Что изменится в законах в июне

0
236

Что изменится в законах в июне Россиян ждут длинные выходные, размораживание цен на сахар, запрет на экспорт гречки, а также закон, регламентирующий просветительскую деятельность. Главные нововведения — в обзоре РБК

Что изменится в законах в июне

Праздничные дни

Празднуемый 12 июня День России в этом году выпадает на субботу. В связи с этим россияне, которые работают в режиме пятидневки, официально будут отдыхать 12, 13 и 14 июня.

Просветительская деятельность

С 1 июня 2021 года в России вступает в силу закон о просветительской деятельности. Он вводит само понятие такого рода деятельности и закрепляет право контроля в этой сфере за государственными органами.

Согласно закону, просветительской считается образовательная деятельность за рамками официальных программ. Она включает лекции, презентации, сообщения, в том числе видео и аудио в интернете, контент просветительских порталов и работу «в иных формах, обеспечивающих достижение целей просветительской деятельности».

Закон запрещает вести просветительскую деятельность НКО— иностранным агентам. Для сотрудничества с международными организациями образовательным учреждениям Минобрнауки и Минпросвещения должны будут выдавать разрешения.

Что изменится в законах в июне

Читайте на РБК Pro

Что изменится в законах в июне

Наем с понижением: стоит ли бывшего управленца брать на линейную позицию

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 23 февраля

Что изменится в законах в июне

Основатель «ВкусВилл»: если сотрудник не ошибается, его надо уволить

Что изменится в законах в июне

РБК Pro: беги, терпи, ищи выгоду. Как работать с токсичным руководителем

Что изменится в законах в июне

Цены на московские новостройки почти на пике. Что делать инвесторам

Ипотечные каникулы

В июне вступает в силу закон, обязывающий банки объяснять причины отказа в ипотечных каникулах.

Возможность получить отсрочку при оплате ипотечного кредита появилась в России как антикризисная мера весной 2020 года. Заемщик, попавший на фоне пандемии в трудную жизненную ситуацию, может отсрочить платеж максимально на полгода или снизить его размер. Под определение трудной жизненной ситуации подпадает, например, потеря работы или существенное сокращение доходов.

Что изменится в законах в июне

Железнодорожный транспорт

Билеты на поезда с отправлением с 1 июня по 31 августа для детей10–17 лет предоставляются со скидкой 50%. Похожая акция предусмотрена для многодетных семей: билеты в купе для всех членов таких семей летом будут продаваться со скидкой 20%.

Сахар

1 июня заканчивается действие соглашения о стабилизации цен на сахар. Согласно договоренностям правительства с отраслевыми ассоциациями, производителями товаров, поставщиками и торговыми сетями, цена за 1 кг сахара не должна была превышать 36 руб. в опте и 46 руб. в рознице.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Заболевшего COVID-19 Бориса Джонсона перевели в реанимацию

«Мы сейчас с 1 июня выходим из соглашения по сахару. Но, насколько я понимаю, компании все равно собираются удерживать цены в обозримом будущем, потому что они достаточно понимают последствия»,— прокомментировал первый вице-премьер Андрей Белоусов в интервью РБК.

Что изменится в законах в июне

Гречка

С 5 июня временно запрещен экспорт гречихи, крупы грубого помола из нее и обрушенного гречневого зерна. Практически вся российская гречка должна остаться на внутреннем рынке. Мера будет действовать до конца лета.

Что изменится в законах в июне

Маркировка

С 1 июня маркировка станет обязательной для мороженого и сыра. А с сентября правила распространятся на остальную молочную продукцию со сроком годности больше 40 дней.

Что изменится в законах в июне

Пчеловодство

29 июня вступает в силу закон «О пчеловодстве». Он призван регулировать отрасль, бороться с фальсификатами, а также защищать пчел от отравления химикатами.

Закон разрешает пчеловодство на землях сельскохозяйственного назначения и других, если это допускается режимом, а также на участках, предоставленных или приобретенных для личного подсобного хозяйства. На каждую пасеку должен быть оформлен ветеринарно-санитарный паспорт.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Группа из Белоруссии отказалась редактировать песню для «Евровидения»

Что изменится в законах в июне

YouTube

С 1 июня видеохостинг YouTube будет вставлять рекламные ролики во все видео. Ранее реклама появлялась в видеороликах, опубликованных на каналах, подключенных к партнерской программе. Доход всех авторов видео, живущих за пределами США, будет считаться роялти и облагаться налогом согласно американскому законодательству. Все авторы должны до 31 мая предоставить сервису Google AdSense ИНН, наименование юридического лица и коммерческое название. Если эти данные не будут направлены в срок, видеохостинг может удерживать до 24% от доходов с просмотров.

Между Россией и США подписано соглашение, исключающее двойное налогообложение. Если автор из России вовремя предоставит информацию, ставка американского налога будет равна нулю.

Что изменится в законах в июне

Чрезвычайные ситуации

С 1 июня в России впервые появятся национальные стандарты информирования населения о ЧС и эвакуации при таких ситуациях.

В документах прописаны порядок информирования через СМИ и другие каналы, этапы подготовки планов эвакуации, приема и размещения граждан, способы эвакуации в зависимости от характера ЧС, правила информирования о компенсационных выплатах пострадавшим, восстановлении утраченных документов и т.д.

Что изменится в законах в июне

Дарья Минько Приучастии Анастасия Антипова