Фото: Шпроты

Бутерброды со шпротами еще со времен СССР были главным атрибутом праздничного стола. Маленькая копченая рыбка и сегодня остается излюбленной закуской, как в повседневной жизни, так и на торжественном событии.

История блюда

Подкопченная маленькая рыбка в масле стала очень популярна в странах Балтики, после чего стала экспортироваться в ближайшие страны. Любопытно, что еще с 18 века это блюдо входило в список национальных закусок. Небольшую по размерам рыбу вялили и солили в бочках. Идея заливать ее маслом появилась намного позже, у купцов. Они придумали это для того, чтобы на праздничный стол закуска попала свежей и аппетитной. Масляная заливка позволяла сохранять деликатес намного дольше.

Для консервов вылов должен быть свежим. Консервы изготавливаются из балтийской кильки, которая вылавливается в период с ноября до марта. В это время она достаточно упитанная, летом же рыбка слишком тощая и плоская для изготовления традиционных консервов.

С детства бутерброды со шпротами были неотъемлемой частью праздника. Каждая хозяйка стремилась удивить своих гостей: бутерброд со шпротами и огурцов или маслом, использованием поджаренного хлеба, майонезных заправок. Благодаря этому появилось множество рецептом, которые пользуются популярностью и сегодня.

Как выбрать шпроты для бутербродов?

По мнению гурманов, вкусные шпроты могут быть упакованы только в жестяную банку. Фасовка в стеклянную банку не защищает рыбу от воздействия солнечных лучей. Пластиковые же коробки и вовсе способны выделять вредные вещества из-за взаимодействия пластика и масла.

Фото: Жестяная банка с рыбой

Если вам нравится жирная рыба, которая может содержать икру, то обязательно обращайте внимание на дату изготовления консервы. Она должна охватывать осенние месяцы. В это время рыба наиболее упитанна. Другим важным критерием при покупке является внешний вид металлической банки. Ни в коем случае нельзя покупать рыбу в смятой или вздутой банке. Дата изготовления должна быть свежей, а этикета аккуратно приклеенной и пропечатанной. Затем потрясите банку, если услышите хлюпающий звук, то не покупайте такие консервы. Подобные звуки указывают на то, что масла в банке больше, чем рыбы. Далее вы узнаете, как делать вкусные бутерброды, которые украсят ваш праздничный стол.

Чем опасны шпроты?

Несмотря на то, что шпроты, это вкусная закуска, она отнюдь не так безобидна, как кажется. Из-за процедуры копчения в рыбе скапливается бензапирен. Если данный канцероген чрезмерно скапливается в организме, то может вызвать рак. Любителям шпротов в масле нужно знать, что 100 граммов съеденной рыбы наносят такой же вред, как четыре выкуренные сигареты.

Из-за снижения допустимой нормы концерагена, производителям приходиться отказываться от естественной процедуры копчения, заменяя ее использованием жидкого дыма.

Все это сказывается на вкусе, хоть и снижает вред от такой закуски. На территории Латвии производители используют классический метод произведения консервов, сохраняют тот самый вкус из детства.

Однако не стоит поднимать из-за этого панику. Помимо вреда, шпроты содержат множество полезных витаминов, жиров, кальция, фосфора. Мы расскажем, как приготовить вкусные бутерброды, которые придутся по вкусу каждому.

Классический бутерброд

Сегодня можно найти множество вариантов употребления шпротов: салаты, бутерброды, закуски паштеты. Однако для нас, рецепт запечатлевшийся в памяти всего один: бутерброд со шпротами на чесночных гренках, поджаренных в духовке.

Фото: Вкусный завтрак

Мы расскажем, как приготовить это блюдо и удивить своих гостей. Также оно отлично подойдет в качестве легкого завтрака, поднимет настроение и подарит заряд бодрости.

Начать нужно с покупки всех необходимых ингредиентов. Нам понадобятся:

  • черный хлеб. Бренд не имеет значение, однако хлеб должен быть именно черным, с ржаным или белым бутерброд получится совсем не таким;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • шпроты в масле.

Далее мы пошагово расскажем, как сделать такой бутерброд:

  1. Нарежьте хлеб тонкими ломтиками.
  2. Поджарьте его на сковородке, пока не появиться золотистая корочка. Обратите внимание, что лучше всего это делать на сливочном масле, тогда хлеб не будет иметь специфического запаха и вкуса, который бывает после растительного масла. На жареном хлебе бутерброд получается по-особенному вкусным.
  3. Очистите зубчики чеснока от шелухи и тщательно натрите ими хлеб. Количество натертого на хлеб чеснока зависит исключительно от ваших предпочтений.
  4. Теперь открываем банку со шпротами и выкладывает две-три рыбки на обжаренный и натертый чесноком кусок хлеба. Если в банке она оказалась слишком мелкой, то ее придется положить больше.

Приятного аппетита!

Другие варианты приготовления

Если вам не по душе классические рецепты, то предлагаем вам другие варианты удачных сочетаний, которые придутся по вкусу вашим гостям:

  • горячие бутерброды с сыром и шпротами. Для их приготовления нужно взять кусочки батона, обмакнуть их в смесь молока и яиц, после чего обжарить на сливочном масле. Затем нужно перемешать майонез с измельченным чесноком. Натереть сыр максимально мелко. Обжаренный на сковороде хлеб должен подостыть, после чего его нужно смазать чесночно-майонезной заправкой, посыпать сыром, аккуратно выложить поверх этого шпроты. В качестве украшения подойдет зелень или кусочки лимона. С сыром у бутерброда появляется нежный сливочный привкус, который подчеркивает рыбу;
  • следующий рецепт будет со шпротами и яйцом. Кусочки белого или черного хлеба нужно подсушить на сковороде, без использования масла, это сделает их хрустящими. Хлеб нужно немного обмазать смесью приправ и растительного масла. Главное с этим не переборщить. Теперь натрем гренки парой зубчиков чеснока. Сваренные яйца и твердый сыр нужно натереть на терке средних размеров, после чего перемешать в пиале. Каждый кусочек хлеба намазывается майонезом, посыпаются яично-сырной смесью, накрывают колечками свежего огурца и только потом выкладывается рыбка. С соленым огурцом бутерброды также популярны, как и со свежим. Однако людям больше нравится вкус свежих овощей, даже в новогодние праздники они стремятся покупать свежий огурец для помидоров, несмотря на его высокую стоимость;
  • бутерброд со шпротами и помидорами считается интересным вариантом закуски, которая обязательно запомнится гостям. По своему выполнению он очень похож на предыдущие варианты закусок. Хлеб смазывают майонезом, выкладывают на него тертый сыр или яйца, после чего идут нарезанные кружочками или полукольцами помидоры. Венчает все это несколько жирных шпротов.

Рецепты с фото пользуются огромной популярностью, но готовя бутерброды из шпротов, вам это не понадобится. Все описанные рецепты настолько элементарны, что вы без труда сможете реализовать их на своей кухне.

Бутерброды из духовки

Практически каждая кухня сегодня оборудована мощной духовкой или микроволновой печью, не уступающей по мощности. Именно поэтому рецепты бутербродов приготовленных в духовке набирают в все большую популярность. Их отличительная черта в том, что все ингредиенты сразу выкладываются на хлеб, как пицца, после чего бутерброд отправляется на пару минут в духовку.

Фото: Рыбная закуска

Слабой стороной такой затеи является только сильный запах рыбы, который останется в духовке после готовки, но его без труда можно удалить оставив в выключенной духовке открытую пачку соды.

Вот несколько рецептов приготовленных в духовке или мощной микроволновке:

  1. Положите в форму для запекания пшеничный хлеб, намажьте его майонезом с измельченным чесноком, сверху посыпьте тертыми вареными яйцами. Все эти слои накрываются рыбой, сверху кладутся пара ломтиков сыра. При плавлении они полностью накрывают рыбу, приятно обволакивая ее. На вкус ощущается приятное гармонированние маслянистой рыбы и сливочности сыра. Майонез, яйца и приправы не делают бутерброд слишком сухим. По желанию можно добавить свои любимые специи: черный перец, паприку, прованские травы или что-то другое.
  2. На противень кладутся кусочки хлеба, намазываются майонезом или сметаной, затем выкладываются нарезанные колечками оливки. На них нужно положить рыбу. Сверху бутерброд поливается тонким слоем майонеза накрывается свежими или маринованными огурцами, покрывается тертым сыром.

Вариантов приготовления таких бутербродов достаточно много. Можно не запирать себя в условности и создать свой собственный бутерброд, положив на хлеб свои любимые овощи, заправить сметанным соусом или майонезом, добавив специи по вкусу. Единственным элементом, от которого нельзя отказаться – это шпроты в масле.

Рекомендуем промокнуть рыбу в бумажную салфетку, если вам не нравится, что на ней слишком много масла. Легкая текстура салфетки быстро впитает лишний жир, причем никак не отразиться на вкусовых показателях рыбы. Такой прием особенно удобно использовать, если вы готовите бутерброды не для себя, а для гостей. В ситуации, когда рыба будет слишком жирной и скользкой, гостям будет неудобно есть такие бутерброды. Они испачкаются и будут вынуждены приводить себя и свою одежду в порядок. Элементарная забота о гостях может проявляться не только в качественных закусках, но и способе их подачи.

Советы от шеф-повара

Не важно, делаете ли вы бутерброд с черным хлебом или французским багетом. Простое и незамысловатое блюдо можно превратить в изысканную закуску, если выслушать советы состоявшихся шеф-поваров. Если у вас очень скудный набор продуктов, но вы страстно желаете удивить своих товарищей на домашней вечеринке, то советуем прислушаться к следующим советам.

Внимательно подходите к выбору продуктов, которые будут в бутерброде, они должны гармонировать с рыбой и оставлять приятное послевкусие. Со шпротами в масле отлично сочетаются болгарский перец, помидоры, листья салата, маслины.

Фото: Холодные закуски

Когда подсушиваете гренки на сковородке, не злоупотребляйте маслом. Если его будет слишком много, то лишнее впитается в хлеб и сделает его жирным, неприятным на вкус. Если используете растительное масло, то капните на сковороду пару капель и распределите их равномерно при помощи специальной кисточки или бумажной салфетки. Тоже самое можно проделать и с куском сливочного масла, растопленного на сковороде.

Многие считают, что бутерброды со шпротами и чесноком это неудачное сочетание. Главная хитрость здесь заключается в том, чтобы выбрать сочный чеснок и не переборщить с его количеством. Когда натираешь несколько зубчиков чеснока на подсушенный хлеб, это угрожает забить запахом чеснока все другие ароматы. Такая оплошность испортит вкус и помешает насладиться всем многообразием привкусов, содержащихся в бутерброде. Чеснок на ощупь не должен быть вялым или жухлым. Не используйте такой чеснок, он содержит недостаточно сока и остроты.

Никогда не используйте продукты, которые кажутся не свежими или начинают портиться. В первую очередь нужно следить за шпротами и хлебом (черным, белым или ржаным).

Если на ингредиентах просматривается белый налет, ощущается неприятный душок, то лучше воздержаться от их использования. Они испортят все блюдо пустят прахом все ваши старания. Качественные и свежие продукты, это гарантия вкусных бутербродов.

Надеемся, что информация в этой статье была для вас полезна и вы узнали, как правильно готовить бутерброды, выбирать рыбу в магазине и на что обращать внимание перед тем, как осуществить покупку. Шпроты в масле, это повседневная консерва для нас, но еще каких-то 40-50 лет назад, наши мамы и бабушки с трудом доставали дефицитный продукт и готовили из него изумительные закуски, которые были главным украшением стола и гордостью хозяйки.

Фото: Консервы рыбные

Им на смену пришли новые, не менее вкусные рецепты! Но только вам решать, захотите вы приготовить классику или решитесь опробовать что-то новое и неординарное, с использованием маринованных продуктов или оливок. Без оглядки на время и традиции, бутерброды со шпротами остаются главной закуской на основных праздниках для нас!

Видео на тему:

Оцени страницу:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделись с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *