Чеченский спецназ с гранатометами в руках пожаловался Путину на «Новую

0
54

Чеченский спецназ с гранатометами в руках пожаловался Путину на «Новую»

Бойцы полка полиции спецназа имени Ахмата-Хаджи Кадырова обвинили «Новую газету» в «информационной войне», пожаловавшись Путину на «нападки» издания. Ранее оно выпустило очередное расследование о внесудебных казнях в Чечне

Чеченский спецназ с гранатометами в руках пожаловался Путину на «Новую

Video

Бойцы полка имени Ахмата Кадырова при МВД Чечни записали видеообращение к президенту России Владимиру Путину с просьбой обратить внимание на «нападки» «Новой газеты» в адрес членов подразделения. Видео опубликовано в Instagram МВД республики.

«После успешной спецоперации по уничтожению последней банды международных террористов на территории ЧР во главе с эмиром «Имарата Кавказ» (запрещенная на территории России организация) Бютукаевымпротив нашего полка развернута самая настоящая информационная война, основным рупором которой является «Новая газета»,— утверждается в ролике.

За этим «рупором», говорится в видео, стоят западные спецслужбы, которым «не нравится, что полк внес большой вклад в установление мира и порядка на территории ЧР».

«Мы, бойцы полка полиции специального назначения имени легендарного человека, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова, обращаемся к Вам с просьбой обратить внимание на гнусные нападки фейкового издания, каковым является «Новая газета», в адрес наших бойцов»,— говорится в обращении.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В России третий день подряд выявили более 9 тыс. случаев коронавируса

РБК направил запрос в пресс-службу главы республики и правительства Чечни.

«Я чужих писем не читаю, телеобращения я не видел. Поскольку я не являюсь адресатом этого письма, мой комментарий на этом исчерпан»,— сообщил РБК главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов.

Читайте на РБК Pro

Чеченский спецназ с гранатометами в руках пожаловался Путину на «Новую

Как выросли зарплаты айтишников за год

Чеченский спецназ с гранатометами в руках пожаловался Путину на «Новую

Как китайские электрокары за $10 тыс. перекроят автопром

Чеченский спецназ с гранатометами в руках пожаловался Путину на «Новую

Мебель в алмазах: как заработать ₽60 млн, торгуя стульями в Instagram

Чеченский спецназ с гранатометами в руках пожаловался Путину на «Новую

Какая участь ждет медиаимперию Руперта Мердока — The Economist

«Мы разбираемся в ситуации»,— заявил РБК председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев.

Чеченский спецназ с гранатометами в руках пожаловался Путину на «Новую

Накануне во «враждебной деятельности» по отношению к «чеченскому народу» «Новую газету» обвинил министр печати Чечни, помощник главы республики Ахмед Дудаев. Он заявил, что издание занимается «сочинительство фейков», и потребовал закрыть его.

Поводом для критики со стороны чеченских властей стала очередная часть расследования «Новой газеты» о внесудебных казнях, которыми, по данным издания, занимались чеченские силовики. 15 марта издание опубликовало рассказ Сулеймана Гезмахмаева— бывшего сотрудника полка патрульно-постовой службы полиции им. Ахмата Кадырова МВД по Чечне. По его словам, в 2017 году он лично охранял задержанных, которые впоследствии были убиты. Гезмахмаев также рассказал о своем сослуживце, участвовавшем в казнях и сообщившем о них знакомому. По словам бывшего сотрудника полиции, после этих событий руководство полка обвинило его сослуживца в гомосексуализме, в конце марта 2017 года он был убит.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Байден вступил в должность президента США

В день выхода материала журналисты «Новой газеты» пожаловались на резкий химический запах, появившийся у входа в редакцию издания в Москве. Позже редакция опубликовала видео, на котором, как утверждается, снят распыливший неизвестное вещество человек. Неизвестный, одетый в форму курьера сервиса «Яндекс.Еда», подвел ко входу в редакцию велосипед, из шины колеса которого начал выходить газ. После этого он ушел с велосипедом из поля зрения камеры. Представитель «Яндекса» сообщил РБК, что по адресу, где находится редакция, курьеров в это время не было.

В Кремле выразили надежду, что случившееся будет расследовано. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, в этому случае не требуются какие-либо указания со стороны администрации президента. «Мы знаем из сообщений самой редакции, что они находятся в контакте с Генеральной прокуратурой, с правоохранительными органами, что они подали туда соответствующее заявление»,— отметил он.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Обвал на мировых рынках. Главное

После статьи «Новой газеты» в Чечне задержали троих родственников Гезмахмаева, сообщил РБК председатель правления центра «Мемориал» (внесен Минюстом в реестр иностранных агентов) Олег Орлов. По его словам, с задержанными провели беседу в отделении полиции, после чего отпустили, «выдвинув [им] ультиматум».

Полиция требовала у задержанных сообщить, где находятся мать, брат и сестра Гезмахмаева, и заставить его написать письмо, в котором бывший полицейский откажется от своих слов, сообщается на сайте «Мемориала» со ссылкой на односельчан родственников и самого Гезмахмаева. В противном случае чеченские силовики пообещали, что «семье будет очень плохо», указано в сообщении.

Виктория Полякова, Любовь Порываева