вследствие чего возникает чувство голода, которое удовлетворить может лишь потребление пищи. При нарушении обменных процессов из организма выводятся вещества, но не жир, который начинает откладываться в жировых складках человека.

Фото: Две подруги
В большинстве случаев человеку хочется сладкого. Это своего рода заменитель тех веществ, которые воздействуя на мозг человека, дают ложное чувство радости (простые углеводы).

Следующие симптомы соответствуют состоянию наркомана при «ломке», когда у него нет очередной дозы:

  1. Заложенность носа, появление ринита;
  2. Повышается потоотделение. Причина в нарушение секреции;
  3. Головные боли;
  4. Тошнота. Никотин влияет на внутренние органы, в том числе и на печень;
  5. Нервозность, раздражительность. В связи отсутствия никотинового допинга, мозг начинает «бунтовать» и требовать;
  6. Потеря концентрации, человек не может сосредоточиться;
  7. Ухудшение памяти.

Последние три пункта напрямую связаны с деятельностью головного мозга.

Бросить курить одним махом?

За весь стаж курения, тем более, если он большой, каждый курильщик принимает решение бросить эту пагубную привычку. Вариантов множество, начиная от самостоятельного эксперимента над своей силой воли, вплоть до кодирования. Зная о человеческом пристрастии, сгубившем не одну жизнь, в процесс включаются и мошенники. К чему это приводит, не стоит даже говорить.

Фото: Ломает сигарету
Делая несколько попыток, человек приходит к мнению, что необходимо решить эту проблему одним махом. Но что, в действительности происходит с организмом, когда резко бросаешь курить? Медики не пришли к ответу, подходящему для всех людей. На способы борьбы в первую очередь влияет стаж курения, а также количество выкуриваемых сигарет за день.

Независимо ни от стажа, ни от количества сигарет, исключение составляют начинающие люди, которых и курильщиками трудно назвать, резкий отказ от сигарет приводит к потрясению организма. Это касается как психологического, так и физического состояния.

Алкалоид, содержащийся в никотине, вырабатывает биологически активное вещество, передающее импульсы в нервно-мышечную систему. Резкое прекращение его выработки заставляет организм моментально перестраиваться. В нормальном состояние организм сам вырабатывает такие вещества, но во время курения эту задачу выполняет никотин и организм перестает самостоятельно работать в этом плане.

Фото: Изменение кожи
Кроме того, человек испытывает сильнейшее нервное и психологическое напряжение. Эти два факта приводят к тому, что курильщик «срывается» и чтобы вернуть себе «нормальное» состояние, как правило, возвращается к сигаретам. Это происходит в 98 процентах случаев.

Проводя мониторинг видео с интервью заядлых курильщиков, можно выявить одну закономерность. Многие из них отмечают обострение хронических заболеваний. При этом, такому фактору подвержены не только люди, с ослабленным иммунитетом, хотя среди курильщиков нет сильного иммунитета, но и на фоне резкого ухудшения состояния, появляются новые заболевания. В большинстве случаев это касается дыхательной системы и желудочно-кишечного тракта.

Категория людей, подверженные данному риску или имеющие хронические заболевания, должны бросать курить под присмотром врача. Медики вывели примерную формулу распределения сигарет, но она уже не относится к резкому сокращению. Наоборот, они предлагают более щадящий метод для организма. Человек, выкуривающий больше одной пачки в день, сокращает потребление сигарет сначала до 5 штук, затем до трех, и в конце до двух. Это дает время организму, заново начать вырабатывать активные вещества самостоятельно.

Сигарета в жизни женщины

Психологический аспект актуален не только для мужчин, но и для женщин. Нередко причинами выкидышей или замороженной беременности становится не столько выкуренная сигарета, сколько резкий отказ от нее, вследствие которого женщина испытывает сильнейший стресс, а значит, и ребенок, находящийся в утробе. Тема курения женским полом – это всегда немного другая тема, так как мужской и женский организм абсолютно разный, даже имея при этом общие физиологические особенности. Если бросила курить, что происходит в организме женщины после этого?

Фото: Легкие курильщика
Для женщины самым мучительным периодом является первый день отказа. Так как женский пол наиболее эмоционален и восприимчив, то и психологические факторы она воспринимает сильнее. Но, если женщина продержится месяц, то положительным фактором для организма и дополнительной стимуляцией не возвращаться к сигаретам, служит гордость за свою силу воли. При этом чувство это гораздо сильнее желания, затянуться сигареткой.

Что происходит с легкими за этот период? Они увеличиваются в объеме примерно, на 10 процентов. При этом данный процесс заметен уже после трех месяцев. Они продолжают увеличиваться, то есть приходить в стандартный для индивидуальной физиологии объем в течение 5 месяцев.

Фото: Зубы курильщика
Женщина становится более привлекательной в глазах окружающих. На данном этапе она может и не замечать каких-либо изменений сама, но запах. При курении, даже соблюдая гигиену, тело приобретает и начинает источать неприятный запах, который может быть не столь острым, как у мужчин, но все же. Никакой парфюм не поможет. Запах сигарет сохраняют ногтевые пластины, которые у женщин, как правило, длиннее. Недаром мужчины и даже те, кто сам курит, говорят: «Поцеловать курящую женщину, что пепельницу облизать».

Что происходит с лицом? Лицо женщины передает все внутренние переживания. Никотин и алкоголь откладывают свой отпечаток на лице женщины быстрее, чем на мужчинах. Однако цвет лица меняется, становится светлее и ровнее уже после первых 3 дней отказа от никотина. Спустя месяц исчезают «морщинки курильщика», которые проявляются в виде носогубных складок и слегка приспущенных век. Возвращается упругость, так как организм начинает вырабатывать коллаген. Такие изменения происходят, благодаря выводу токсичных веществ из организма. Данный процесс в женском организме происходит гораздо быстрее.

Рекомендации, которые можно взять на заметку

Способов, чтобы бросить курить множество. По сути, они не будут работать, если человек сам не захочет. Истина, о которой все знают. Стимул, он должен быть, хотя бы в самом начале. Для кого-то таким стимулом могут послужить просмотренные картинки с раком легких, пищевода и так далее.

Для людей, которые привыкли верить фактам и цифрам, то есть прагматикам, подойдет таблица, в которой расписано буквально по дням, а то и по часам все процессы в организме. Проверено, такие графические изображения гораздо сильнее влияют в психологическом плане, если у человека уже мелькала мысль о смене своего образа жизни.

После прекращения потребления никотина, меняется мировоззрение человека не только на себя, но и на окружающий мир. Благодаря тому, что у него приходят в норму вкусовые и обонятельные рецепторы, он начинает ярче чувствовать все ароматы и вкусы, при этом испытывая неподдельное удовольствие от их разнообразия. Улучшается не только физическое самочувствие, но и эмоциональное состояние. Он становится терпимее, кончено, пройдя этапы стресса и нервозности, а также периодических перепадов настроения.

Фото: Кашель
Последний момент, касательно настроения, исчезнет примерно через 12 месяцев. Человек станет уравновешенным и все из-за того, что его нервную систему ничего не расшатывает. Неплохим стимулом в процессе отказа станут собственные наблюдения за тем, какие изменения произошли за определенный период времени.

В качестве вспомогательного элемента на помощь придет дневник бросающего курить. Такие дневники с недавних пор стали популярными. В них человек может описывать свое состояние, переживания, эмоции и так далее. Это помогает отвлечься от назойливых мыслей.

Соблюдать правильное положение тела, давая свободно работать сосудистой системе. Поступление кислорода улучшается примерно через 3 дня после последней затяжки. Необходимо помочь организму и ускорить процесс. В этом помогает не только подвижный образ жизни, но и просто прогулки на свежем воздухе.

Ускорить процесс выведения токсичных веществ поможет нормализация деятельности пищеварительного тракта. Рекомендуется хотя бы в течение первых двух недель соблюдать диету и включить в свой рацион как можно больше овощей и фруктов. Это поможет не только очистить организм, но и не набрать пару-тройку килограммов. Потреблять как можно больше воды и напитков, содержащих мяту, лимон и имбирь. Каждый человек выбирает оптимальный для себя вариант, самостоятельно, не забывая прислушиваться к своему организму, кроме требования никотина, конечно.

Видео на тему:


С древнейших времен существует табу на секс во время месячных. Этот запрет отразился в религиозных правилах. Наши пращуры в принципе знали, о чем говорили. Прочитайте статью, в которой с научной точки зрения объясняется почему нельзя заниматься сексом во время месячных и вы поймете, что некоторые древние верования на самом деле имеют практическую основу.

Завоевывающая все большую популярность, «Диета 6 лепестков» не зря заслуживает звание, одной из лучших на сегодняшний день. Описанная в статье диета 6 лепестков рецепты которой тоже присутствуют, поражает своей результативностью.

Высокий уровень сахара – угроза для всего организма. Многие даже не догадываются, что повышение уровня сахара вызывает не только диабет, но и многие другие опасные заболевания, такие как гипертония, желчекаменная болезнь, дерматит. Именно поэтому о том какие продукты снижают уровень сахара в крови будет полезно знать каждому, вне зависимости от пола и возраста.


Оцени запись
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *