Бывший идеолог «Единой России» Олег Морозов уйдет из Совета Федерации

0
53

Бывший идеолог «Единой России» Олег Морозов уйдет из Совета Федерации

Представляющий в Совфеде Татарстан Олег Морозов намерен вернуться в Госдуму, депутатом которой был почти 20 лет. Ранее о планах еще пяти сенаторов сообщали источники РБК

Бывший идеолог «Единой России» Олег Морозов уйдет из Совета Федерации

Олег Морозов

Осенью 2020 года Совет Федерации покинут также первый вице-спикер Николай Федоров и представляющий в верхней палате парламента Татарстан Олег Морозов, сообщает «РИА Новости».

«Федоров в сентябре уходит со своего поста в Совете Федерации»,— заявил агентству источник в палате и подтвердил другой источник. «У меня нет такой информации, ничего сказать не могу»,— заявил РБК представитель Николая Федорова.

Морозов сам подтвердил РИАсвой уход из Совфеда. «Да, правда»,— сказал он, отвечая на вопрос о том, действительноли он намерен вернуться в Госдуму в случае победы на назначенных на 13 сентября выборах.

Морозов выдвинут партией «Единая Россия» для участия в довыборах депутата Госдумы по Нижнекамскому одномандатному избирательному округу №28 в Татарстане.

Морозов был депутатом Госдумы с 1993по 2012 год, избираясь по одномандатному округу в Татарстане. При этом в 2005–2011 годах он занимал пост первого заместителя председателя Госдумы. После ухода из Госдумы в 2012 году возглавил управление президента по внутренней политике, в марте 2015 года покинул этот пост и через несколько месяцев был назначен сенатором. В Совфеде Морозов представляет исполнительную власть Татарстана и входит в комитет по международным делам.

С 2001 года— член Генерального совета всероссийской партии «Единство и Отечество» (предшественника «Единой России»). После этого входил в состав фракции «Единой России». Был одним из идеологов партии.

В четверг РБК со ссылкой на свои источники сообщил, что после единого дня голосования в сентябре Совфед покинут не менее пяти сенаторов. В качестве тех, кто намерен уйти, были названы:

  • представитель Севастополя Валерий Куликов;
  • член Совфеда от Тамбовской области Алексей Кондратьев;
  • Валерий Марков от Республики Коми;
  • Алексей Александров от Калужской области;
  • представитель Смоленской области Франц Клинцевич.

13 сентября в России должны пройти выборы губернаторов в 18 регионах и депутатов местных парламентов еще в 11, а также довыборы депутатов Госдумы в четырех одномандатных округах, довыборы депутатов региональных законодательных собраний в 28 регионах и выборы депутатов представительных органов муниципальных образований в столицах 22 регионов. Массовая смена губернаторов и состава местных парламентов теоретически может привести к замене значительной части членов Совфеда, которые представляют в верхней палате те регионы, где пройдут выборы.